最終場倒數0
【桃園縣文化局】佛經瓷刻特展-李元慶敬書 梁成福恭刻-封面
0人已提醒
有人看過人氣 992

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2013-01-30~2013-02-17 固定每日進行 09:00:00~17:30:00 桃園縣政府文化局桃園館

詳細介紹Intro

小龍年即將來臨,為呈現獨有的中國農曆新春氣氛,桃園縣政府文化局即日起至102年2月17日止在一樓大廳展出20尊佛經瓷刻巨型陶瓶,希望藉由精美的佛經瓷刻作品在新的一年為國家祈福,護祐縣民平平安安。

本展為桃園縣龍潭鄉梁成福醫師自5年前開始,利用閒暇時間自修瓷刻的精采作品。梁醫師以水墨畫家李元慶的大悲咒、心經書法為字體,雕刻完成後彩繪燒陶而成。

喜愛藝術的醫師梁成福在龍潭鄉開設診所,一直對書畫藝術充滿興趣,後因認識善寫書法的畫家李元慶,成為莫逆之交,兩人一個寫、一個刻,合作已有10萬字。本次精選展出20只超過萬字的篆刻佛經瓷筒,刻有《金剛經》、《大悲咒》和《心經》隸書經文,有陰刻與陽刻兩種技法呈現,且瓷筒最高者超過100公分,相當壯麗。其中有一組12只的巨瓷畫筒,刻有五千多字的隸書《金剛經》,在行文的布局和設計上花費許多時間,耗費將近1年才完成,可說是獨一無二的陶瓷藝術。

梁成福醫師表示精采的瓷筒雕刻乃集合眾人之力,有人寫字,有人刻字,有人繪金,有人燒瓷。作品所追求的並完美,而是一個堅持的心意,一分善意與祝福的心念。在創作過程中,雖遇到寫好字的土坏因搬運破損而重新來過的挫折,但也讓眾人領會佛經中所言及的「無所住」之意,進而體悟「不住於相」的灑脫。

本次展出之瓷刻作品不僅書法行文流暢如雲,瓷刻細緻綿延,部分作品更飾以嵌金雕花,最後彩繪燒陶完成。希望精采的瓷刻作品能夠帶給每一位欣賞者心靈的慰藉和感動,讓更多人透過瓷刻佛經掌握生命慈悲的本意,也藉由篆刻藝術欣賞書法筆勢及佛法意涵之美。

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

誰來看過Visitor

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-07-24

14:38

Wed07.24

2019-07-22 ~ 2019-08-04

Mon

22

Tue

23

Wed

24

Thu

25

Fri

26

Sat

27

Sun

28

Mon

29

Tue

30

Wed

31

Thu

01

Fri

02

Sat

03

Sun

04