最終場倒數0
2013 浪漫。畫語 鍾淑慧 油畫展-封面
  • 2013 浪漫。畫語 鍾淑慧 油畫展-相關圖片
  • 2013 浪漫。畫語 鍾淑慧 油畫展-相關圖片
  • 2013 浪漫。畫語 鍾淑慧 油畫展-相關圖片
  • 2013 浪漫。畫語 鍾淑慧 油畫展-相關圖片
  • 活動時間

    開始於2013-02-08~2013-02-1709:00:00至17:00:00

  • 活動地點

    國立國父紀念館-台北市信義區正聲里仁愛路四段505號(地圖)

  • 費用資訊

    免費

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

1人已提醒
  • 主辦單位

    鍾淑慧

  • 相關網址

  • 聯絡人

    張祿棠

  • 聯絡信箱

    julia0215art@gmail.com

  • 聯絡電話

    0934316318

有人看過人氣 3695

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2013-02-08~2013-02-17 固定每日進行 09:00:00~17:00:00 國立國父紀念館

詳細介紹Intro

自序

        我、生長在南台灣的屏東─ 自有記憶以來就喜愛畫畫,一枝筆、幾張紙就能畫得不亦樂乎。歲月就在塗塗抹抹中轉眼年已58。二十年前的一場車禍奪去了身旁重要的支柱,帶著三個幼兒的我,走上為生活打拼的人生,這期間每遇到傷痛與挫折,總是告訴自己,那是老天爺對我的考驗,儘管前塵往事不堪回首,但對追求藝術的渴望絲毫不減,這該感謝上帝,祂雖關上我的一扇門,但卻又為我開了另一扇窗。
        尋求藝術是條既艱辛又遙遠的路,雖油畫界裡各派林立,但用理性探索抒發感性的情懷,這是作為現代藝術家該努力達成的境界。非常幸運地在2000 年認識了龐均老師及師母籍虹老師,在他們諄諄教導下受益良多,也明瞭「意在筆先」是作畫者必須具備的修養也是第一步,也因先有意念,才能更增加作畫時的把握與信心,使作畫過程更加放鬆而產生意想不到的趣味,這才是不可多得的藝術美。
     此次首展,是在老師及多位前輩好友們鼓勵之下完成的,這是個人藝術生涯中的重要里程碑,辦個展對我而言並不是件容易之事,心想若能持續作畫,就已是很幸福了!又夫復何求呢!但經過這些年來,參與畫家前輩們的繪畫活動時,才體會到辦個展其實也是藝術課程中重要的功課,因此終於繳出自己的第一份成績單,雖還覺得不滿意,卻也是激發自我的原動力。這幾十年的鄉村生活“大自然的美景一一都是作畫的題材”因愛花所以畫花,作品裡有多幅的向日葵,也許是受梵谷“向日葵”的感動吧!另外重要的是它那鮮明的色彩、加上始終如一追於陽光的那股生命力,才是我內心嚮往效尤的。除此之外,寫生也是樂趣之一,無論是海港、漁村、鄉野、農田、廟宇、古厝等,這些所謂的鄉土味、泥土情之地方情感文化,皆各有不同之風貌,那是以後留給後人重要的回憶。
        藝術是永恆的,其本質在於追求不同的風格與創新,不同的創新產生不同的繪畫語言,在水墨畫的領域裏、風格、形式,各家大都已自成一格,相對的在油畫上,感覺較不易,雖說如此,自己仍要以此為重任,再接再勵吧!在這段努力奮鬥的日子裏,其間的心路歷程難以言喻,也非常感謝在背後默默支持的家人、老師以及情義相挺的好友們,只要有你們的鼓勵,我就會更有力量 !

