最終場倒數0
三代同堂藝起來 師生聯展-封面
  • 活動時間

    開始於2014-02-15~2014-03-0900:00:00至00:00:00

  • 活動地點

    新浜碼頭藝術空間- 高雄市鹽埕區大勇路64號2F

  • 費用資訊

    免費

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
有人看過人氣 1817

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2014-02-15~2014-03-09 固定每日進行 00:00:00~00:00:00 新浜碼頭藝術空間

詳細介紹Intro

三代同堂藝起來 師生聯展

 

藝術家:蔡水林 莊明旗 馮順宏 宋麗麗 張永宗 邱意軒

策展人:黃志偉 孫柏峰

日期:2014.2.15(六)~3.9(日) - 新浜碼頭;2014.2.15(六)~3.1(六) - 2013藝術空間

茶會:2014.2.15(六) 14:00 - 新浜碼頭、16:00 - 2013藝術空間

 

簡介:

民國57年3月,在屏東縣立東港中學初(國)中部任教的蔡水林老師,浩浩蕩蕩帶了十幾位學生到台南社會教育館,參加南部七縣市初中組的寫生比賽,我是其中之一,那也是我生平第一次參賽,寫生用具也在台南忠文堂美術用品社購買,背著畫袋跟在蔡老師背後,一行人穿梭在大街小巷,心裡感到無比的光榮,我第一次的寫生是在孔廟畫大樹,滿心歡喜,覺得畫畫非常美好,打從心裡喜愛,在這裡畫了兩張,隔天就去比賽,竟然只有我得獎,從此以後,我就經常上台領獎⋯也因此,奮鬥到現在,不曾遞減過當年對藝術的熱情,在此由衷感謝蔡水林老師的啟蒙和教導! 

唉⋯在歲月的痕跡之間,看到世代交替,藝術追求這條路,非常艱辛漫長,感謝蔡老師讓我有機會跟他說謝謝,這話說得雖然忤逆,卻也是蔡老師每天辛苦鍛鍊,思想豁達、心胸開闊、福慧雙修的酬勞,我講的太實在,但是蔡老師會喜歡,老師加油!

 

在東港中學的三年,每個星期唯一的期待就是蔡老師的美術課,其它的課都索然無味,後來得知蔡老師犧牲每天午休的時間,讓我們喜愛畫畫的同學到美術教室習畫,簡直喜出望外,為了爭取到美術教室畫畫的時間,我都在第三節下課就把便當吃光,只等那第四節下課鐘響,我就飛也似的全力衝到美術教室,每天全速衝刺的過程中,尤其是最忙碌的午休前刻,攜來攘往,最常撞到的就是人,老師、學生、男生、女生都撞過,最慘的一次是迎面撞上樹幹,鼻子,上齶,額頭青一塊腫一塊還血跡斑斑,門牙撞斷一顆,嘴巴翹了好幾個禮拜! 

我的鼻樑原來也是非常高挺的,都馬那棵樹,杵在那裡也不會閃躲一下⋯米開朗基羅的鼻樑被師兄弟打扁,我自己撞斷⋯冤ㄚ! 

在這裡,不只學畫,還學會雕塑,翻模灌模技術,讓我的藝術視野、領域擴充得無限寬廣,對我未來的藝術發展,起到非常關鍵深遠的影響,平面立體統統"藝"起來,在老師身上,也學到藝術的熱誠,勤懇,執著,傻勁,犧牲奉獻,老師戲稱我是被他拖下水的學生,其實,我是半推半就自己跳下去的啦,這時候,我已經悄悄立定終生追求藝術的志向! 

73年6月,我從台師大美術系畢業,回到高中時代就讀過的潮州志成商工廣告設計科任教兩年,一半以上幾乎都是蔡老師教過的學生,因為,蔡老師後來調到潮州國中任教直到退休,可謂桃李滿天下。 

101年底,我的工作室輾轉遷移到屏東隘寮營區,機緣巧合吸引一批將近30年前教過的學生一起來創作,可喜的是,他(她)們都經歷社會各種工作的磨練,還不忘創作的初衷,各個都在百忙中積攢難得的工作閒暇來創作,常常做到三更半夜,日復一日,年復一年⋯。 

馮順宏,世居屏科大附近,素有玉荷包達人的美譽,平常除了照料近三甲的荔枝,還打從國小就養植盆栽數十年如一日,他的創作還真的跟植物的生長息息相關,充滿大自然的活力,生趣盎然! 

宋麗麗,從小喜愛唱歌、作詞作曲、寫詩、曾在民歌餐廳駐唱,近十幾年來沿街派報發傳單是她糊口的主要工作,一但接觸創作就如火山噴發,一發不可收拾,一件接一件沒完沒了! 

張永宗,曾是上市製藥公司的少東,經歷家族經濟和身心重創,不畏艱難,幾經波折,積極樂觀開創未來,平常忙著土地仲介之餘,潛心創作,風雨無阻,把貔貅現代化,商品化是他最熱衷的課題! 

邱意軒,擔任寶石公司的銷售員近二十年,可能熟透寶石的晶瑩剔透,連穿著、化妝、打扮、做作品,也都一絲不苟晶瑩剔透,只喜歡美人魚,我都笑她是機車行的老闆娘,非常機車! 

由於,我們彼此的關係錯綜複雜,不知該叫學長、老師、師公、學生、還是學弟、學妹,師生之間將近半個世紀的藝術糾葛,一代、兩代、三代、或世世代代同堂"藝"起來,還真分不清彼此⋯

唯一貫穿你我的就是⋯對藝術的熱愛,對美的真誠追求!

 

莊明旗

2013/12/31

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

誰來看過Visitor

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-10-23

21:51

Wed10.23

2019-10-21 ~ 2019-11-03

Mon

21

Tue

22

Wed

23

Thu

24

Fri

25

Sat

26

Sun

27

Mon

28

Tue

29

Wed

30

Thu

31

Fri

01

Sat

02

Sun

03