最終場倒數0
【花蓮縣石雕博物館】永安石友會聯展 2015-封面
  • 活動時間

    開始於2015-01-05~2015-03-2909:00:00至17:00:00

  • 活動地點

    花蓮縣石雕博物館-第2企劃室花蓮縣花蓮市文復路8號(地圖)

  • 費用資訊

    全票 20元,,半票 10元

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
有人看過人氣 693

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2015-01-05~2015-03-29 固定每日進行 09:00:00~17:00:00 花蓮縣石雕博物館

詳細介紹Intro

花蓮玫瑰石因其特殊的地質條件,造就了全世界最為瑰麗的玫瑰石,而花蓮玩石賞石蔚為風氣,使石藝逐漸生活化。花蓮縣永安石友會為了擴展本縣石藝文化的鑑賞與交流,帶動以石會友的風潮,及促進花蓮觀光之發展,讓更多會員及作品參與,今年特以會員聯展之方式呈現,除增加花蓮美石的曝光率,更讓參觀民眾實地瞭解花蓮各種特色美石,本檔提供豐富的石藝作品,讓參觀民眾將花蓮美石一覽無遺,並促進觀光及地方產業的發展。 

展石內容規劃大廳展區為邀請展,展出玫瑰石作品(原石組、切片組、小品組)、石片裱框作品、奇雅石作品為主;第二企劃室展區為比賽展,展出玫瑰石、台灣玉、石片燈畫等作品。 

玫瑰石 
台灣的玫瑰石主要產地有花蓮三棧溪、木瓜溪、和立霧溪上游、和平溪上游的二子山東側及宜蘭東澳西帽山等處。玫瑰石名稱來源今已無可考,有兩個可能性:一、因玫瑰石學名為薔薇輝石,在植物學上薔薇與玫瑰同屬薔薇科,可能玫瑰的顏色比薔薇更美,所以玫瑰為名。二、也可能因早期發現玫瑰石者,因看到石頭呈玫瑰花粉紅的色彩,而將其取名為玫瑰石。玫瑰石係由原生豐富錳的深海沉積物或海底錳核經造山運動之區域變質作用,產生以薔薇灰石為主的岩石。 

台灣玉 
風行於五、六十年代的台灣玉產於花蓮縣壽豐鄉豐田村。豐田地區在日治時代是開採石棉的主要產地,石棉加工產品均運往日本作為工業用途。直到民國四十七年被發現石棉的邊緣,產有與中國新疆和阗同屬一類的閃玉,才掀起一陣採玉熱。台灣玉學名閃玉,是由透閃石與陽起石所構成,若玉質中透閃石成份較多,則呈白玉色,若以陽起石成份較多,則呈碧玉色,台灣玉常由緻密堅軔的纖維狀礦物構成,彼此錯綜複雜交纏在一起,因此硬度雖只有5.5-6.5度,但軔性特別強,台灣玉可分為翠玉、貓眼玉、蠟光玉等三大類。 

奇雅石 
奇雅石,顧名思義為表現稀奇石形、石質、石紋的石頭。奇石的條件以自然形成為基本條件,不假人為的雕刻和破壞。奇石種類包含金瓜石、綠泥石、西瓜石、硬砂岩、圖案石等石種,高度45公分的大小以適合放在室內欣賞,如果太大則亦可放在庭院欣賞,那就屬於庭園景觀石了。 

裱框/燈畫 
指石材經切割、研磨後裝框,呈現出有如畫作的型態,如玫瑰石、水墨石、台灣玉等都可切割成薄片,製作裱框來欣賞。約在民國八十八年,溪床上的水石常被拿來切片裱框玩賞。近年來在花蓮,河川的水墨石常被加上燈光裱框作成燈畫,其最大特色在將石材紋路透過光線,顯現其畫質柔和、秀麗、蒼勁、層次分明、對比強烈之效果。 

 

 

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

誰來看過Visitor

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-05-21

03:37

Tue05.21

2019-05-20 ~ 2019-06-02

Mon

20

Tue

21

Wed

22

Thu

23

Fri

24

Sat

25

Sun

26

Mon

27

Tue

28

Wed

29

Thu

30

Fri

31

Sat

01

Sun

02