最終場倒數0
『同體』Along the same vein 黃贊倫 2013個展-封面
  • 活動時間

    開始於2013-11-06~2013-12-1814:00:00至20:00:00

  • 活動地點

    YESART AIR GALLERY - 台北市中山北路七段48號2F

  • 費用資訊

    FREE

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

1人已提醒
  • 主辦單位

    YESART AIR GALLERY

  • 相關網址

  • 聯絡信箱

    yesart777@gmail.com

有人看過人氣 1834

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2013-11-06~2013-12-18 固定每日進行 14:00:00~20:00:00 YESART AIR GALLERY

詳細介紹Intro

 

 

『同體』Along the same vein黃贊倫2013個展Solo Exhibition of Huang Zan Lun

 

展期:2013/11/6(Wed)~12/14(Sat) 

開幕:2013/11/9(Sat) 15:00

地點:YESART AIR GALLERY(台北市中山北路七段48號2樓)

開放時間:每週二~日 14:00~2000

電話:+886 2 2876 3858

網站:www.yesart.com.tw

 

科技進步,究竟使人愈來愈靠近,還是愈來愈疏離……

 

黃贊倫出生於台灣漁村偏鄉蘇澳,成長於科技高度發展的都市台北,兩種截然不同的身體感體驗,讓黃贊倫在此兩極中反覆觀看、覺察探索而並形成一種自我檢視的慣性。透過不斷思考人性對於科技的慾望,內視科技發展與人類之間逐漸擴大的距離。不論是機械或是互動裝置,都微微的透著淡淡哀愁,似乎說著他對於隱匿在科技背後人性是否會消縻殆盡的隱憂。在過去、未來和可能性的現在開闢一個空間,任意在行遊之中找尋自己的存在形式,猶如在每一分一秒中,讓自己去經歷生死之間,空隙中的那一刻中的真實存在。勇敢無懼的探索,只為思索一種實存的狀態。

 

2013 年新作展出『同體』系列,從科學與科幻、機器人和賽柏格 (Cyborg)、神話與混種、擬像所超渡的現實為研究範疇。本次計畫創作的形式將由立體物件與平面創作相互配合呈現,試圖將一整個創作藉由展演空間形成一個虛擬的實況。在空間裡將會佈置出我們尋常的生活樣態,讓這些獸化的仿生物與平面的創作對望。而這些獸化、立體物件,彷彿取代了觀者的位子,在觀看的距離與時空中交織著。

 

 

<創作自述>

 

對於可見之物;我開始思索是否是一種實存的狀態?

科幻與神話,充斥在生活以及生命周圍,我再也無法輕易的判別或是定奪何以真實?

 

在科幻的電影或神話的小說情節裡,仿生的人機或人獸,以及所謂的AI人工智慧卻有如靈魂再造一般人工復活。這些情節不停的在影像裡續活下來,繼續又死去…,如此暴力與極具破壞性的不朽身軀,讓我感到一種的愉悅。但在如今日新月異的科技範疇下,這些科幻的劇本不但沒有停留在影像,反而一再地被解碼與成型。原本這種寓言式的影像閱讀所帶來的愉悅,伴隨的卻是莫名的不安與焦慮?每每面對如此的議題,都讓我感到新奇卻又不安…,一方面我對於即將可以進化的身驅感到喜悅,而一方面卻又對於被還原為物質而恐懼…,何以真實?眼見卻不見得為憑。

透過創作的過程,我反覆的對於這種存在感進行一種確認…。而這種確認總是在可見表象消失的同時,帶來一種極大的力量…。如同泡沫在爆開幻化的那一剎那,在輕脆的爆裂聲後,不復存在…,在那一瞬間裡,這泡沫就永遠只能是一種「曾經」。

 

而在電影閉幕後、小說結束時、離開螢幕合上書本的那一瞬間,這些神話或科幻的角色仿彿也在這剎那間宣告死亡。對於這種「死亡」在時空裡變成「曾經」,讓我有一股具體實現他們形象的欲望。希望在這一瞬間能確認一些什麼?而對他們進行一種重生式的型塑。極力的想要把這些搬出既有的載體,來思索「如果這些反覆生成,又反覆死亡的科幻以及神話,作為實存的狀態又將會是如何?」透過創作來創造新物種的模型,的確在某些層面給自己帶來如神造物般的愉悅…,似乎有如一具具的傀儡正在召喚靈魂的進駐…,但因此卻又被雙重化起來,造就他們反而是成立性死亡的證據?

 

這些模型看起來反而比活著更加美好,如同在葬儀裡所建構出來的墳塚…,如此一來在面對自己終將殞落的肉身與作品之間,構成某種程度的交換,在確認這些作品是否實存的同時,同時一次又一次的確認自我的存在?

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Yesart Gallery 意識畫廊

Yesart Gallery 意識畫廊

聯絡人

簡潔

聯絡電話

02-28763858

聯絡信箱

手機號碼

0916-674268

主辦簡介

座落於台灣天母的YESART AIR GALLERY 有著紐約式風格的空間中創造一種氛圍,如同畫廊的“YES精神”讓觀眾輕鬆的親近藝術並可透過此空間和藝術品,使心靈獲得轉化提升。 2010成立至今,經紀代理了在國內已具知名度,及被關注力強的當代藝術家,並邀請國外極具有潛力的藝術家主題策展,作品包含平面繪畫、立體雕塑、攝影、裝置及觀念藝術,題材新穎,創新、充滿生命力,在這空間有機地呈現作品的穿透性及療癒性。

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-11-19

03:19

Tue11.19

2019-11-18 ~ 2019-12-01

Mon

18

Tue

19

Wed

20

Thu

21

Fri

22

Sat

23

Sun

24

Mon

25

Tue

26

Wed

27

Thu

28

Fri

29

Sat

30

Sun

01