最終場倒數0
【豆皮文藝咖啡館】見證的瀕死狀態-封面
0人已提醒
有人看過人氣 1014

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2013-02-26~2013-03-24 每週 六 ,日 14:00:00~23:00:00
每週 二 ,三 ,四 ,五 17:00:00~23:00:00
豆皮文藝咖啡館

詳細介紹Intro

「聲體藝室」長期探討「聲音」與「身體」的議題,於2009年的《解剖課:身體再衍藝》試圖以現實世界的象徵符號層,透過身體感官的經驗,認知自己的存在與價值。而肉體終將消逝,如何面對死亡之況味,已然成為必修課程。

死亡的普遍性是生物自然律的表現。然而卻被公共所排斥,被隔離、隱藏在現代化社會之下,臨終主體亦同被禁制於文明化過程,在肉體的機能停止作用前,已先行被剝奪社會生命。據此,透過死亡的凝視,不僅從日常共在的沈淪狀態中脫離,更給予未終結的此在(Dasein)之存在,一個發聲的場域。

痛苦會隨死亡停止,美好的回憶則由死亡開始。死亡不是生命的完結,只是痛苦的終了。~史蒂芬‧金 《寵物墳場》

面對死亡,生命究竟意味著什麼?當我們試圖以一種介於死亡與存活之間的瀕死狀態開始與死亡進行對話,這將形成一種觀看死亡表述的裂縫。觸及死亡議題的藝術作品不勝枚舉,但缺乏在場的見證戰略位置,觀者自囚於死亡禁忌的偏執序列,抑或掩蓋於追逐真相消逝的諸眾漫談。抹除死亡主體的存有意涵,偏移死亡的區域文化脈絡之際,於今日媒體掛帥的年代,我們如何重新面對死亡的知識啟迪,將成為在製造奇觀已不足為奇的虛妄年代,逐漸堆疊積累的生命謎題。本展精選國內外錄像藝術作品,以「見證的瀕死狀態」的為經,「死亡的另類見證」為緯,在個人經驗與大敘事之間進行一場穿梭生死邊際的探察行動,希冀在噤聲囈語的對話之際,生命的價值得以重新獲得彰顯。

見證的瀕死狀態 (in extremis)-

自二十世紀初以降,層出不窮的戰爭與災難事件,引發以死亡為題的次藝術創作熱潮總是所在多有。舉凡漢斯貝墨 (Hans Bellmer) 的《娃娃》系列攝影作品,以至於陳界仁的錄像作品《凌遲考:一張歷史照片的迴音》(2003),帶領觀眾從身體肢解、生命終結的場景臣服於死亡場景形塑的崇高快感。然而,在新媒體藝術的錄像創作浪潮影響下,錄像創作拜數位技術躍升之賜,已益發超脫以往純然紀實、實驗的創作旨趣,各類形式風格比此消解融合,觀看錄像作品已無法見證一個事件/影像的歷程,奇觀化的異質經驗逐漸融合時間性的表現,錄像藝

術究竟是否能夠見證真實?抑或創造真實?彷彿成為新媒體藝術史發展歷程中,十分引人好奇的美學公案。

雖然這類提問恐怕暫無定論,但是從見證死亡,引領而出的缺席/存在與否的辯證議題,卻是探討錄像藝術作品中始終無法迴避的難題。本策展計畫即根植於此,嘗試討論錄像藝術是否已然成為飄盪於未來的亡靈?還是仍尚存一息之氣於此時此刻?藉由多件錄像藝術作品並陳對話、展演交雜的過程中,尋找重新看待死亡藝術的另類表述。

死亡的另類見證-

從當代歐陸哲學思維出發,我們可以發現死亡是歷史中最深刻、最明顯的事實。死亡不僅僅是生物學意義上的特定時刻。海德格曾說:「死亡不是事件,而是不確定性的確定性。」他認為,人是「向死而生」的存在,「死作為此在的終結乃是此在最本己的、無所關聯的、確知的、而作為其本身則不確定的、不可踰越的可能性。死,作為此在的終結存在,存在於這一存在者向其終結的存在之中。」1當我們重新反思存有的僵局是否逐漸朝向死亡,而死亡的終局又將回歸何處?面對死亡的存在(being-towards-death)使所有現世的東西都喪失原有價值。此時人才能思考存在的本質,而去追求「本真」的存在狀態。因此,我們將以此策展計畫作為探針,尋求死亡作為主體的本真性價值。

此外,從菲立普˙阿西耶司 (philippe Aries)的死亡史觀點視之,西方文化對於不同階段的死亡抱持不同的態度。然而,現代性在二十世紀社會中對死亡所採取的排拒效應,以及國家機器醫療化與機構化的社會對於死亡的處置,更使得死亡在西方的文明化、都市化、以及社會醫療與國家的發展過程當中被隔絕、封存的特定空間,形成「現代性死亡」的特徵。筆者將重新檢視現代性過程中如何以理性態度將死亡概念封存,並且以禁忌文化標籤的方式將死亡禁錮在喑啞之中。

佛洛伊德則曾在他的文章《論無常》(1915)中,記述他與青年詩人里爾克及其友人莎樂美在夏季的一場對談,談的是死亡之必然、永恆與生命的意義,以禮讚如鐘聲般的文字,吟唱生與死的交纏。面對死亡與無常的議題,理性心理分析與創造衝動是兩種截然不同的思考角度,在生的驅力與死的驅力交互作用之下,惟有透過解讀藝術創造行為將永恆的時間性與存有感昇華至崇高的歷程,進而得以澄清身體、影像與死亡之間的後設三角關係。

承繼《解剖課:身體再衍藝》(2009)中所拋出的提問:「切開皺摺的皮層,結果是無聲的姿態,生存的謊言,還是高明的偽裝?」,觀者將成為仵作親臨案發現場解剖屍體一般,讓死亡不再沉默。往返於個人直觀與文化後設的身體凝視經驗,筆者試圖以此策展計畫與參展藝術家一同逼視隱藏於死亡恐懼背後的奇觀景緻,悼念消逝的靈魂,向肉體終結致敬!

▇ 展覽時間:2013/3/5~2013/3/24(2/26~3/3預展)
▇ 展覽座談:3/9 下午3~5點
▇ 展覽地點:豆皮文藝咖啡館 2f(高雄市五福四路131號2樓)

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

誰來看過Visitor

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-11-23

02:32

Sat11.23

2019-11-18 ~ 2019-12-01

Mon

18

Tue

19

Wed

20

Thu

21

Fri

22

Sat

23

Sun

24

Mon

25

Tue

26

Wed

27

Thu

28

Fri

29

Sat

30

Sun

01