最終場倒數0
鄭治桂水彩個展2014 閑情偶記/台北時光-封面
  • 活動時間

    開始於2014-02-12~2014-02-2614:00:00至18:00:00

  • 活動地點

    市長官邸藝文沙龍-台北市中正區徐州路46號(地圖)

  • 費用資訊

    免費

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
有人看過人氣 2119

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2014-02-12~2014-02-26 固定每日進行 14:00:00~18:00:00 市長官邸藝文沙龍

詳細介紹Intro

鄭治桂水彩個展2014 閑情偶記/台北時光

 

「曾經有十幾年,每一個夏天,我把自己放逐在海島上,寫生、游泳、曬太陽、吹風,作夢,在蘭嶼、綠島,在澎湖九個離島之間,遠遠地離開台北,做一個漂泊的野人。

又有十幾年,讀美術史,我在都市裡悠遊自在;巴黎五年,仍是晃漾河左岸、河右岸,晃回台北後更是離不開美術館、電影院、劇場、音樂會、表演廳,和書店、咖啡館,我是都市重症患者,成了讀書、教書、寫書的書奴。

我曾浪擲旬月時光在玉山、大霸尖山、雪山與太魯閣峽谷,以畫筆逡巡海岸線或丈量海拔高度。我是帶著畫具服勤的太魯閣國家公園導覽義工,也是揣著速寫本,晃遊巴黎、倫敦、羅馬、翡冷翠、威尼斯、耶路撒冷的旅行者。驀然回首,我這個台北人,畫筆隨手寫下的台北時光,尋常的、亮眼的,零零碎碎的,也撒滿了我生活了四十多年的城市。

異國的城市,令人驚豔,而台北的時光,總是那麼適然自得。我總愛閑晃,帶著畫筆,穿梭巷弄,偶而也有種陌生的錯覺。我喜歡舊建築的質感,尤其是城市裡僅存的日式木造屋那份悠閒氣味,那庭院裡總有那麼一棵老樹,俯視一群老屋,或是南國隨處可見垂鬚濃密的巨傘老榕、或是樟樹、茄冬,甚至是更高大的麵包樹!我為「台北文學景點與名人故居」(2012) 繪製藏書票,曾走訪紫藤廬、紀州庵、錢穆素書樓,和胡適、梁實秋、林語堂、殷海光的故居,那些書案的手蹟著作令我神往,喚起我青年時代的閱讀記憶,而那園中的花木和沉默老樹,更連結了斯人與此刻的時空,一座城市若沒有老樹,誰來刻畫時間?

我欣喜於古蹟有老樹相傍,因而覺得有重建過往時光的理由,我也為發現新開捷運站充滿設計感的空間中置入幾株小樹而慶幸,祈禱他日能成為平衡斧鑿空間的一面風景。樹是很美的,龍鍾老樹動人,虯繆的老藤更美,因為生命的痕跡本身就很美,它穿越時空,成為我今世晃遊城市的座標。

我的台北時光,因為老房子而定格、因為老樹而有氣味,也因為植物園荷塘晴日的季節呼喚,因為校園樹青的童年回憶而定位,更因為市場蔬果的生活氣息,轉變成盤飧色彩的季節味道,給我現世安穩的真實,如我愛花,愛她為季節留下顏色,為我不可能重來的台北時光,留下美得如此不真實的繽紛。」   

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-06-17

15:15

Mon06.17

2019-06-17 ~ 2019-06-30

Mon

17

Tue

18

Wed

19

Thu

20

Fri

21

Sat

22

Sun

23

Mon

24

Tue

25

Wed

26

Thu

27

Fri

28

Sat

29

Sun

30