活動banner
最終場倒數0
[心得]【救火英雄】鬥煙、鬥人、鬥自己,真正的戰場不在火場-封面
  • [心得]【救火英雄】鬥煙、鬥人、鬥自己,真正的戰場不在火場-相關圖片
  • [心得]【救火英雄】鬥煙、鬥人、鬥自己,真正的戰場不在火場-相關圖片
  • [心得]【救火英雄】鬥煙、鬥人、鬥自己,真正的戰場不在火場-相關圖片
  • [心得]【救火英雄】鬥煙、鬥人、鬥自己,真正的戰場不在火場-相關圖片
  • 活動時間

    開始於2014-01-24~2014-02-2309:00:00至23:59:00

  • 活動地點

    全省首輪戲院- 全台灣

  • 費用資訊

    依各戲院公告為主

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
有人看過人氣 2133

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2014-01-24~2014-02-23 固定每日進行 09:00:00~23:59:00 全省首輪戲院

詳細介紹Intro

【救火英雄】as the LIGHT goes out

●類型:劇情
●片長:115分鐘
●導演:郭子健
●演員:謝霆鋒、余文樂、任達華、胡軍、白冰、陳偉霆、安志杰
●發行公司:華映娛樂股份有限公司
●官方網站:未提供
臉書粉絲團
●上映日期:2014-01-24(五)


2013年12月24日,氣溫反常,香港史無前例地在平安夜受颱風吹襲。

龍鼓灘消防局接報,一名男子被困望發街酒廠,現場冒出大量黑煙,高級消防隊長何永森遂聯同總隊李培道,帶領隊前往營救,過程中,新到職的海洋差點觸電,幸好消防隊長游邦潮及時救起。肇事酒廠連接排污渠及地下油缸,附近還鋪設不明喉管,森以防萬一,決定灑水降溫,卻遭上司葉志輝阻撓。 森、潮、葉原是同期出身,多年前一場大火,三人擅闖火場,遭疑違反上級指令,接受內部調查,但只有潮獨自一人承擔全部責任。自此森患上創傷症後群,未再踏足火場一步;葉則平步青雲,卻利用規章指引處處打壓森;而森和潮之間也有解不開的心結。

酒廠一帶的不明喉管,原是天然氣管,森決定違抗命令,帶隊回酒廠檢查,酒廠果然發生重燃!望后石發電站內,總工程師楊琳發現望發街一帶天然氣管出現異常,必須立即停止氣體傳輸,以防爆炸,卻遭電力公司高層萬華標(譚耀文飾)否決。森派海洋隨楊琳進入發電廠,企圖以人手關閉氣管,而葉自知判斷錯誤,與森一言不合發生推撞,意外從高處墮下受重傷,也因此消防總長宣布森全面接管龍鼓灘分局。
平安夜晚上,維多利亞港的燈飾突然熄滅,原來電力公司不理警告,重開天然氣管引發爆炸,導致大停電!發電廠內,爆炸連連,消防隊員帶著領傷者逃生,亟待支援;同時,潮接到學校電話,兒子在參觀發電廠後失蹤。爆炸封死發電廠多個出入口,停電引發全港大塞車,坍塌拯救隊遲遲未到。救兒心切的潮決定拼死一試,隨著八號風球懸掛,拯救條件愈發惡劣,森也決定放手一搏…

香港新銳導演郭子健,繼《青苔》、《打擂台》後,執導成本最高的作品《救火英雄》。謝霆鋒聯同余文樂、任達華、胡軍衝入火場,透視消防前線以生命拯救生命的真實情況。應用大量電腦特技打造的發電站沖天五級大火,致命濃煙密布,眼前漆黑一片,即使經驗最豐富的消防員,也永遠不知道危機甚麼時候出現,救火英雄再英勇,卻隨時會被心魔反噬!

《救火英雄》跟過去的消防電影不同,除了連場驚心動魄的拯救行動外,也嘗試透過消防員身陷火場,探討恐懼與心魔。「我有個老朋友是消防隊員,由一粒花做到三粒花,他跟我說過很多關於消防員的真實故事。原來消防員在火場面對最多的,不是火,而是煙,原來好多消防員在火場都未見過火,就好似好多差人一世都未開過槍一樣。他們在火場最重要的職責其實不是救火,而是救人,而過程中一定要和煙鬥。」郭子健解釋。

