最終場倒數0
「照窯薪傳 瞳與銅 天目茶碗和鈞瓷」系列特展-封面
1人已提醒
  • 主辦單位

  • 相關網址

  • 聯絡人

    陳曼姿

  • 聯絡信箱

    puzhaoceramics@gmail.com

  • 聯絡電話

    (03)-3909862 陳曼姿

有人看過人氣 2356

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2014-01-04~2014-03-30 固定每日進行 09:00:00~18:00:00 國立臺南生活美學館

詳細介紹Intro

「照窯薪傳 瞳與銅 天目茶碗和鈞瓷」系列特展
展覽期間:2014年1月4日 – 2014年3月30日,每週二至周日 上午9:00~下午6:00 (每週一及國定假日休館)
展覽地點:國立台南生活美學館  鄉土生活展示館
展覽地址:台南市中西區中華西路二段 34號



傳承宋代傳統工藝,創造當代全新感受
『照窯薪傳』-展出楊春生父子數十件精彩天目茶碗和鈞瓷作品

宋代五大名窯之一的「鈞瓷」以及流傳至日本發揚光大的「天目茶碗」,由於色彩肌理變化豐富,是宋代陶瓷藝術的精品之一。「照窯」負責人楊春生先生,長期投入這項傳統工藝的研究和創作,並於1月4日到3月30日,在台南市「國立臺南生活美學館」鄉土生活展示館,舉辦「照窯薪傳 瞳與銅 天目茶碗和鈞瓷」系列」特展,現場展出五十餘件楊春生父子創作的天目茶碗和鈞瓷作品,歡迎社會各界蒞臨指導。
「照窯」負責人楊春生,師法宋代陶瓷工藝,浸淫陶藝世界三十餘年,1996年曾以銅釉蓋罐獲臺灣陶藝大展優選獎,尤其對於鈞瓷和天目茶碗的創作,投入極大的熱情。但由於對自己的要求甚高,所以從來沒有舉辦過個展,這是楊春生第一次公開巡迴個展,也是兒子楊淨出道首展。
「鈞瓷」是宋代五大名窯之一,是以氧化銅作為著色劑,在還原氣氛中燒成銅紅和青中帶紅等多種豐富的釉色。而「天目茶碗」原為宋代民間流行的飲茶茶具,隨著來唐朝學習的學問僧傳回日本。「天目茶碗」在黑褐色釉面上,聚集銀色、棕色等大小不同的各色結晶斑點,依著斑點的形狀、顏色而有不同區分。例如:「油滴天目」的班點如油滴,結晶清晰,猶如夜空中的繁星,不僅色澤變化豐富,更有令人驚豔的銀色或金色光輝。而「兔毫天目」的結晶線條綿密,如兔毫般細長,在規律流動的肌理中,呈現出黃、藍、紫紅或銀色等色彩。
楊春生表示,因為天目茶碗內的底部色彩像人的瞳孔,而鈞瓷則以氧化銅來發色,所以此次展覽以「瞳與銅」為題。展出的作品都是他長年研究、創作的成果。作品中的「紅油滴釉碗」,宛如在夜晚靜謐漆黑的水面上,佈滿了鮮紅的櫻花瓣,更是照窯最具代表性的作品。
尤其難得的是,楊春生的兒子楊淨,在從小耳濡目染之下,也對陶藝顯露高度的興趣和天分,服完兵役後和父親攜手合作,承傳發揚「照窯」的陶瓷工藝。楊春生用「簡單的事情重複做就是專家,重複的事情用心做就是贏家」的哲學教導兒子,從天目茶碗的配釉施釉到燒成,都讓兒子獨立完成,在持續不斷操練的過程中,讓技術逐漸成熟,練好基本功,培養向下一階段邁進的實力。

宋人曾以「鷹爪新茶蟹眼湯,松風鳴雪兔毫霜」,形容天目茶碗的美麗,想要在當代感受這種讓日本人驚豔不已的陶瓷技藝,請在1月4日到3月30日,蒞臨臺南市「國立臺南生活美學館」鄉土生活展示館,參觀楊春生/楊淨父子的「照窯薪傳 瞳與銅 天目茶碗和鈞瓷」系列特展。

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

照窯

照窯

聯絡人

陳曼姿

聯絡電話

03-3909862

聯絡信箱

主辦簡介

照窯創始於1988年,追求典雅的、質樸的、實用的、有意蘊內涵的美。製作天目茶碗與鈞瓷,作品以器型優美,作工精細,釉色線條肌理豐富著稱。

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-06-24

23:24

Mon06.24

2019-06-24 ~ 2019-07-07

Mon

24

Tue

25

Wed

26

Thu

27

Fri

28

Sat

29

Sun

30

Mon

01

Tue

02

Wed

03

Thu

04

Fri

05

Sat

06

Sun

07