最終場倒數0
地方色彩-找尋臺灣裝裱新風貌-封面
  • 活動時間

    開始於2014-12-01~2014-12-2110:00:00至21:00:00

  • 活動地點

    蔡明亮咖啡走廊- 延平南路98號4樓

  • 費用資訊

    免費

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
  • 主辦單位

    319表具研究中心

  • 聯絡電話

    (02)-23813737

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2014-12-01~2014-12-21 固定每日進行 10:00:00~21:00:00 蔡明亮咖啡走廊

詳細介紹Intro

地方色彩-找尋臺灣裝裱新風貌

臺北市中山堂,原址為清朝的布政使司衙門,日治時期改建為「臺北公會堂」,光復後更名為「中山堂」迄今,承載著臺北建城130年的豐厚人文歷史,是臺北藝文展演活動的重心之一。從日治時期「府展」到國民政府來台後的「省展」等官辦美展,或許多台灣美術史上重要畫會成立發表,也都選擇在此場所舉辦,無疑是台灣美術運動的搖籃,為台灣本地孕育豐富多元的藝術色彩。

「地方色彩」(Local Color)觀念源起於日本畫壇的發展,意指發展「地方的繪畫語言」,是日治時期台灣美術特有的風貌,在作品中呈現台灣在地的風土民情,或是呼應時代性的富有台灣特色之風格形式,發掘台灣自我的本色。裝裱作為一文化載體,涵蓋整個東亞文化圈,並在各地逐漸演變出不同風貌,而台灣裝裱能否與繪畫同樣找到所謂的「地方色彩」呢?

本展覽策劃兩個主題如下:

一、「溫故」-台北中山堂裝飾畫計劃

2002年,台北市中山堂倉庫發現了一批「台北公會堂裝飾畫」,並於隔年移撥台北市立美術館,此批畫作為當時為裝飾公會堂所購入,而遺存於今。是當時日本受到西洋現代化影響下的產物,造型別於傳統日式額裝木格框基底材結構,為一種經過簡化、規格化設計而量化生產的裝裱形式,並交由當時日本著名的畫家來繪製成作品。而這批作品的裝裱,也保留住許多歷史的技藝與記憶。

在中山堂將公會堂批作品抽離原場域,轉由北美館典藏,代表著一個時代的記憶被封存。而在此場域「缺席」的作品,希望藉由本展覽「台北中山堂裝飾畫」計劃與之對話,以現代的材料、技術來呼應「台北公會堂裝飾畫」的義涵,製作規格化的裝裱形式,並邀請當代台灣著名的藝術家來共同創作,重新將有裝飾功能的畫作掛回中山堂這場域,藉以紀念這個空間、那個時代,並保存我們這個時代的裝裱的記憶。對於自我的歷史能夠反思,反映自身文化的內涵,是一個個時代逐漸沉積而成的,對於每個時代都抱以尊敬的態度,期許自己能夠是一個活潑的文化人。

二、「知新」-開創台灣裝裱新風貌

「後福特主義」時代以追求滿足個性化需求為目的,而裝裱也應該為每件藝術作品量身打造,但於現今的展覽會中已不見裝裱作品的獨特性,而是刻版的制式風格,彷彿停留在「福特主義」的時代。本展覽試圖開創台灣裝裱藝術的可能性,藉由跨界與台北當地文化創意產業合作,如「樹火紀念紙博物館」、「印花樂」等,尋找屬於臺灣風貌的記憶/技藝,讓人了解裝裱可以是具有臺灣風貌的、可以是具有自己時代意義的、可以是與空間呼應的、可以是豐富的、可以是多變的,讓觀者對於這樣的技藝認識更加的廣闊,了解到裝裱不僅是裝裱,他代表著藝師與藝術家對於作品的詮釋─是對於這個時代、這個國家的詮釋,而隨著時代的氛圍不同也會創作出屬於那個時代特色的裝裱,更可使觀者對於藝術的認識能夠更加寬廣,並強化對於自己的國家的認識更加深。


文字來源:非池中藝術網

將本活動加入提醒,可選擇FB或google提醒喔!
Citytalk城市通提醒最懂生活的咖!

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

誰來看過Visitor

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-06-16

12:38

Sun06.16

2019-06-17 ~ 2019-06-30

Mon

17

Tue

18

Wed

19

Thu

20

Fri

21

Sat

22

Sun

23

Mon

24

Tue

25

Wed

26

Thu

27

Fri

28

Sat

29

Sun

30