最終場倒數0
[心得]【國立自然科學博物館】植物的魔法特展-封面
134人已提醒
  • 主辦單位

    國立自然科學博物館

  • 相關網址

  • 聯絡電話

    (04)-23226940

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2014-01-28~2014-08-31 固定每日進行 09:30:00~17:00:00 國立臺灣博物館土銀展示館
2015-02-05~2015-04-12 每週 二 ,三 ,四 ,五 ,六 ,日 09:00:00~17:00:00 國立自然科學博物館
2015-04-28~2015-06-14 每週 二 ,三 ,四 ,五 ,六 ,日 09:00:00~17:00:00 國立自然科學博物館

詳細介紹Intro

植物的魔法特展


在臺北廣獲好評的「植物的魔法特展」(The Magic of Plants),即日起至今(104)年6月14日移師臺中的科博館。以劇場及魔幻箱方式,將植物形態、植物生長與繁殖等現象,詮釋為宛如「魔法」般令人驚奇的演繹,帶領大家從植物的魔法世界探尋植物學知識,顛覆大家認為植物是「原地不動」的認識。展區有世界最大的花「大王花」、「巨花蒟蒻」等超過百件種子及臘葉標本,歡迎踴躍參觀!

展覽分「首部曲:植物的生存魔法」、「二部曲:植物的繁衍魔法」等章節,循序呈現植物為了生存演化出追求「光」、「水」及「家」等重要能力,並介紹各式各樣植物保護自己的方式;可看到植物為了傳宗接代,使出種種特殊的傳播絕技,例如鐵槌蘭會將自己偽裝成雌蜂,吸引雄蜂靠近,藉由與雄蜂的接觸讓花粉附著到雄蜂身上得以傳播他處,植物與動物不只是互相競爭,更互相依存。

香味也是植物的魔法,茉莉、玫瑰等植物擅常「香味術」!花兒分泌的揮發性物質飄散四方,吸引傳粉者前來取食,當傳粉者起身到下一朵花的同時,也會帶著這裡的花粉出發。因為傳粉者出沒的時間各自相異,所以花朵也得挑時間飄香,玫瑰在白天有明顯的香氣,吸引的是日間勤奮的蜜蜂或蝴蝶等昆蟲;夜來香在夜間才吐露芬芳,是為了吸引在夜間活動的蛾類前來。但有些動物不喜愛香味,反而喜歡羶腥味,巨花蒟蒻即擅長「腐臭術」,巨大花序散發著動物屍體腐敗的味道,才能成功吸引甲蟲到訪。


另外,科博館植物園於寒假期間推出「種實手工藝欣賞」,鎖定海岸林區的銀葉樹及海檬果二種植物的果實,邀請黃大筆老師進行植物種子及果實的DIY活動,並在植物園溫室展出黃老師作品,展期至2月23日(ㄧ)。科博館特別列出展品使用植物的學名及科名,讓觀眾在藝術中學習科學。


▲ 主辦單位保留活動更改與異動之權利,活動內容依主辦單位更新為主。


圖文來源:國立自然科學博物館

將本活動加入提醒,可選擇FB或google提醒喔!
Citytalk城市通提醒最懂生活的咖!

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想
台北│比報紙還便宜的展覽 植物的魔法 小朋友愛死但我真的是生物呆瓜 @ 嗯嗯。 旅遊X莉莉嗯X感動 :: 痞客邦 PIXNET ::

台北│比報紙還便宜的展覽 植物的魔法 小朋友愛死但我真的是生物呆瓜 @ 嗯嗯。 旅遊X莉莉嗯X感動 :: 痞客邦 PIXNET ::

張貼者---Chia Yun Li前往人數:454

最近因為常在北車跑來跑去的關係 每每經過公園路附近的時候就看到一棟超美建築物 (去年還在整修)結果發現原來他是台灣博物館!! 說真的一定很多人沒聽過這個地方 但我必須說以我跑博物館的經驗值來看 這裡真

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-09-16

14:38

Mon09.16

2019-09-16 ~ 2019-09-29

Mon

16

Tue

17

Wed

18

Thu

19

Fri

20

Sat

21

Sun

22

Mon

23

Tue

24

Wed

25

Thu

26

Fri

27

Sat

28

Sun

29