最終場倒數0
「台灣美術家『刺客列傳』」系列展覽-封面
  • 活動時間

    開始於2014-01-25~2014-03-09重覆於每週 二 ,三 ,四 ,五 ,六 ,日 09:00:00至17:00:00

  • 活動地點

    國立台灣美術館-台中市西區五權西路一段2號(地圖)

  • 費用資訊

    0

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
有人看過人氣 1030

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2014-01-25~2014-03-09 每週 二 ,三 ,四 ,五 ,六 ,日 09:00:00~17:00:00 國立台灣美術館

詳細介紹Intro

「台灣美術家『刺客列傳』」系列展覽

每十年為一個世代 一個展覽帶您巡禮不同的世代氛圍!

戰後以來的台灣美術有十分複雜且多元的創作面貌,此一持續變動、不斷流轉的美術發展狀態,除了與共時性的社會政經脈動及文化變遷有深刻的連動關係,藝術家對創作理想的堅持與奮進、尋求自我實踐的意志與勇氣,則是開拓美術風貌的關鍵因子。國立台灣美術館自2013年開始推出的「台灣美術家『刺客列傳』」系列展覽,立足於肯定藝術家及其作品具有獨立研究意義的角度,鎖定出生於1931(民國20年)至1980年(民國69年)且至今仍持續創作的藝術家,依序以每十年為一個世代(二年級生~六年級生)界分,推薦其中具有「刺客」特質的創作者,觀察他們如何以特立獨行但自成一格的創作實踐路向,為台灣美術開拓不同的視野。

繼2013年推出的二年級生、三年級生展之後,2014年接續推出的「台灣美術家『刺客列傳』1951~1960-四年級生」,是此系列第三次的展覽。四年級(1951~1960)藝術家是在戒嚴時期出生、成長於台灣的第一代,他們邁入專業創作領域的時間點,正當台灣從戒嚴體制走向解嚴社會的1980~1990年代。此時是台灣的政經情勢面臨開放與挑戰、舊有的體制開始解體、新聞媒體解禁,也是整個藝術生態回應社會變革大為改觀的轉折點。在人人追求改革、創新的狂飆情緒中,四年級藝術家在世代性格上較三年級生更為激進敢言,他們期待透過創作與時代思潮共振發聲,並以敏銳的問題意識,關注政治、歷史、社會、環境、人文的檢驗與反映;他們亦是一個勇於挑戰既存創作成規的世代,並且好手輩出、各擅勝場。

本展選薦展出的20位四年級「刺客」藝術家,有些是年級同儕中具有突出表現的風潮引領者,有些則專注於特定的風格、題材或議題且始終如一,部分藝術家則獨立於潮騷之外,以一貫的美學關懷持續創作產出。他們的生命背景各異,藝術表達方式也完全不同,卻都是個人創作信仰的忠實執行者,並各自以鮮明且獨特的藝術實踐路向,在當代藝術的多元時潮中走出自己的一家之言。

「刺客列傳」嘗試在戰後台灣美術史的軸線中,開闢一個以世代為篩檢的切入視角。如果說藝術家的求變、創異與風格建構是貫穿「刺客列傳」系列展覽共同的精神要義,每位藝術家的創作突圍方式卻截然不同,相同的時空環境,不同的人生歷練,具現不同的藝術追求。「刺客列傳」以「年級」為梳理的範圍,期待藉由藝術創作殊相的發現與閱讀,推介獨特風格表現的傑出工作者,打開另一種詮釋台灣美術的方法。

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

誰來看過Visitor

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-10-15

01:59

Tue10.15

2019-10-14 ~ 2019-10-27

Mon

14

Tue

15

Wed

16

Thu

17

Fri

18

Sat

19

Sun

20

Mon

21

Tue

22

Wed

23

Thu

24

Fri

25

Sat

26

Sun

27