最終場倒數0
靜默與鄉愁─王大閎的建築語言-封面
  • 活動時間

    2014-04-2714:30:00至16:30:00

  • 活動地點

    雄獅永康人文空間- 信義路二段209號

  • 費用資訊

    350元

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
  • 主辦單位

    雄獅欣講堂

  • 相關網址

  • 聯絡信箱

    xinforum@xinmedia.com

有人看過人氣 731

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2014-04-27 單日 14:30:00~16:30:00 雄獅永康人文空間

詳細介紹Intro

靜默與鄉愁─王大閎的建築語言

 

小留學生身分,讓「建築師」王大閎受到矚目,也承受壓力。他在別人眼中看似偏向西方美學的作品,必須細細品味才能體會其中有創作者內心底層的東方經驗。空間的感受有時候無法學習,是印象,是記憶,無法言說,但會悄悄出現在指尖、筆尖、一眼瞬間。

 蘇州,日後回想起來,對王大閎而言是神祕而東方的城,路很小、很窄,都是石頭鋪的,兩側是高牆,及兩層樓,與屋同高,牆面有白有黑,後來才知道除了顧及隱私外,還有防火作用。每一棟房子從外面看不進去,不知道裡面住著誰,在做些什麼。蘇州四合院的屋子,一進一進,明暗交錯,庭院深深幾許,每踏過一院就是另一方天地。

 因為遊歷過,王大閎清楚每個地方都有地方性建築,中國建築和西方建築就是不一樣。箇中差異不必外顯,如燈籠或假山假水,建築自會因為框架、比例、線角或植栽展現截然不同的風格。尤其是以人為主角的住宅,居住者的文化、習性及對尺度和細節的需求,都會影響住宅的空間設計,誠如王大閎自己說的:「服裝是我們身體的外殼;建築是我們生活的外殼。我們依照自己身體的外型來設計衣服;我們根據自己生活的內容來設計房屋。」若從設計者角度出發,則「每個建築師都有他自己的創作方式。他的生活、經驗和教育都在他的創作裡扮演重要的角色。」

 所以王大閎自宅總是有高牆。所以王大閎直到今天仍會在妻子陪伴下,周末散步到住家附近的基督書院,重鋪大榕樹下的卵石。

 

 

◎活動資訊

活動時間:103年04月27日 14:30~16:30

永康人文空間

活動費用:350元

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

誰來看過Visitor

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-12-13

05:03

Fri12.13

2019-12-09 ~ 2019-12-22

Mon

09

Tue

10

Wed

11

Thu

12

Fri

13

Sat

14

Sun

15

Mon

16

Tue

17

Wed

18

Thu

19

Fri

20

Sat

21

Sun

22