最終場倒數0
驚豔‧新視野 科學攝影展-封面
  • 活動時間

    開始於2014-01-04~2014-06-0800:00:00至00:00:00

  • 活動地點

    國立自然科學博物館-台中市北區館前路1號(地圖)

  • 費用資訊

    請參考國立自然科學博物館

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

29人已提醒
有人看過人氣 8302

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2014-01-04~2014-06-08 固定每日進行 00:00:00~00:00:00 國立自然科學博物館

詳細介紹Intro

驚豔‧新視野 科學攝影展

科學的本質,是透過有系統的方法,經由觀察、假設、實驗、結論的過程,探索自然現象背後的道理,並藉由歸納分析形成新的知識。科學工作者對真、善、美的追求,兼具理性與感性,與藝術創作的過程不謀而合;觀察和實驗的過程中,常有視覺上的驚豔,不斷開啟人類的新視野,透過科學攝影,將可發現:「原來科學中充滿藝術感」。

影像在當代博物館的展示上,扮演詮釋科學和傳達知識的媒介。為邀請科學工作者把研究過程中產出的影像介紹給一般民眾,也為鼓勵社會大眾使用手邊的攝影器材,將自己日常生活中經由觀察所領略到的美感,以攝影的方式捕捉記錄下來,讓觀賞者經由視覺的感動與震撼體會影像中的科學之美。國立自然科學博物館、財團法人國立自然科學博物館文教基金會、《科學人》和《環球科學》雜誌首度合作,以華人世界愛好攝影之科學工作者與社會大眾為對象,舉辦「驚豔‧新視野」科學攝影比賽(2013年10月25日截止收件,12月3日公布得奬作品)。

來自臺灣、港澳、大陸等地375件參賽作品,由不同科學領域的評審進行初審與複審,從60組圖像中再選出3組優選作品(種子幻境、哈囉、靜默之石)及1組評審團特別獎(新生)。得獎作品於2014年1月4日至6月8日在本館第二特展室展出,內容涵蓋物理、天文、化學、生物、醫學、地球科學和環境生態等科學事物的本體和現象,透過攝影捕捉各種尺度或角度下的精彩畫面。

展區試圖將生活、科學、藝術做一連結,在設計概念上,使用易於巡迴展示拆裝之輕量化鋁劑型組裝框構。框構以等角螺線排列,採用「鸚鵡螺」之橫斷隔板結構形式,殼室內捲的中心,為三幅優選作品。取「鸚鵡螺」螺旋形盤卷架構意象,係因其有海洋「活化石」之稱,在地球上經歷了1.5億年的演變,在研究生物進化和古生物學等方面具有重要價值。

本展同時搭配雕塑家曲德華女士「漾之形」19件系列作品,曲女士以鐵絲材質,展現花、葉、蝶蛹的幾何結構。鐵絲網格具明顯的穿透性,給人無隱私的開放空間感,但卻有著堅固隔離的封閉形式,在輕盈無重力感的光影下,與宇宙自然井然有序的理絡互相呼應。藉此和各作品間,展開科學與藝術,物性與空間,自然結構與人為解構的三度空間對話。

期待透過影像產出過程和手法的自我詮釋,傳達科學世界多樣化的路徑,拓展大眾探索知識的視野和樂趣。歡迎各界朋友從另外一個角度,掀開另外一扇門,透過影像作品重新欣賞宇宙之美,進行一場心智和創意的交流對話!

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-05-21

07:09

Tue05.21

2019-05-20 ~ 2019-06-02

Mon

20

Tue

21

Wed

22

Thu

23

Fri

24

Sat

25

Sun

26

Mon

27

Tue

28

Wed

29

Thu

30

Fri

31

Sat

01

Sun

02