最終場倒數0
2013好漢玩字節【好自動】-封面
  • 活動時間

    2013-01-2715:00:00至17:00:00

  • 活動地點

    1月27日 (日)下午 15:00 藝術家林世寶現場行動藝術表演- 駁二藝術特區

  • 費用資訊

    免費參加

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
有人看過人氣 1302

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2013-01-27 單日 15:00:00~17:00:00 1月27日 (日)下午 15:00 藝術家林世寶現場行動藝術表演

詳細介紹Intro

2013好漢玩字節-字戀城市
好字動館-字 體 繁 殖
時間:2013年1月18日至3月17日
地點:高雄市駁二藝術特區蓬萊倉庫B10

策展人Curator/ 謝慧青 Hui-Ching Hsieh
藝術家 Artists/
王明霞Ming-Hsia Wang、王甄淳Chen-Chun Wang、李家祥Chia-Hsiang Lee、李文政Wen-Cheng Lee、林世寶Shih-Pao Lin、徐冰Bing Xu、陳龍斌Long-Bin Chen、涂維政Wei-Cheng Tu、張瀚謙Chris Cheung、郭慧禪Hui-Chan Kuo、、曾偉豪Wei-Hao Tseng、葉謹睿C. J. Yeh、詹嘉華Jia-Hua Zhan、劉邦耀Bang-Yao Liu、顏忠賢Chung-Hsien Yan。 

字 體 繁 殖
The Evolution of Characters

人類書寫文字的歷史有近六千年之久,書寫紀錄人類的話語、表現人們的意念;文字的書寫也傳遞文明的知識,書寫產生了文學,文字造型也成為藝術的表現載體。書寫系統與文字造型也隨著時代的需要與演變而不斷變化,文字隨著人類的文明演變而改變,跟隨著時代不斷演進。

資訊革命之後,書寫的媒介產生了巨大的變化,過去人類使用筆墨書寫,現在則是使用滑鼠、鍵盤或是手機按鍵;古人利用信使或飛鴿傳書來傳遞彼此間的書信或交換情報,而今,e-mail、手機簡訊逐漸取代了書信,電子書也逐漸取代了紙本;過去,大家須要去圖書館查資料,現在只需要在電腦前搜尋就可找到所需要的大部分資訊。

「漢字」跟隨著資訊社會的變化,文化全球化的腳步,以及網路普及的世代不斷演進、變化。當代人除了正統中文之外,也會夾雜不同的表情符號、狀聲符號、等等來表達情緒與進行溝通,如:ORZ、:)、O_O、等等,這些符號不但出現由網路的聊天頻道,蔓延到我們的生活周遭,反映了網路世代的全球化現象;這些火星文符號是全世界可共通的,在網路世界中應運而生。

陳龍斌的切書系列,藝術家將堆疊的書籍切割為雕塑,「毀書」的行為也象徵書籍實體的消失,進入一個資訊傳播的新時代。在藝術家陳龍斌的手中,「書」是他創作的媒材,是他企圖顛覆的威權體制象徵。林世寶的《文字向前跑、向上飛》,包括分鴿傳書的民眾參與以及收集手機塑形兩部分。此計畫企圖將古時的飛鴿傳書,在南台灣的天空再現,這項計畫也反映了現今訊息的傳遞方式已然改變,手機傳訊已經取代了古時的訊息傳遞的方式。香港藝術家張瀚謙的《封筆》則是反映了當今現代人因常用電腦,反而越來越少親筆寫字的狀態。正如《封筆》所提出的「你是否記得最後一次提筆寫字是什麼時候? 王明霞的《鑄字人》,也呈現了在時間的推進中,活版印刷的沒落,與鉛字鑄字行為保存所作的努力。

而隨著網路世代的來臨,人們越來越常使用網路的聊天室或MSN立即的溝通,缺少了面部的表情或是語調的情感,因而鄉民們開始陸續發明許多表情符號,也開始大為流行。同時,在另一方面,這些表情符號或狀聲或象形符號也逐漸成為全球共通語言。徐冰的《地書》反映了這個現象,他寫了一本完全都是圖象符號的書,紀錄了一個現代人的生活故事。葉謹睿的《火星文拳擊》,讓火星文的表情化身為拳擊賽的參賽者,讓火星文的各種中英字體進行對戰;郭慧禪與李家祥的《表情俱樂部》,將網路中常見的文字與情緒符號化為小小的轉動方塊;曾偉豪的《隱聲-字動》,也擷取了網路中常見用語,打造一個聲音方塊,觀眾觸碰後即發出聲響。王甄淳《囧了嗎?》,捕捉觀眾臉上的表情轉化為「囧」字的各種表情符號; QR Code在現今也成為一種新型態的承載資訊的符號,劉邦耀的《QR 便利貼》,便是讓觀眾以智慧型手機即可讀取到一段便利貼動畫。這些作品都反映出當代人使用文字的狀態,文字的演變正在我們的生活中的悄悄發生。

另一系列的作品,呈現了我們生活周遭無所不在的漢字,涂維政的《影像銀行尋寶遊戲-駁二漢字版》,拍攝了120張駁二附近具有漢字的城市影像切片,讓觀眾在尋找的遊戲過程中體會我們生活環境中隨處可見的漢字。顏忠賢《阿賢。計劃:一種偽塗鴉行動》,是以塗鴉手法再次介入原本城市中次文化的塗鴉文字,以「阿賢」改寫、顛覆、嘲諷這個當代社會。李文政的《熊出沒》,是三投影的互動遊戲作品,場景中重組拼貼了都會環境中的文字招牌、告示等元素,北極熊一家人發出怒吼,冰凍了城鎮,想要恢復地球的自然生態。詹嘉華與李家祥的《身體讀本》,感應觀眾身體的姿態,形成文字與詩句的讀本。

