最終場倒數0
再會歷史─蔡志松-封面
  • 活動時間

    開始於2014-01-25~2014-04-0600:00:00至00:00:00

  • 活動地點

    台北當代藝術館-台北市大同區長安西路39號(地圖)

  • 費用資訊

    50元

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

3人已提醒
有人看過人氣 2156

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2014-01-25~2014-04-06 固定每日進行 00:00:00~00:00:00 台北當代藝術館

詳細介紹Intro

再會歷史─蔡志松

「再會歷史」或許是這個時代才獨有的特權,一方面,它意味著與歷史招手,小心翼翼地歡迎它來到我們面前,與我們再次相遇;另一方面,這句話也意味著跟歷史揮手道別,兩兩相忘,不再相見。「再會」始終是個矛盾的說法,不僅透露出語言的兩義性,同時也說明了在真實的歷史之中,同樣也存在著這麼兩條交錯的路徑,但是唯一能夠決定這兩種姿態對人們所代表的真實意義,則取決於我們從此時此刻出發,對於過去跟未來的凝視與想像。

在創作的領域裡頭,陸續有不同的藝術創作者也在思索著類似的問題--站在古今中外歷史的十字路口上,究竟我們可以擺置自己、或被擺置的位置何在?站在歷史的終結點,或者將歷史暫時懸置,蔡志松透過一系列藝術創作建構了這樣的一個觀想平台,將古今中外各家各樣的作品與文化邏輯撮合在一起,讓它們互相交流、撞擊,從而與身在此時此刻的我們,展開一段漫長的對話,這整個過程充滿神秘,給人的感覺始終像一道美麗而正謹的謎語。

受過學院正規教育的蔡志松,結合個人化的作風和後現代的複合語言,有意觀照和突顯古今中外美學之間,究竟誰主導?誰從屬?的文化課題。本次他在台北當代藝術館的個展,不難發現許多對話的元素和辯證的語境,除了顯露出創作者和中外歷史交手的個人野心,此展也重新提醒了我們有關於主體思維和語言建構的藝術議題。

 

蔡志松,1972年出生於瀋陽,2001年中央美術學院雕塑系研究所畢業,曾任教於中央美術學院雕塑系,目前居住於北京專事創作。

蔡志松是中國雕塑界最具代表性的人物之一,是年輕有成而頗受社會關注的雕塑家,也是大陸中生代藝術家中,跨界當代藝術與時尚文化的一位先行者。他的雕塑創作根基紮實,早期作品〈夏日〉、〈季風〉,曾先後榮獲中央美院美術館收藏及日本松岡基金藝術獎,2001年獲法國巴黎秋季沙龍「泰勒大獎」,是百年來首次獲此殊榮的中國藝術家,2004年獲中央美術學院院長獎及第十屆全國美展銅獎,並曾於2011年代表中國參加第54屆威尼斯雙年展。雕塑藝術領域傑出的成 就,更使他在2013年被法國《art actuel》雜誌評選為「當代一百位頂尖藝術家」;自1998年出道以來,他多次應邀參加海內外各大聯展,2002年後並陸續在北京、上海、紐約、新加坡、德國…等國際城市舉辦大型個展;他各時期的作品已先後被洛克菲勒藝術基金會、希臘美術館、德國雷根斯堡美術館等藝術機構收藏。

蔡志松的歷年創作著眼於對人生狀態的關注和映照,他自述生活與成長的經驗,迫使他思考人性、文化及歷史等問題。同儕藝術家李象群形容他:「…自由地借鑒中外 的古典傳統,作品中滲透了一種以有形來表達無形的東西。超越了傳統的具象,而尋求一種共性化的形象,從人的本原意義來表達當代人的生活,具有很深的寓意。」知名策展人及藝評家賈方舟針對他的作品提到:「這些看似具象的物件已經不再是原有的『實存』,而是在材料的轉換中被觀念化、永恆化為一種文化象徵。」

 

地點:當代館1F活動大廳

*講座免費參加,現場座位有限,請事先填寫網路報名表

 

第二十梯次教師研習營:老師們的MOCA藝術教室

東西方藝術中的雕塑鑑賞與當代性

時間:2/15( 14:00-16:00

主講人:江衍疇/國立台北藝術大學美術系研究所副教授

二十世紀的西方雕塑整體而言即是工業意象,藝術家採用工業成品構建造形,或以機械工具製作材料,將美術館內的古典雕塑美學蛻化為現代文明印象,擴展了作品的展呈輻輳,也偏執了作品的鑑賞內容。東方雕塑在西方退燒的工業餘力中萌長,夾帶多重的美術閱讀投射,創作的脈象複雜多元;在後現代思潮的推舉下,雕塑創作回歸圖像演繹,激盪在歷史與地緣的興奮中,逐漸抹銷了雕塑作品的形式本質。

