最終場倒數0
【東風・破】張宗元 x 陶羽潔 x 雷強 │ 仨聯展-封面
  • 活動時間

    開始於2014-02-28~2014-03-29重覆於每週 一 ,二 ,三 ,四 ,五 ,六 10:00:00至19:00:00

  • 活動地點

    亞米藝術 YAMI ART-台中市西區向上路一段79巷66弄8號(地圖)

  • 費用資訊

    免費

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
有人看過人氣 1218

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2014-02-28~2014-03-29 每週 一 ,二 ,三 ,四 ,五 ,六 10:00:00~19:00:00 亞米藝術 YAMI ART

詳細介紹Intro

【東風・破】張宗元 x 陶羽潔 x 雷強 │ 仨聯展

 

版畫的起源,最早可以回朔到中國東漢末年,在當時已有這門拓印「技術」;一直到了北宋時發明了活字印刷術,和紙、羅盤、火藥成為中國古代四大發明之一。17世紀後版畫的技術飄洋過海傳到了日本,進而帶入了美術領域,創造了浮世繪。版畫發展至今,一直扮演著文化傳播的角色,由於具有可複製的特性,內容豐富、價格相對是大眾可以輕鬆入手的藝術品,故在歐美早已培養出龐大的收藏組群,不少大師也都製作了為數可觀的版畫作品;亞洲近年在藝術市場表現亮眼,尤以中國為首的當代藝術市場更是蓬勃發展,版畫藝術也逐步地受到重視,這股風氣正密切且積極地蔓延開來。

亞米藝術【東風破】版畫展邀請張宗元、陶羽潔及雷強三位版畫藝術家,他們三位在木刻版畫的領域上,都有著相當傑出的創作與理念;張宗元與陶羽潔在美國加州州立大學富樂頓分校美術系畢業後,便在加州從事專業的平面美術設計工作。2001年自美國返台定居後,在偶然的機會下接觸了傳統木刻版畫的世界,多年來的研究與學習,不僅繼承中華文化固有的傳統風格,更融入了現代數位藝術的觀念與技巧,「創新」、「突破」為台灣木刻版畫加入新活力。這段時間二人也致力於全國的版畫比賽,並陸續得到佳績,在此時遇到了同樣對木刻版畫相當鍾情的雷強,三人都有未完成的夢想,都有對木刻版畫的堅持與想法,自此成為創作上互相扶持的好夥伴。

張宗元(Max Chang, b.1969)的版畫創作多以保存已經慢慢消逝的古老建築與風景,再假以老莊的哲學思想於其中,表現人在時間與空間的存在感或本體對身邊事物的相對關係。像早期經歷寫廣告腳本一樣,他的作品是經過設計、安排的。每張作品都有時間、場景、人或物,用來講一個故事和心情寫照。作品【慢活】呈現的是一條古老的巷弄;在畫面中,狹窄的街道旁有著石頭和磚所砌起的簡陋圍牆,木製的窗門覆上鐵皮作成的屋頂,成了讓人得以遮風避雨的住所,遠處毫無生氣的枯樹似乎正哭訴著逝去的年華,黑貓不時回頭張望,緩慢地行走在老街道上,享受那午後無人打擾的片刻悠閒,這一刻,時間彷彿靜止,留下的只有那殘缺的記憶。

從小在美國接受西方插畫及美術教育的陶羽潔(Jessica Tao, b.1978),在她版畫作品中,不僅把美式的潮流思想融入了台灣的時代現況,在題材的選擇上也游走於傳統中國文化與現代全球流行文化之間,時而反諷戲虐,時而思古抒情。在作品【戲‧嬉 – 人間世】裡,可以一窺一二。兩個魚頭人身的娃娃們玩著盆裡的人頭魚,其中年幼的魚娃手裡還緊抓著電影【玩具總動員】裡的恐龍不放;滿地散滿的麻將、骰子像是經歷過一場豪賭完的狼藉;捲簾後的貓兒正鬼祟的盯著“獵物”,虎視眈眈‧‧‧。作者把中國傳統的家居庭園當作背景、模仿宋代嬰戲圖之類的畫面,以日本浮世繪的手法來製作版畫;畫中,巧妙的運用人物、玩具與貓,將台灣、美國、中國的政治動作隱藏其中;同時也暗示了台灣的政治人物正以玩弄人民為樂。乍看之下如同童書般的插圖卻暗諷時政,令人莞爾。

來自美國麻州(麻薩諸塞州) 波士頓市的雷強(Jon Renzella, b.1984)自2008年便隻身來到台灣,作品透過自身不同文化的差異,觀察對異鄉(台灣)當地街景及人文,用版畫重新詮釋藝術家眼中,環境與人之間的依存關係;其大型木刻版畫有如劇場版的場景建構,內容充滿了探索的趣味性。作品也多方表現了人類生存條件的根本議題,人們雖然生存在這個世界,卻往往不知自己身處何處,為何而存在;唯有透過連結,方能交織出有形或無形的人際網路。

三位版畫藝術家風格大異其趣,卻也因為如此,激盪出不同的火花,彼此間都有堅定的原則與信念,並期望藉由這次的展出,能夠帶給大家對於木刻版畫技術有更深刻的體認,也更加關注,讓這門流傳已久的文化,繼續傳承下去。

 

版畫示範講座:
時間:03 / 16 (Sun) pm2:00 – 5:00
地點:亞米藝術
報名方式:(04)23012252
活動網址:http://yamiart2011.blogspot.tw

由藝術家現場帶領認識版畫藝術並示範版畫製作方式
參與講座來賓即有機會得到藝術家們現場版印作品一張(數量有限 請提早預約)
報名人數限額20位 額滿為止

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-05-24

22:57

Fri05.24

2019-05-20 ~ 2019-06-02

Mon

20

Tue

21

Wed

22

Thu

23

Fri

24

Sat

25

Sun

26

Mon

27

Tue

28

Wed

29

Thu

30

Fri

31

Sat

01

Sun

02