最終場倒數0
大化流形 -- 劉國松個展-封面
  • 大化流形 -- 劉國松個展-相關圖片
  • 大化流形 -- 劉國松個展-相關圖片
  • 大化流形 -- 劉國松個展-相關圖片
  • 活動時間

    開始於2013-12-03~2013-12-28重覆於每週 二 ,三 ,四 ,六 10:00:00至18:30:00

  • 活動地點

    首都藝術中心 Capital Art Center-台北市大安區仁愛路四段343號2樓(地圖)

  • 費用資訊

    免費參觀

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
有人看過人氣 2366

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2013-12-03~2013-12-28 每週 二 ,三 ,四 ,六 10:00:00~18:30:00 首都藝術中心 Capital Art Center

詳細介紹Intro

劉國松的水墨作品,數十年來不斷地尋求突破,引起了海內外藝壇的關注,其中以他所提出「革中鋒的命」、「放棄毛筆作畫」的觀點,至今仍一直為藝壇討論。劉國松放棄了筆墨,但是卻在素材和技法、構圖上尋找新航路,但是這並不代表劉國松完全脫離了中國的傳統。相反地,劉國松轉而從中國繪畫的結構和氣勢中汲取營養,在作品表現出龐大的結構和獨特的空間安排。

 

劉國松所意欲破壞者,著重在於外在的形式與技巧,但是卻仍在傳統中多方汲取優點,試圖做出中西融會,重建新秩序,表現新視象的作品,在整體內涵上,仍然保留有濃郁的中國情懷。依著外形而表達情感與情緒的變化,以形寫形,由一個意象引發另一個意象,因此在他的作畫觀念裡,「任運自然,隨機變化」是最高指導原則。劉國松無意於山水,而形之於山水,正是道家講求自然的表現。所謂「得神而忘形」,而神韻必須依藉形象來傳達。「中國的文化精神,不離現象以言本體,不離自然,以言氣韻」。劉國松所謂「抽象意境的自由表現」的畫風,正是此一精神的彰顯。

 

雖然劉國松擅於掌握「動靜與虛實相生」的變化,但是在其作品中卻表現出圓融、平和的氣質,其本源也得溯及道家的思想。以道家的觀點,不難看出劉國松作品之中那份神形相融、圓融平和的超俗氣質。劉國松的畫作總予人一種自然圓滿、兼容並蓄的感覺,渾然一體地超脫於時空之外,這種純淨和諧的意境,也正是畫家在宏觀宇宙,盱衡自然之際,所表現「大化流形」的廣闊襟懷。

 

(文 曾肅良)

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

首都藝術中心

首都藝術中心

聯絡人

蕭小姐

聯絡電話

02-27755268 #106

聯絡信箱

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-08-25

19:12

Sun08.25

2019-08-26 ~ 2019-09-08

Mon

26

Tue

27

Wed

28

Thu

29

Fri

30

Sat

31

Sun

01

Mon

02

Tue

03

Wed

04

Thu

05

Fri

06

Sat

07

Sun

08