最終場倒數0
追求永恆的真理真形 陳慧坤紀念畫展-封面
  • 活動時間

    開始於2014-01-01~2014-03-1509:30:00至17:00:00

  • 活動地點

    台灣創價學會 至善藝文中心 - 至善路2段250號

  • 費用資訊

    免費參觀

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
  • 主辦單位

  • 聯絡人

    李小姐

  • 聯絡信箱

    twsgipeace@gmail.com

  • 聯絡電話

    (02)-28881777(分機:218) 李小姐

有人看過人氣 1018

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2014-01-01~2014-03-15 固定每日進行 09:30:00~17:00:00 台灣創價學會 至善藝文中心

詳細介紹Intro

曾榮獲二等景星勳章、國家文藝獎及行政院文化獎的前輩畫家陳慧坤,是台灣少見融合膠彩、油畫及水墨技巧的研究型畫家,作品飽含對原鄉文化的濃郁情感。在陳氏家族及白鷺鷥基金會的協助下,台灣創價學會自元旦起於該會座落於故宮對面的「至善藝文中心」盛大展出「追求永恆的真理真形 陳慧坤紀念畫展」。

為慶祝畫展開幕,主辦單位將於1月4日下午兩點半,在展場舉行盛大揭幕儀式,並邀請藝文界嘉賓共襄盛舉。

 1907年,出生於台中縣龍井鄉的陳慧坤,自小就展現藝術天分,喜歡描摹民間圖像與捏製泥人。雖然因為父母早逝、生活貧苦,而無法進入藝術學校就讀,但是自台中一中畢業後,他旋即赴日投考東京美術學校,一開始因為基礎不足而落榜,但內心對繪畫的熱情讓他再接再厲,隔年以素描滿分破紀錄的佳績錄取。在校期間,亦曾獲邀參與包括陳澄波、廖繼春與李梅樹等藝術大師在內的「赤島社」。

回台後,陳慧坤陸續遭遇兩任妻子病故與喪子之痛,在悲苦中畫筆讓他重拾生命熱情。值遇第三任賢妻莊金枝女士後,生活步入坦途,陳慧坤的作品也多次獲獎肯定。

曾自謙「大器晚成」的陳慧坤,不似一般畫家專精在特定領域,他的繪畫技巧不僅融合日本膠彩、西方油畫與東方水墨,思想上更兼具東洋和西方潮流。雖然曾因為多元特色難以將其定位,而不受主流重視,但是在時光的洗禮下,陳慧坤畫作中蘊含的細膩情感及浩瀚思維,至今仍熠熠生輝。

台灣創價學會這項以「文化尋根‧建構台灣美術百年史」為系列的策展主題,舉辦迄今每年都吸引了10萬名以上的民眾前往參觀,對提升藝文素養,帶動藝文人口成長,有很大的助益!該會文化推廣員經常前往大台北地區各級學校舉辦「行動美術館」,為培養學子的美術涵養,深耕文化種子,做出貢獻。

元旦起在台北至善藝文中心展出的「追求永恆的真理真形 陳慧坤紀念畫展」,期望引領民眾透過藝文展覽更加認識台灣這塊土地,以及背後的動人故事。

台灣創價學會

台灣創價學會積極致力於文化、教育及和平的活動,以創造生命最高價值,促進人類的友好與和平,是一個人本主義團體。1990年正式成立法人後,迄今獲頒「行政院獎」、並連續17度獲內政部頒發「社會優良團體獎」,8度教育部頒發「推展社會教育有功團體獎」及2度獲文建會頒發「文馨獎」金獎之肯定。

 (網址http://www.twsgi.org.tw)

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-10-17

02:05

Thu10.17

2019-10-14 ~ 2019-10-27

Mon

14

Tue

15

Wed

16

Thu

17

Fri

18

Sat

19

Sun

20

Mon

21

Tue

22

Wed

23

Thu

24

Fri

25

Sat

26

Sun

27