最終場倒數0
《天空之城-塔須》觸動情感瞬間的真實與感動-封面
  • 《天空之城-塔須》觸動情感瞬間的真實與感動-相關圖片
  • 《天空之城-塔須》觸動情感瞬間的真實與感動-相關圖片
  • 《天空之城-塔須》觸動情感瞬間的真實與感動-相關圖片
  • 《天空之城-塔須》觸動情感瞬間的真實與感動-相關圖片
  • 活動時間

    開始於2014-03-08~2014-03-2010:00:00至18:00:00

  • 活動地點

    恆昶藝廊-台北市大安區仁愛路四段396-1號1樓(地圖)

  • 費用資訊

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

4人已提醒
有人看過人氣 1954

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2014-03-08~2014-03-20 固定每日進行 10:00:00~18:00:00 恆昶藝廊

詳細介紹Intro

@
《天空之城-塔須》觸動情感瞬間的真實與感動

呂艷芳2014攝影個展38日揭幕

 

攝影家呂艷芳去年五月攝影首個展《南極藝境》,她以獨特而開闊的風景,深深打動了蒞臨參觀的人們,迄今印象依然令人回味不已。今年,她以人文與紀實攝影自我對應方式,拍攝了川藏邊境一個海拔4,200公尺,一座被她暱稱為“天空之城”的塔須村,透過客觀且加諸主觀切入的視角,讓觀者一起進入她真實觸摸了塔須村落的自在與誠懇風貌。

 

因緣際會,而與一位台灣醫師前往四川省甘孜州西藏康區塔須村義診,有此機會置身在那偏僻村落長達22天。這次展出,除了近距離體驗當地民情並記錄了她眼中的『塔須』之外,更希望透過鏡頭讓觀者發自內心,願意幫助這個需要我們關注的貧窮村落,實踐「但願眾生得離苦,不為自己求安樂」的大乘行者的普願精神。

 

許多視覺,其實都在意外中勾勒出真實面貌,紀實攝影向來強調對拍攝對象的熟悉與尋常,定點停駐在一個定點目標就能越深入「真實的內裡」,尤其跟當地人熟稔之後,因你常拍攝他們,他們就會習慣你的接近而不感覺鏡頭的壓迫,相對這節奏就會愈來愈自在,也因熟識而有更多機會記錄這些得來不易的塔須風情。呂艷芳很希望透過客觀紀實角度能呈現周遭親眼所見所聞,傳遞塔須村民樂天知命,與藏族僧侶們之間的互動的大地情愫。

 

這次攝影作品將展出六個不同的主題,讓來賓能有更多深刻的停駐凝視機會。譬如高齡九十歲獨居的老婆婆,呂艷芳很想知道她有生之年是否還有什麼未竟的心願?透過翻譯到她家親訪三次,才明白瞭解了她此生最後的「心願」:就是期盼殘燭之年能再看到她先生的伯父,現轉世在不丹的「勘祖仁坡切」。當她眼中含淚且堅毅提到這未完成心願時,呂艷芳的心情也跟著她內心起伏而動容不已,決定透過攝影記錄她當時的感受,也雋刻來自她內心如神聖召喚的堅毅面容,那份流露的「真情」已不是單純按快門所能解釋清楚。另外,呂艷芳發現塔須賴以維生的生命之河竟是我們眼中的一條小河,處處盡是垃圾,小孩還在河畔瓢水生飲,這水源問題又要如何克服?藏女的樂天知命,像陀螺般從清晨工作到日落,毫無怨言只有疲憊不堪;不同年紀的喇嘛僧侶私底下生活又是何種情景?這些都是這次展覽的主題。

本次展覽的收入,她將支助塔修寺僧眾寮房的增建,讓僧眾不必再承受夏天漏雨、冬天積雪的窘狀;塔須地下水資源的如何利用,以及解決村民日日啜飲被汙染的河水等等。期待參觀的來賓們可以共襄盛舉,發揮我們同為生命之緣的憐憫與關懷本質。

天空之城-塔須》攝影展,自2014年3月8日至20日假台北恆昶藝廊(台北市仁愛路4段396-1號1樓)展出。開幕茶會3/8 (六) 14:30~16:00pm;攝影家演講“西藏塔須紀實攝影” 3/15(六) 15:00~16:00pm。

 

 

 

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

恆昶藝廊

恆昶藝廊

聯絡人

陳麗芬 吳悅綺

聯絡電話

02-27947159

聯絡信箱

主辦簡介

展出時間:星期一至星期五 上午10時~下午5時(例假日休館) 展出地點:恆昶藝廊 臺北市內湖區民權東路6段38號

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-10-15

01:52

Tue10.15

2019-10-14 ~ 2019-10-27

Mon

14

Tue

15

Wed

16

Thu

17

Fri

18

Sat

19

Sun

20

Mon

21

Tue

22

Wed

23

Thu

24

Fri

25

Sat

26

Sun

27