16:00-17:00 【再會歷史─蔡志松】展間作品導覽

*全程參與可獲得教師研習時數3小時認證,全國教師在職進修網課程代碼1495515

*現場座位有限,也歡迎有興趣的觀眾報名參與。


 

挪用與傳統:從蔡志松作品談當代藝術中的雕塑創作

時間:3/8() 14:00

主持人:張乃文/國立台北藝術大學美術系專任助理教授

主講人:蘇孟鴻/藝術家,沈伯丞/藝評人

「一般挪用藝術大多具有高度的可辨識性,往往一兩眼、幾個回想就會讓觀眾聯想起其參考的指涉物,蔡志松的作品卻常帶給人一種即視感,好像在夢中看到過類似的事物,如今紛紛來到眼前(胡永芬,2013)。」閱讀蔡志松的雕塑,總交織著韻味濃淡各不同的美感與詩意,本次講座邀請三位不同專業領域的創作者、評論人、藝術教育工作者,以議題式探討或案例分享,從古典題材摹寫出發,談談當代藝術中的雕塑創作有哪些新的觀點與啟發。

 

藝術型不型?!美學、藝術、設計與時尚觀察的交流對話

時間:3/15() 14:00

主講人:林志鴻/《藝術收藏+設計》執行主編、流行文化與時尚觀察家

與談人:黃建宏/國立台北藝術大學藝術跨域研究所專任副教授

「時尚需要以藝術為基礎,藝術需要時尚的推廣(蔡志松,2013)。」

曾獲選2013 men’s uno風度人物(北京),行走在藝術世界中的時尚先生─蔡志松,在「藝術」與「時尚」交會的跨界領域中,扮演著什麼樣的定位與角色?本場次講座邀請藝術收藏與設計雜誌編輯及時尚觀察家林志鴻,以及美學與藝術跨域背景專長的黃建宏老師,展開一場藝術跨界時尚的交鋒與精彩對話。

 


地點:當代館1F活動大廳

*講座免費參加,現場座位有限,請事先填寫報名

 

相遇或道別?【再會歷史─蔡志松】藝術家創作論壇

時間:2/23 () 14:00

主持人:石瑞仁/台北當代藝術館館長

主講人:蔡志松/藝術家

與談人:胡永芬/【再會歷史─蔡志松】學術主持

從本次展出的【故國】、【玫瑰】、【浮雲】三大系列作品談起,藝術家將分享個人創作背景與歷程。故國系列的〈風〉、〈雅〉、〈頌〉各有何寓意?巨型尺寸的鉛製玫瑰是否象徵濃烈之情?從威尼斯雙年展飄洋過海又回到亞洲的浮雲,究竟蘊藏著什麼人生哲理?藝術家展期間來台公開演講唯一場次,歡迎事先預約報名!

藝術家簡介/

蔡志松,1972年生於瀋陽,中央美術學院雕塑系研究所畢業,目前居住於北京專事創作。蔡志松是中國雕塑界最具代表性的人物之一,是年輕有成而頗受社會關注的雕塑家,也是大陸中生代藝術家中,跨界當代藝術與時尚文化的一位先行者。蔡志松的創作2001年曾獲法國巴黎秋季沙龍「泰勒大獎」,是百年來首次獲此殊榮的中國藝術家,並曾於2011年代表中國參加第54屆威尼斯雙年展。雕塑藝術領域傑出的成就,使他在2013年被法國《art actuel》雜誌評選為「當代一百位頂尖藝術家」。蔡志松的歷年創作著眼於對人生狀態的關注和映照,他自述生活與成長的經驗,迫使他思考人性、文化及歷史等問題。

 2008.风5#工作照  

 

導覽時間:週日13:00

集合地點:當代館1F入口大廳

*活動憑當日門票即可免費參加,歡迎事先填寫報名

 

01/2602/16  胡永芬/【再會歷史─蔡志松】學術主持

02/09  郭怡孜/《典藏投資》資深編輯

03/0203/09  曾長生/資深藝評人

03/1603/23  張晴文/國立新竹教育大學藝術與設計學系助理教授

03/30  林羽婕/台灣文創發展基金會副執行長

 

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-05-20

01:08

Mon05.20

2019-05-20 ~ 2019-06-02

Mon

20

Tue

21

Wed

22

Thu

23

Fri

24

Sat

25

Sun

26

Mon

27

Tue

28

Wed

29

Thu

30

Fri

31

Sat

01

Sun

02