最終場倒數0
【中正紀念堂】八十之美:吳隆榮油畫展-封面
  • 活動時間

    開始於2015-01-01~2015-01-2709:00:00至18:00:00

  • 活動地點

    國立中正紀念堂-中正藝廊台北市中正區中山南路21號(地圖)

  • 費用資訊

    FREE

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
  • 主辦單位

    吳隆榮,國立中正紀念堂管理處

  • 相關網址

  • 聯絡電話

    (02)-23431100(分機:1172)

有人看過人氣 1023

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2015-01-01~2015-01-27 固定每日進行 09:00:00~18:00:00 國立中正紀念堂

詳細介紹Intro

網羅179件吳隆榮精選油畫作品的「八十之美˙世紀之華-吳隆榮教授油畫邀請展」,將於2015年1月1日至27日在文化部所屬國立中正紀念堂管理處中正藝廊盛大展出,邀您來感受他半世紀來累積的充沛創作能量。
 
吳隆榮1935年生於臺北萬華,臺北師專藝術科出身,自1964年以新秀之姿拿下臺灣省展第一獎後,憑藉對繪畫的熱情,創作不輟,從事教職之餘仍精益求精,白天栽培學子,夜晚用顏料色筆彩繪人生。吳校長1990年自臺北市福林國小校長一職退休後,仍致力推動兒童美術教育及國內藝術推廣,對臺灣民間美術實力之厚植,貢獻極大,半世紀以來更馳名國內外畫壇及教育界。
 
擅長油畫的他由作品畫風轉變,可看出他的人生階段:從早期學院派的穩重厚實,至揣摩立體主義的重疊技法,創造「似立體」風格,再到超越形體的抽象塊面分割畫法,獨創而富現代性,帶給觀者截然不同的審美經驗,以刀代筆刻畫出他的世事歷練。
 
也從事跨領域的媒材與題材開創,如七○至九○年代宗教主題,畫基督、畫菩薩,也畫如來,在中台禪寺內〈釋迦如來八相成道圖〉馬賽克大壁畫,為五十公尺之罕見大作;又如其2014年新作「雲岡大佛」,用錯落的色調輔以分割的線形,使得峻峭石壁更顯深邃宏偉,利用色差和圖像建置的互補技巧,在明暗之間取得微妙的和諧,傳達畫面的聖潔莊嚴,呈現天地間碩大壯美的石窟大佛。吳校長在參經悟道同時,向內思索人生,更拓展了自身道與藝的厚度。
 
1971年是吳校長嘗試繪製壁畫的開始,他為南海路的臺北教師會館創作一幅巨幅壁畫,繪製了寬逾四公尺、高逾二公尺的「天鵝戲荷圖」,展現教師出淤泥而不染的氣度,現今仍留存會館牆壁上,之後陸續應邀創作多幅壁畫作品備受讚譽,成為國內公共藝術的先驅。
 
在創作之初就勇於做自己,不追隨大師的腳步,方能獨樹一格,例如用畫刀創作,在畫布上直接調和色彩,使每張作品都獨一無二。他認為藝術家不能關起門來,要走出去看這個世界,思想的腳步向前突破,藝術靈感自然如湧泉般奔流不止,直至八十高齡仍持續實踐如此理念,已然成為當今畫壇堅毅的旗手。 
 
 
圖文來源:中正紀念堂
 

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

誰來看過Visitor

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-05-26

03:03

Sun05.26

2019-05-27 ~ 2019-06-09

Mon

27

Tue

28

Wed

29

Thu

30

Fri

31

Sat

01

Sun

02

Mon

03

Tue

04

Wed

05

Thu

06

Fri

07

Sat

08

Sun

09