介紹

台南畫家鍾淑慧於一九七七年畢業於國立藝專美工科,她嫁到台南十四年後,丈夫在一場車禍中英年早逝。至今淑慧仍盡心地照顧公婆,辛苦地撫養三個孩子長大成人。在坎坷沉重的生活中,藝術是她不忘的理想,家中的田地變為花田以求生計,她從藝術科班變為「花農」,花田又養育她成為「花農畫家」,她拿起畫筆,幾十年如一日地在繪畫中尋求生命中的快樂,故她已有三十二年畫齡,自學成才,並每年有作品參展。
   百歲光陰一夢蝶,重回首往事堪嗟,多少往事,離合悲歡,總是令人感嘆。淑慧並非少壯不努力、貪惜金縷衣,她走過的困境,他人無所知。她種花得花,有花堪折直須折,莫待花落空折枝,從中得到生活的哲學,花田陪伴她走過歲歲月月,近水樓台,真花走進了她的藝術,畫花如魚得水,作品大約千餘幅,還從未辦過個人畫展。
   初觀淑慧作品,感覺她用筆與覆蓋顏色、交錯色彩過於囉嗦,細想之,她所承擔之生活,何其不煩瑣?故在其作品中隱隱覺察到敘事性之情懷,對她而言,也許是無意識的,但畫家終究無法避免手下留真情。可以想像,她在家畫室作畫,那濃濃的興趣,孤獨的埋頭苦幹,不懈的意志力,邊處理生活瑣事,邊賞花幻覺浪漫情懷,以上種種複雜的綜合,就是她的畫作。
   回想十二年前我在台南有個油畫學習班,帶領大家畫靜物、風景,淑慧是學員中話語最少而極其認真的一位,她的專注,用心不亞於專業畫家,油畫技法明顯改善,後來得知她早年畢業於「國立藝專」。
   特別值得一提的是:淑慧的油畫首展是假台北國父紀念館德明畫廊這樣一個重要的展廳展出她的作品,許多畫家的首展沒有這樣的好運氣,她對待藝術很嚴肅,幾十年畫了千餘幅油畫,始終認為自己不夠好,沒有「資格」辦畫展只會沉默畫畫,不會同商業畫廊合作、包裝、行銷畫作。這種堅持,需要可觀的資金才能不停地安心作畫。梵谷(van GoGH)為了畫畫需要錢的事,是多麼煩惱,他曾說:「我多麼渴望安定下來,並有一個家!而千真萬確地,那才是工作的唯一環境」,「如果我們必須賺一大筆錢再談別的-則當我們終得安息之日,必已神經崩潰,豈不比目前的情況更糟,至少我們此時還經的起考驗。」
   淑慧畫了多幅「向日葵」,似乎同梵谷(van GoGH)對話,對她而言,在花田中採擷向日葵是近水樓臺之事,畫家們愛畫向日葵原因很多:其一,梵谷(van GoGH)的向日葵作品在二十世紀震撼了全世界。其二,向日葵生長在田地中、日曬風吹姿態多樣、原始自然而野性,正是藝術家所愛。其三,向日葵色彩明亮十分入畫。但梵谷(van GoGH)的向日葵始終是出類拔萃的,這與生活環境有關,他為了迎接高更(P.GAUGUIN)的到來,「我此刻渴望生活在屬於我自己的畫室裡,我要純用大大的花朵來裝飾它。待我完成的話,一共是十二幅圖,放眼看去,將是一首藍與黃的交響樂。」但窮困使他心情沉重,「因此我對我成功心懷恐懼。但對自己說我正在畫的東西也許永無價值,這實在是一種十足陰灰的展望。」但是,左拉的「作品」裡有一個銘刻我心的角色。他說;「你這可憐的傢伙,你認為一個藝術家的才華被認定,名聲建立起來之時便安全了。其實不然,他從今以後不准創造出非絕對完美的東西來,只要有絲毫的貧弱徵兆浮現,一整群忌妒的人就會攻擊他,並毀掉那個名聲。」百年後,梵谷(van GoGH)的向日葵作品譽滿全球。

 

經歷

1955 出生於台灣省屏東市
1977 畢業於國立藝術專科學校
1981 加入新營美術學會
加入台南縣美術協會 創始委員
1980 ~ 2000 參加多次聯展
2004 加入跨世紀畫會
2004 台灣國展優選
2005 台南藝術獎優選
2005 參加全國油畫特展
2006 陳中和紀念館特選
2007 台中市大墩美展優選
2007 全國百號油畫入選
2007 桃城美展入選
2008 全國百號油畫入選
2008 陳中和紀念館特選
2008 參加台中市與日本文化交流展
2012 南美獎優選
2013 國父紀念館個展

 

 

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

華娛售票

華娛售票

聯絡電話

02-25770362

聯絡信箱

主辦簡介

WalkiE代表的是行動(Walking)、是網路(Internet)、是娛樂(Entertainment)、也是我們心中的一個夢想:一個無所不在的行動娛樂環境。

誰來看過Visitor

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-12-08

01:17

Sun12.08

2019-12-09 ~ 2019-12-22

Mon

09

Tue

10

Wed

11

Thu

12

Fri

13

Sat

14

Sun

15

Mon

16

Tue

17

Wed

18

Thu

19

Fri

20

Sat

21

Sun

22