最終場倒數0
富而謀殺—黃銘祝個展-封面
  • 活動時間

    開始於2014-02-15~2014-03-23重覆於每週 二 ,三 ,四 ,五 ,六 ,日 10:00:00至18:00:00

  • 活動地點

    台北當代藝術中心-台北市中正區延平南路160-5號(地圖)

  • 費用資訊

    免費

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

1人已提醒
有人看過人氣 929

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2014-02-15~2014-03-23 每週 二 ,三 ,四 ,五 ,六 ,日 10:00:00~18:00:00 台北當代藝術中心

詳細介紹Intro

富而謀殺—黃銘祝個展

 

展覽簡介 Exhibition Introduction

「富而謀殺」一詞呼喚的是美麗寶島福爾摩沙,反映的卻是在富裕的物質生活及社會表象下,居民的內在精神和原有的自然環境,卻都被謀害了!貪婪的物慾抹煞了福爾摩沙的原相之美和純樸人性。藝術家引用「黑天鵝效應」[i]的典故,貼切描繪近年台灣社會中,許多看似極不可能的事件,卻實際發生了:從都更議題、食品安全、土地徵收到國土保育等問題,一再出現的衝突與抗爭,皆肇因於現代人無盡慾望所架構出的物質導向社會,而心/物嚴重的不平衡,已點點滴滴蝕耗了寶島台灣的人、事、物。

本展第一展室主要在鋪陳黃銘祝對於家鄉土地的關懷及人類造成環境破壞的反思。位於入口的作品〈回家吧!回到原初的美好〉,以客家花布及舊木料,拼貼出對於原鄉美好的想像。【回到原點】系列六件裝置結合錄像作品〈當幸福與你捉迷藏〉建構出了這個展場的問題意識與空間氛圍。另一件折盒式的箱形裝置〈失樂園〉,以迷宮劇場的概念,娓娓呈現了生態物種滅絕,自然反撲下的一種「後災難時代」意象。而放置於拱門空間中的〈下一步棋〉,也畫龍點睛地傳達了現代社會與自然環境之間的僵局,正是一種「無法前進也無法後退」的曖昧與尷尬!走道空間的兩端,裝置作品〈無憾的連結〉與錄像作品〈眸界〉相互呼應地呈現,前者以回收木材拼貼台灣都市街景,後者以類平面拼貼作品製成如真似幻的3D動畫,表現人類文明物慾無盡衍異,終至吞噬自我生存空間的奇幻景像。

相對於第一展間呈現對大環境的省思,第二展間著重於藝術家個人對心靈生活及內在精神的觀照。除了四個個人日記式的平面畫作,另二件裝置作品〈潘朵拉的盒子〉與〈記憶裂痕〉,明顯反映出現代社會及人心充滿困惑、焦慮的失衡狀態和無法捉摸的空虛感;其中一件現成物裝置〈巴別塔〉,則是開放民眾參與互動,具有社會普查意義的一件作品,此作邀請觀眾將家中淘汰的玩具帶到展場進行交換,巴別塔本身指涉了人類慾望的構築和無止境的堆疊,也關連到人類文明透過慾望交流和語言溝通而得以發展的史實。以物易物的人際互動和資源交換方式,是人類最初的文明儀式之一,可能也是導正當代消費文化帶來之環保危機的一帖良方。黃銘祝希望透過本次在當代館實驗展場的個展,傳達人類必須參透文明帶來的危機和永續生存的課題,在自我與自然之間取得平衡點,撥亂反正,回歸原初的美好!


[i] 十八世紀的歐洲人曾相信天鵝只有白色的,直到在澳洲發現黑天鵝,才發現自己的無知,被後人稱為「黑天鵝效應」。

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-10-22

17:28

Tue10.22

2019-10-21 ~ 2019-11-03

Mon

21

Tue

22

Wed

23

Thu

24

Fri

25

Sat

26

Sun

27

Mon

28

Tue

29

Wed

30

Thu

31

Fri

01

Sat

02

Sun

03