最終場倒數0
TAIPEI NEXT PLAY 華山綠工場-封面
  • 活動時間

    開始於2014-01-18~2014-04-1700:00:00至00:00:00

  • 活動地點

    URS27華山大草原- 台北市中正區羅斯福路1段8號9樓

  • 費用資訊

    免費

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

4人已提醒
  • 主辦單位

    禾磊藝術有限公司

  • 相關網址

  • 聯絡人

    朱小姐

  • 聯絡信箱

    yingyingchu123@gmail.com

  • 聯絡電話

    (02)-28310487 朱小姐

有人看過人氣 4827

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2014-01-18~2014-04-17跨日 00:00:00~00:00:00 URS27華山大草原

詳細介紹Intro

TAIPEI NEXT PLAY 華山綠工場

 

小規模近距離農作的城市微型農耕,近來已成城市公民文化與社區營造運動的重要趨勢,承襲 Play Ground 都市行動的自由解放精神,提出新的Play,2014 NEXT PLAY 以「華山綠工場」為策劃主題,建構於過去的華山貨物驛站月台之上,轉化華山大草原,成為一個新的綠色劇場,一個公共平台,邀集更多市民從生活的角度,一起追尋臺北永續城市的可能性,以實驗行動深化臺北綠色生活的能量。

設計概念 禾磊建築│_梁豫漳 蔡大仁 吳明杰
綠工場Pavilion的設計,作為未來城市生活與綠色地景交織混合的預言,在這裡,不僅是社區勞動身體種菜的市民菜園,更成為啓動集結更多市民加入成為城市農夫的綠色基地;工場原為勞動與生產的場所,在Pavilion裡,生產的不僅是綠色植物,更是市民投入綠色生活的自由意志與行動力。綠工場以線性延伸與轉折開展的空間序列,將傳統園林形態翻轉為多層次的公共院落,包含了身體勞作、知識傳授、經驗交換、社群網絡連結互動的綠生活場域,創造可遊可賞可憩的遊園經驗,建構了另一種都市風景。Pavilion 是構築的直接呈現,透過不同尺度的空間圍塑,和周邊都市空間與院落之間的連結關係,創造有趣的空間遊走的韻律,以及建立多重功能的公共空間。構造元素版模,是台灣一般建築建造時常使用的過程材料,轉換成構築材料本身;而板模的組構,創造孔隙的界面和內外的互動,穿透的層次與光線環境的互動,融合了粗礪原初的材質觸感,以及細膩優雅的空間詩意。

 

NEXT PLAY華山綠工場 菜園認養簡章

華山大草原,將變身為臺北城市裡的一片綠色菜園,邀請臺北市民參加認養,在1月18日到 4月17日,九十天的日子裡,集結每個市民的綠色願景,走出水泥叢林,拾起鋤頭與耙子,養育青翠的菜苗和健康的生命,享受耕耘的快樂,掌握自己食物的生產,減少食物里程,體驗城市農夫的快樂。

菜園在哪裡?
URS27 華山大草原- 臺北市中山區林森北路27 號

菜園認養期間?
103年1月18日至4月17日(共計90天)

菜園認養有數量限制嗎?
1.開放菜園認養數量:
直徑30公分美植袋 120 個單位
直徑60公分美植袋 50 個單位。
2.每人認養以不超過一單位(不論大小)為原則,以提供更多人有體驗種菜的機會。

如何報名認養菜園?
1.即日起向場地管理機關委託單位禾磊藝術有限公司提出申請;經排定認養者,可耕種所指定區塊。
2.請填妥菜園認養報名表後,寄到lioujane@gmail.com,主旨請註明「華山綠工場-菜園認養」,或者傳真至02-2831-0487。
3.請於1/12前完成報名,以報名優先順序排定,我們會於1/16統一通知認養入取名單及備取。

菜園開放種植日
我們將於1/18(六)下午2:30-4:30,開放報名者認領種植。
1.依身分證或有相片之證件報到認養,現場會公告耕種指定位置,說明認養相關規定。
2.菜園開放種植日請事先確認是否出席參與,以便委託單位統計數量,無故未到者,將現場取消認養資格。
3.現場會提供每人3株菜苗,認養者也能自行準備菜苗或種子種植。

菜苗發放種植日
除了1/18(六)發放菜苗,我們另提供兩次菜苗發放給認養者,讓菜園能更為豐收!
1. 01/18(六)下午02:30-04:30: 葉菜類菜苗,例如大陸妹、羅蔓、萵苣等。
2. 02/08(六)下午02:30-04:30: 瓜果類菜苗,例如番茄、茄子、南瓜等。
3. 03/08(六)下午02:30-04:30: 葉菜類菜苗,例如大陸妹、羅蔓、萵苣等。
4. 請盡量事先通知是否參與領取菜苗,以便委託單位統計菜苗數量。
5. 現場依身分證或有相片之證件領取,菜苗種類隨機分配。

沒種過菜也可以參加嗎?
新手農夫也歡迎加入認養行列,我們會邀請種菜達人,提供各類關於在城市空間種菜的撇步和知識。也會辦理系列工作坊和講座,不僅可以充實知識,也可以結交同好朋友。

認養人應注意什麼?
1.華山菜園認養人需以「體驗耕作樂趣」為原則,於農場所栽種各類農作物,無論任何因素所造成之損失,均不得要求補償或賠償。
2.保護環境,愛惜土地,不施用化學肥料及農藥為本農場之精神。
3.鼓勵使用環保酵素,惟不得於農場內堆肥及會產生異味之肥料,如尿素等,以維繫農場開放空間品質。
4.所分配之菜圃不得搭建大型設施物或棚架,以維繫週邊景觀。
5.各菜圃不得以任何理由轉手他人耕作,違者立即無償收回。如有中途欲放棄認養者,須通報管理單位處理,不能私下轉讓。
6.不得荒置,無耕種行為經管理單位提醒達二次不改善者,無償收回,並由候補者順次遞補。
7.認養人所用農器具應自行保管,如有遺失或損壞需自行負責。
8.垃圾、肥料及相關耕作設施應自行帶走,隨時保持農場整潔。
9.若發現有菜園凌亂造成與環境與衛生問題,經通知一週內未改善者,則取消其認養資格,由備取名單依序遞補。
10.全程參與者可於4/17 撤展日將所認養美植袋帶回家。

 還有其他的問題?
菜園認養報名相關問題請洽禾磊藝術有限公司 朱小姐02-28310487 / yingyingchu123 @gmail.com。

關於種菜的其他問題?
如有任何菜園種菜的問題,請直接書面傳真或Email詢問,我們會盡快請教種菜專家及達人解答,並統一於活動網頁上公布。

 

◎活動資訊

展覽期間:2014年1月18日至4 月 17 日
開幕活動:2014年2月8日 百人種菜活動/都會下午茶/不間斷音樂會/Me Bike
閉幕活動:2014年4月6日 華山大野餐/綠色市集
展覽地點:URS27華山大草原

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-06-18

14:47

Tue06.18

2019-06-17 ~ 2019-06-30

Mon

17

Tue

18

Wed

19

Thu

20

Fri

21

Sat

22

Sun

23

Mon

24

Tue

25

Wed

26

Thu

27

Fri

28

Sat

29

Sun

30