最終場倒數0
當代奇墨-來者趣墨畫作展-封面
  • 活動時間

    開始於2014-01-11~2014-03-0810:30:00至18:00:00

  • 活動地點

    怡寶藝文館- 金城路3段

  • 費用資訊

    免費

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
有人看過人氣 2271

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2014-01-11~2014-03-08 固定每日進行 10:30:00~18:00:00 怡寶藝文館

詳細介紹Intro

當代奇墨-來者趣墨畫作展

 

何謂趣墨畫?或許可以簡單的說,它是”趣”字的拆解字(走、取)個別意思的組合,亦即它先在宣紙上潑墨,然後加水在上面,讓它有技巧的鋪陳走墨,因而獲取的畫面,也或許作者取其為趣墨畫有其他的原因,但此刻,我們不想刻意的去詢問、了解,因為我們也把〝趣墨畫〞這三個字當成他為我們所呈現的另外一部份的藝術創作,任由我們發想、體會…這也是一種享受。接下來我們將透過下面幾個主題,來詮釋這位堪稱中國人的驕傲、華人之光、世界級的大畫家〜來者!

1.專利:中國專利局為求謹⋯⋯慎,檢索170個國家及地區,整整調查了四年,才批准了“趣墨畫法”發明專利,並保護15年,這是中國水墨畫史首例。

2.全球金獅獎:在1997年,第九屆國際藝術大賽在臺灣舉辦。世界各國送來該國獲獎現代作品200餘件,來 自美、英、法等17個國家的世界著名美術評論家擔任評委。其中該大賽最高級別的「金獅獎」在此之前已連續空缺了7年,可見此項評賽的嚴肅性和權威性。在此次大賽中在來者本人完全不知情的情形下,友人代為提供4張幻燈片參賽,驚豔全場,力拔頭籌,榮獲從缺已久,最高級別的「金獅獎」!

3.北京故宮的禮遇與破例:北京故宮專門在1994年召開“來者趣墨研討會”。參加會議的不光是故宮全體專家,還有中國美協、中國文聯的專家學者40多名。會議紀要至今尚在,公認趣墨法是自唐宋以來墨法上的突破,這是全體與會專家的共識。故宮後來專門出版了《當代名家評趣墨》一書。1999年12月北京故宮為他破了不收藏活著畫家畫作的慣例,永久收藏他3幅趣墨畫作:《精荷》、《芭蕉之神》、《西山煙雨舊時盟》,這是中國 故宮博物院建院以來第一次收藏活著畫家的畫作,當時是第一個,到目前為止,也是唯一一個。並再破例設立空前絕後的「來者展室」為期兩年多。

4.政治人物與世界各大博物館的青睞:中國江澤民總書記贈國禮《一番紅素》給巴西總統卡多佐。李鵬總理贈國禮《並蒂蓮》給日本首相村山富士。前李登輝總統亦收藏一幅《荷花》。台灣故宮博物院、國父紀念館均有收藏,美國伯明罕博物館、英國大英博物館、法國羅浮宮….全球共計11個國際級的博物館有典藏,並在陸續增加當中。

距1997年在台北國父紀念館及中正紀念堂的展出已17年之久,如此大師級的畫作在次登台展出,不容錯過,歡迎您的蒞臨鑑賞。

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-10-18

02:49

Fri10.18

2019-10-14 ~ 2019-10-27

Mon

14

Tue

15

Wed

16

Thu

17

Fri

18

Sat

19

Sun

20

Mon

21

Tue

22

Wed

23

Thu

24

Fri

25

Sat

26

Sun

27