最終場倒數0
【國立故宮博物院】古籍與密檔-院藏圖書文獻珍品展-封面
4人已提醒
有人看過人氣 3006

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2014-01-25~2014-06-25 固定每日進行 00:00:00~00:00:00 國立故宮博物院
2015-01-17~2015-12-31 固定每日進行 08:30:00~18:30:00 國立故宮博物院

詳細介紹Intro

古籍與密檔-院藏圖書文獻珍品展

國立故宮博物院珍藏善本古籍計二十一萬四千餘冊,清代文獻檔案近四十萬件,數量可觀,典藏豐富。

善本古籍主要源自清宮舊藏,包括宋、元、明歷代傳承下來的善本圖書與清代宮廷修撰刊印的書籍。其中,要以昭仁殿「天祿琳琅」、養心殿「宛委別藏」、文淵閣《四庫全書》、摛藻堂《四庫全書薈要》,以及武英殿殿本圖書最負盛名。其次,是來自清末楊守敬的「觀海堂」藏書,這些藏書大部份是楊氏派駐日本期間努力蒐購的中國古籍,不乏中土罕見甚至早已失傳的珍本。此外,尚有接收自原北平圖書館所藏宋元善本、小說版畫、方志輿圖、明人詩文集等。最後則是本院歷年接受社會各界捐贈或寄存的善本舊籍。

本院所藏清代文獻檔案,也是屬於清宮舊藏。依其存放地點,主要區分為「宮中檔」、「軍機處檔」,以及「內閣部院檔」、「清國史館與民國清史館檔案」四大類;其中以「宮中檔」硃批奏摺與「軍機處檔」錄副摺件與附圖所佔數量為最大宗。這些檔案文書,由於具高度機密性,向來深藏大內,外界人士鮮少認識,但在清代統治者有意識的管理與保存情況下,得以存世迄今,我們也因而可以一睹昔日深宮密檔的真正面貌。

院藏善本古籍以其雕鏤精湛、裝幀考究、版式多元的特色,而吸引民眾慕名欣賞;文獻檔案則以事涉政府內部機密的神秘性,而勾起外界人士一窺究竟的好奇。「古籍與密檔─院藏圖書文獻珍品展」的推出,便是提供民眾從閱讀古籍到認識古籍,以見證中國歷代圖書印刷出版的演進歷程;並將深藏大內的清宮密檔公開展示,使民眾對清代許多傳聞不斷的政治秘辛與宮廷歷史有更深入的領會。


▲ 主辦單位保留活動更改與異動之權利,活動內容依主辦單位更新為主。 

圖文來源:國立故宮博物院 

將本活動加入提醒,可選擇FB或google提醒喔!
Citytalk城市通提醒最懂生活的咖!

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-10-19

08:06

Sat10.19

2019-10-14 ~ 2019-10-27

Mon

14

Tue

15

Wed

16

Thu

17

Fri

18

Sat

19

Sun

20

Mon

21

Tue

22

Wed

23

Thu

24

Fri

25

Sat

26

Sun

27