最終場倒數0
古藝新生─工藝的舊愛新歡 Craftmanship with New Inspiration-封面
  • 古藝新生─工藝的舊愛新歡 Craftmanship with New Inspiration-相關圖片
  • 古藝新生─工藝的舊愛新歡 Craftmanship with New Inspiration-相關圖片
  • 古藝新生─工藝的舊愛新歡 Craftmanship with New Inspiration-相關圖片
  • 活動時間

    開始於2014-02-08~2014-06-3009:00:00至12:00:00

  • 活動地點

    總統府藝廊- 臺北市中正區重慶南路1段122號

  • 費用資訊

    無須入場費用;不需預約,請攜帶身分證明文件,並完成安全檢查後即可進入

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
  • 主辦單位

    國立台灣工藝研究發展中心

  • 聯絡人

    羅小姐

  • 聯絡信箱

    debra@ntcri.gov.tw

  • 聯絡電話

    (02)-25599920 羅小姐

有人看過人氣 1330

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2014-02-08~2014-06-30 固定每日進行 09:00:00~12:00:00 總統府藝廊

詳細介紹Intro

  由文化部指導、國立台灣工藝研究發展中心(工藝中心)所辦理的「總統府藝廊」展覽,今年已堂堂邁入第15個年頭!歷年來共推出的展覽計56檔次,每一檔展覽都經過精心規劃;繼傳統文化、各縣市地方工藝特色、特定工藝素材及傳承等主題展後,今(2014)年特以「古藝新生─工藝的舊愛新歡」為今年策展的主軸。

  本展邀請國寶級陶藝大師蔡榮祐先生及漆藝大師黃麗淑女士分別展出陶瓷及漆器作品,另邀請民俗文物收藏家梁志忠先生提供所收藏之陶瓷、漆器、木雕、竹雕等近百件作品聯袂展出。

  蔡榮祐先生與黃麗淑女士工藝技藝精湛,同獲工藝中心授證為「台灣工藝之家」。曾於2011年獲頒「國家工藝成就獎」的蔡榮祐先生,盡情發揮陶土的性格、發掘釉彩千變萬化的特質,並將傳統的技藝散發新氣息,蘊含溫潤之美、敦厚之感,每件作品均裝載著他的熱誠與時代的紀錄,在提攜後進及陶藝傳承推廣業務上更是不遺餘力,在近代陶瓷發展史上是一位功不可沒的重要陶藝家;黃麗淑女士獲獎無數,將漆藝工法表現得淋漓盡致,曾榮獲全省美展免審查資格,她長期投入漆器藝術的傳承、創作與教育,為延續此項重要的傳統工藝美術,她在人生最精華的歲月優遊其中,三十年樂此不疲;另投入畢生精力蒐藏民俗文物的梁志忠先生,則為一傑出的文史工作者,所保存之文物、史料完整而豐富,早已享譽國內外,此次展出含明、清、日據時代至民初的器皿,從早期輔助人們生活的工具,到今日披上歷史風霜的藝術品,件件表現器物之美。

  工藝是人類生活文化的產物,因應生活實用需要而產生,隨著文明的進步,使工藝不僅重視實用,也逐漸增加美感的訴求,「古藝」因此而「新生」,如蔡榮祐與黃麗淑老師即突破傳統,讓作品賦予新的創意與思維。「古藝新生─工藝的舊愛新歡」呈現台灣工藝的過去與現在不同的樣貌,讓民眾跨越了時空回到當時的記憶,見識前人如何將人生的體悟幻化、實現於工藝創作,使生活與工藝密不可分、相輔相成,也認識台灣工藝百年來的沿革與發展。   

  工藝中心以推廣台灣工藝為使命,歷年在總統府策劃展出優質工藝創作品、精緻生活工藝創作品等,希望藉由各種工藝媒材之展出,並配合總統府對外開放參觀,對大眾有直接、間接的教育推廣作用,既可美化公共空間增加文化氣息,亦為工藝術創作者提供一個最佳的行銷、推廣及展示的舞台,同時讓參觀的國人與外賓都能感受到台灣的工藝文化之美與無限的創意能量。

 

 

 

特展名稱:「古藝新生─工藝的舊愛新歡」

“Craftmanship with New Inspiration - Old Art and New Craft”

展覽時間:2014.02.08-2014.06.30

策劃單位:總統府

指導單位:文化部

主辦單位:國立台灣工藝研究發展中心

執行單位:宜東文化創意有限公司

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

宜東文化

宜東文化

聯絡電話

02-23916563

聯絡信箱

主辦簡介

Art Happening Ltd. 成立於2013年, 開創藝術跨界的各種可能性, 相信藝術文化終須與人群緊密結合。 服務對象包括各類商業活動、公司企業與政府單位; 以文化藝術為發想,進行藝術展演的跨界合作。 提供藝術家合作規劃、展覽統籌、新媒體演出、文化行銷包裝與異業資源整合, 具有專案提報、獨立製作與主動行銷宣傳的專業背景。

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-12-07

22:38

Sat12.07

2019-12-02 ~ 2019-12-15

Mon

02

Tue

03

Wed

04

Thu

05

Fri

06

Sat

07

Sun

08

Mon

09

Tue

10

Wed

11

Thu

12

Fri

13

Sat

14

Sun

15