「就像,消防一向予人的感覺是兄弟同心,一起進一起出,但原來不是這樣。火場漆黑一片,周圍都是黑煙,消防員連自己的手都見不到,他們戴著呼吸器,基本上只聽到自己的呼吸聲,無論幾多個兄弟一起進去,最後都是獨自面對恐懼,很孤獨。所以很多人說火場好邪,一時說有鬼,一時說看到很多貓貓狗狗以火的形態走過,其實都可能是心魔作祟,而這些角度都是以前從未拍過的。」 

        寫劇本前,郭子健做了大量資料搜集,前後訪問了近二十名消防員,已退休的、現役高階的、新入職的,從政治氣候變化到工作心態,徹底了解消防員的真實世界。「跟警察不同,消防員不需要面對人事關係,所以他們不奸詐的,但他們內部也有很多不為人知的官僚問題。而當一份如此正氣的工作都要面對官僚及所謂政治化問題時,消防員帶著這些考慮進入火場,要如何面對自己的工作和使命呢?一個有心魔的消防員進入火場,要面對自己的心理陰影,同時又背負著拯救人命的使命,那麼在過程中,他是先救別人,還是先救自己?」 

        謝霆鋒飾演的何永森就是一個有心魔的消防員,數年前違令擅闖火場,為保前途,他把責任推卸到好兄弟游邦潮 (余文樂飾演) 身上,受盡良心責備;但同樣違背良心的葉志輝卻愈爬愈高,處處針對,何永森雖心有不甘,卻每每選擇屈服。「我覺得我就是戲裡的謝霆鋒,拍戲生涯裡遇過的很多壓力,都反映在這部戲裡。以前拍戲賴資金不夠,到有錢做製作了,你又會堅持拍你想拍的,還是拍老闆、觀眾想看的?等於你做消防,是為了事業前途,還是救人的使命?戲裡的霆鋒退縮過,我也是,但他最後都是使命行先,身先士卒。這等於我,每次拍戲都不知道會面對怎樣的市場壓力,但我次次都以火焚身,打死方休。」 

即心魔  重金打造2,000特技鏡頭  怪獸煙如影隨形

        既然煙是心魔,那麼它在電影裡就不只是一個背景,而是一個角色,甚至是一個演員。「一開始我就跟演員和特技公司講:你當這團煙是異形啦,它會無時無刻追住你,你要跟它搏鬥;但事實上你又鬥不過它的,因為恐懼與人並存,等如人類從來沒有徹底消滅過異形一樣。」郭子健解釋。「以前的消防電影不會拍煙,因為沒有特技配合,放煙真拍,鏡頭甚麼都看不到,根本不能用。要如何讓觀眾感受到煙霧彌漫,但鏡頭視野依然清晰,是一個挑戰。」 

        「開拍前,導演已經好緊張這團煙的形態,當它是一個演員般處理,既然是演員,這團煙的戲要怎樣演,導演就很有要求。我們事前做了很多準備工夫,找了很多不同的煙的形態及很多意外發生現場的相片給他參考,之後做了很多不同的測試,再聽他的意見,最終得到如今這個讓導演滿意的效果。」視覺效果導演黃智亨解釋。 

        「我們去過消防學校了解,自己亦做過實地測試,觀察煙的形狀和變化,發現要燒到有濃煙或黑煙出現,情況已經很恐怖。當年嘉利大廈大火,彌敦道大塞車,我就剛好在現場,那些由煙塵和熱力帶來的壓逼感,比你在電視新聞看到的誇張十倍。濃煙以每分鐘30倍的速度漫延,只需10秒就可以完全包圍你,致你於死地。」郭子健解釋,如今特技鏡頭數量之多,已遠遠超出預期。 

        「最初預計約700個,按比例計已經是高於一般狀況了,但概念會一路發展,又覺得有些場景可以做得完美些,所以數目一路增加,到拍完已經增至1,400個。之後集齊大家的努力成果,又想再精益求益,一共做了超過2,000個。」這個數目,與一部以特技掛帥的華語古裝片差不多。 

        電影裡的煙反映人的心魔,黃志亨說處理上的最大挑戰在於,他們除了要創造一團逼真的煙,還要從形狀和動態上,讓觀眾感受它具有意識,而且每場戲對煙的要求都有不同。「譬如酒廠的煙,是偏向恐怖感的鬼煙,是心魔的反映;發電廠那段進入緊張狀態,所以在那裡出現的煙,就是導演所謂的怪獸煙,會像蟒蛇般纏著人。」

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-06-26

10:17

Wed06.26

2019-06-24 ~ 2019-07-07

Mon

24

Tue

25

Wed

26

Thu

27

Fri

28

Sat

29

Sun

30

Mon

01

Tue

02

Wed

03

Thu

04

Fri

05

Sat

06

Sun

07