最終場倒數0
吳德賢陶竹木硯雕刻創作展-封面
0人已提醒
  • 主辦單位

    臺灣文獻館

  • 相關網址

  • 聯絡信箱

    service@citytalk.tw

有人看過人氣 866

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2013-10-18~2014-03-09 每週 二 ,三 ,四 ,五 08:30:00~17:00:00 國史館台灣文獻館

詳細介紹Intro

吳德賢陶竹木硯雕刻創作展

【展覽期間】自102年10月18日至103年3月9日止(星期一及民俗節日休館)

【展覽地點】本館文物大樓2樓鯤島風華特展室

【展覽說明】

本館於本(102)年10月18日(星期五)下午2時30分,於文物大樓2樓舉辦「吳德賢陶竹木硯雕刻創作展」開幕典禮,展出吳德賢先生近年來百餘幅作品,特邀喜愛藝文的朋友,踴躍參觀。

吳德賢,民國36年生,南投人,名間鄉戶政事務所主任退休。從事公務三十餘年,精通書法、陶藝、螺溪石硯研製,二十多年的雕刻經驗加上數十年紮實的書法底子,讓他的作品充滿生命力,也成為臺灣少數能結合書法、雕刻、陶藝於一身的藝術家。

他自創以雕刻刀在陶、竹、木藝上雕字的書法藝術,賦予作品新生命,堪稱書法「銘」家。「一刀刻」是吳德賢的獨門絕活,強調力與美的結合,他在陶藝品上雕字,以刀代筆,不打草稿,一刀成字,揮灑自如,每一筆皆有刀鋒,結合草書的行雲流水與陶器金石本質,刻劃出行草的立體神韻與金石況味,刀法渾然天成,蒼勁的書法,字字龍飛鳳舞,力道收放自如,昇華書法的藝術層次。「陶因字而貴,字因陶而傳」二者結合的藝術,令人讚嘆。

吳德賢又精研製硯,獨鍾「螺溪石硯」,採用濁水溪岸的螺溪石,除材質造型外,尤其著重實用性。他表示:「因為熱愛書法,因此特別重視硯台的實用功能。是以墨堂應微凹,磨墨時不致於未磨水就先流到墨池,還要把水撥回,何其麻煩。墨堂微凹環以溝槽,使磨墨溢出墨水流到墨海,另於墨堂前緣設計一小峰嶺,以筆沾滿墨汁時好用來托筆,不致於在墨緣托筆,弄髒硯台。較大的硯台尚可以設計筆架,使成為多功能硯台,不失為一方好硯。」

吳德賢作品展覽不斷,除臺灣各地外,也獲邀於駐韓國臺北代表部釜山辦事處展出《陶、竹、木、石雕刻展》,另應邀參加第三回釜山國際刻字祭(臺灣、中國、韓國、日本聯展)展出千字文陶雕刻作品。除創作外,亦在國家文官學院等多處教學工藝及賞析。

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

誰來看過Visitor

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-10-22

16:27

Tue10.22

2019-10-21 ~ 2019-11-03

Mon

21

Tue

22

Wed

23

Thu

24

Fri

25

Sat

26

Sun

27

Mon

28

Tue

29

Wed

30

Thu

31

Fri

01

Sat

02

Sun

03