「好自動」館將「漢字」視為隨時代演變之活體,反映漢字所蘊涵的深刻文化意義,以及在文化演進潮流中的新型態與演變。展出作品以當代藝術作品為主,作品形態包括:新媒體藝術、互動裝置、空間裝置、攝影、行為藝術、動畫、遊戲等等,以多元的表現漢字的深刻內涵與未來想像;參展藝術家包括台灣、中國、香港等地共十五位藝術家參與,呈現漢字的魅力以及時代感染力。

「2013好漢玩字節」1月18日至3月17日在高雄駁二藝術特區C5、B9、B10免費展出,今年主題是「字戀城市」,跨界媒合新媒體藝術、互動科技、產品設計、視覺設計、工藝設計、動畫、遊戲與插畫,邀大家來玩味漢字。今年的好漢玩字節以「好自動」、「好字在」、「好字繪」、「好字遊」、「好字串」,五種字戀角度切入漢字創作趣味。展出時間是周一至周四上午10點至下午6點,周五至周日、國定假日上午10點至晚上8點,除夕日公休一天。

The written word has been used to record language and express ideas for nearly 6,000 years. It also conveys the knowledge of different civilizations, lends itself to the creation of literature, and is a perfect vehicle for artistic expression. Writing systems and structure have also changed in accordance with the needs of different eras over time.

The information revolution has introduced huge changes to the medium of writing. Whereas people used to write with a brush and ink they now use a computer mouse and keypad or tap the keys of a cell phone. The ancients used messengers or pigeons to communicate and exchange intelligence, but in the modern world letters are being replaced by e-mail and text messaging, and e-books are gradually taking the place of paper books. In the past it was necessary to visit a library to search for data, today most information is accessible using a computer.

The information society, the globalization of culture and the proliferation of the Internet have also prompted the evolution of “Chinese characters.” Modern society finds itself faced not only with orthodox Chinese, but also a plethora of different symbols and letters used to convey emotions and sounds that are now an integral part of communication such as ORZ, :), O_O etc. These symbols originally appeared in online conversations but have now found their way into the broader living environment, reflecting the global reach of the Internet. At the same time, these Martian symbols that facilitate global communication are a product of the Internet world.

This Exhibition focuses primarily on contemporary art work, including such genres as new media art, interactive installations, spatial installations, photography, performance art, animation and game playing. This diversity expresses the profundity and future imaginings of Chinese characters, with 15 participating artists from Taiwan, China and Hong Kong producing works that showcase the appeal and use of modern elements with Chinese characters.

活動

1月26日(六)下午 16:00 
鑄字人紀錄片放映暨映後導演座談
地點: 蓬萊倉庫B10
主持人:謝慧青(策展人)
與談人:王明霞(導演)、張介冠(日星鑄字行負責人)

1月27日 (日)下午 15:00 
傳愛計畫:上千飛鴿駁二起飛傳愛!
藝術家林世寶現場行動藝術表演 
地點:蓬萊倉庫廣場—驛鐵道草地區

策展人簡介
謝慧青Hui-Ching Hsieh
1968年出生於台灣宜蘭,現為輔仁大學跨文化研究所比較文學博士候選人,目前為獨立策展人、世新大學與中原大學兼任講師。研究領域專長包括:當代藝術、新媒體藝術、科技文化研究、視覺文化研究、性別研究。著有《現代美術大系—現代造型陶藝》。曾獲2009年是安美學論文獎,第三屆數位藝術論文獎。近三年所策劃展覽包括:「2013好漢玩字節-好自動館」「人工智能.改 AI Plus」、「機動.森林」、「女人們的白色房間」、「遇見綠光:金典綠園道新媒體藝術展」、「ACA交流電: 動漫與當代藝術相遇」、「成為賽柏格Becoming Cyborg」、「i-City:存在.不存在的城市」、「新山水 動水墨」。

主辦單位 Organized by/ 高雄市政府文化局 
執行單位 Operated by/ 天青文化藝術有限公司
贊助單位Sponsored by /Life’s Good / LG、財團法人國家藝術基金會媒體藝術資源平台
特別感謝 Special Thanks to/誠品畫廊、新畫廊、台北數位藝術中心

策展團隊
執行單位:天青文化藝術有限公司
展場規畫:謝慧青、黃于娟
美術設計:好日文化有限公司
執行秘書:黃于珊
專案經理:詹志潔 
行政助理:譚滎霈、林皓貞、王瑾瑜、謝欣蓓、張巧怡
技術顧問:李家祥
展場空間規劃顧問:建築師薛樹華

2013好漢玩字—字戀城市
活動時間:2013/01/18-2013/03/17
活動地點:高雄市駁二藝術特區C5、B9、B10倉庫
活動時間:週一至週四:10:00-18:00
週五至週日及國定假日:10:00-20:00 (除夕公休一天)
入場方式:自由入場

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

國立台灣美術館

國立台灣美術館

聯絡信箱

主辦簡介

誰來看過Visitor

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-10-16

22:38

Wed10.16

2019-10-14 ~ 2019-10-27

Mon

14

Tue

15

Wed

16

Thu

17

Fri

18

Sat

19

Sun

20

Mon

21

Tue

22

Wed

23

Thu

24

Fri

25

Sat

26

Sun

27