最終場倒數0
美石饗宴~常民喫食文化展 2014-封面
3人已提醒

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2014-06-24~2014-12-28 固定每日進行 09:00:00~17:00:00 彰化市古月民俗館

詳細介紹Intro

2014 美石饗宴~常民喫食文化展

故宮國寶肉形石現身彰化市?翠玉白菜、肉形石等故宮國寶出國展覽打拚外交,彰化市古月民俗館也有肉形石分身,以及魚形石等上萬顆自然天成的珍貴奇石,市價總值高達上億元,稀有程度絲毫不遜於故宮國寶。

俗話說,「吃飯皇帝大」、「民以食為天」,臺灣多元且深富特色的飲食文化,馳名中外,與食物有關之題材,更是現今最熱門的話題。因此,古月民俗館特別規劃「美石饗宴~常民喫食文化展」,邀請玩石達人秦清善,提供30多年來收藏的珍貴奇石,供民眾大飽眼福。

    戈壁石是兩億年前火山噴發後的石塊,在風沙和戈壁氣候的作用下形成的,一般有瑪瑙、碧玉、玉髓等。奇石收藏家秦清善不惜耗費鉅資,蒐集從內外蒙古、新疆等地的戈壁石,往往一大卡車的原石中,僅能挑到少數幾顆適合的石頭。 

當秦收藏家賞玩自己所蒐集的這堆奇石時發現,其外觀、形狀與色彩,竟然酷似一道道的料理,於是他買了一大堆食譜,靠著巧思與巧手,把這些石頭幻化為美食佳餚,包括有台式滿漢全席、客家料理、素食宴席,還有日式懷石料理、西餐、中西港式點心、甜點,以及夏季大家最喜愛的清涼冰品等,共有300多道菜色,最特殊的是,這上百道的石頭料理,從主要食材到蔥蒜等配料,都是渾然天成,絲毫未經人工雕琢的石頭,堪稱唯妙唯肖,幾可亂真。 

「美石饗宴~常民喫食文化展」展期自即日起至12月28日,展出時間為上午9時至下午5時,每週一、中秋節休館,市長邱建富邀請鄉親前來一睹這珍饈百味。

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-11-21

16:28

Thu11.21

2019-11-18 ~ 2019-12-01

Mon

18

Tue

19

Wed

20

Thu

21

Fri

22

Sat

23

Sun

24

Mon

25

Tue

26

Wed

27

Thu

28

Fri

29

Sat

30

Sun

01