最終場倒數0
洪明爵個展 緩慢與快速 暫存與永恆之間-封面
  • 活動時間

    開始於2014-03-22~2014-05-1100:00:00至00:00:00

  • 活動地點

    高雄市立美術館-B01展覽室高雄市鼓山區龍水里美術館路80號(地圖)

  • 費用資訊

    請參考活動網站

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
有人看過人氣 1265

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2014-03-22~2014-05-11 固定每日進行 00:00:00~00:00:00 高雄市立美術館

詳細介紹Intro

緩慢與快速─暫存與永恆之間─洪明爵個展

 

《市民畫廊 緩慢與快速─暫存與永恆之間─洪明爵個展》,自3月22日起至5月11日止於高美館地下樓B01展覽室展出,洪明爵是高屏溪流域的泥土撫育長大的藝術家,他的作品帶著台灣南方的視覺經驗與情感溫度,我們既可以看見土地的圖像與符號,也可以看見土地發生的變遷以及從變遷浮現出來的時間痕跡,透過這些變遷與時間痕跡,他表達了自己對速度的體會與反思。這份對於土地的情感,可以從他創作的一系列連作作品之中看見。南方的山水,除了轉換為這一系列具象作品的圖像,也轉換為其他非具象抽象作品的象徵符號。

洪明爵1968年出生於屏東東港,在文化大學美術系開始他的藝術生涯,接受了專業的繪畫與新媒材的訓練,又負笈澳洲RMIT大學,在2005年獲得美術創作博士。或許是由於南方的呼喚,也或許是心靈的方向,歸國之後,就像返鄉的鮭魚,他回到高屏溪的懷抱,目前任教於國立高雄應用科技大學。做為一個在九○年代初期完成高等美術教育的藝術家,洪明爵當然也經歷了當代藝術思潮的洗禮,而他對於現實世界與土地的藝術詮釋當然也就會有這個世代的觀點。面對土地,他的藝術語言帶著顛覆,他經歷到臺灣社會解除戒嚴後的後工業社會的變遷速度,包括世界移動的速度與心靈移動的速度。

洪明爵受過當代藝術的啟迪,也充分認識科技藝術,而在他的創作中卻能將這一層次的知識與技術轉化成為他反思當代經驗的依據與觀點,讓他的作品呈現出一個觀察工業、科技、變遷與時間的思想層次。也因此,他的作品帶著一種觀念性或哲學性,允許他能讓自己清楚理解與解釋快速與慢速之間的差別,進而也能提醒我們,速度已經無所不在,正在支配我們生活的每一個層面與角落,速度甚至正在決定存在。洪明爵的作品一方面固然是以臺灣南方山水為題材,另一方面卻也把我們帶進一個普世的課題。速度決定存在,這是我們面對速度的唯一選項嗎?

本次展出洪明爵創作在2009年起的轉變,從過往寫實性、抽象性繪畫到複合媒材作品,儘管路線上有所變化,但總是或顯或隱地可以看見他對於社會議題保有的關注與評判、回應的位置。在臺灣的當代藝術正在受到速度支配而迷失於流行的藝術思潮的時刻,洪明爵的藝術創作,既可以讓我們從速度之中重新找回存在的真實,也可以讓我們找回藝術創作的自主性,免於被吞噬在藝術語彙的流行速度之中。如果藝術家能夠看見速度也能反省速度,速度還是可能創造幸福。在洪明爵的藝術創作中,我們已經看見速度與存在之間的對話。

 

將本活動加入提醒,可選擇FB或google提醒喔!
Citytalk城市通提醒最懂生活的咖!

 

 

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-06-26

17:56

Wed06.26

2019-06-24 ~ 2019-07-07

Mon

24

Tue

25

Wed

26

Thu

27

Fri

28

Sat

29

Sun

30

Mon

01

Tue

02

Wed

03

Thu

04

Fri

05

Sat

06

Sun

07