最終場倒數0
中國四大名著經典人物-吳榮賜雕塑世界巡迴展-封面
0人已提醒
有人看過人氣 4484

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2012-12-01~2013-03-17 固定每日進行 09:00:00~19:00:00 佛光山佛陀紀念館

詳細介紹Intro

2011年,木雕藝師吳榮賜在完成佛陀紀念館十八尊者後,那栩栩如生、氣勢非凡的尊者無不呈現出各自獨特的神韻與精神,不但造就出空前的「神刀傳奇」,也讓十八尊者的形象永遠矗立於眾生眼前。因受佛光山星雲大師提點,本著發揚歷史文化、提升生活美學的精神,可將中國文學名著中的經典人物重新詮釋,讓普羅大眾都能藉由雕刻藝術進一步認識古典文學,同時讓道德、情義、誠信等美德,潛移默化於人間,在如此機緣下,「四大名著」就成了吳老師雕塑藝術創作的另一個里程碑。

中國小說的發展從三言兩語、神話傳說,進步到誌人、志怪等筆記文學,後又歷經了唐宋傳奇與話本的發展,終於在明清時期出現了多部大規模古典章回小說。羅貫中《三國演義》、施耐庵《水滸傳》、吳承恩《西遊記》與曹雪芹《紅樓夢》,被史家譽為「中國四大名著」。

(一)三國演義
關公蓋世神威、趙雲一身是膽、張飛震天霸氣、黃忠老當益壯……在吳榮賜藝師的刀下,不但要呈現三國風雲人物的一代英姿,更要能突破傳統的創作思維。例如「桃園三結義」,劉、關、張三人的排例方式傳統上多為三者並列,吳老師卻將三人刻為背靠背的戰鬥陣形,呈現三人同心抗敵的團結意識,讓觀者的目光不再集中於同一面,而是能多面聚焦,洞悉作品不同角度的視覺效果。又如「轅門射戟──弓開如秋月行天」和「轅門射戟──箭去似流星落地」等兩件作品,將呂布開弓射戟前自信剛勁與射戟後,自若瀟灑的神情作不同的刻畫。

(二)水滸傳
《水滸傳》描寫著梁山一百零八條好漢的故事,本著各自迥異的性格,卻都行俠仗義、劫富濟貧。小說成功塑造宋江、林冲、武松、魯智深……等人物的鮮明形象,吳榮賜藝師勢必要在這既定的形象中尋求新的創作風貌,例如捨去細膩的描摹,以粗獷的大斧劈來展現「林冲夜奔」,又如靠「蹴鞠」得官的高俅,以一面踢球、一面持官印之姿融合傳統形象與創新思維。

(三)西遊記
以刻佛像出身的吳榮賜藝師,對於佛教故事與人物早有長期的關注,《西遊記》講述唐朝玄奘法師西天取經的故事,歷經九九八十一難與眾多妖魔,孫悟空屢屢化險為夷,克服困境。除了唐僧一行人,牛魔王、鐵扇公主、蜘蛛精、金角、銀角……等角色外,「雷公」與「電母」的塑造,吳藝師在傳統的形象中加入大量獨創元素,凸顯二者剛勁有力與雍容端雅的容貌。又如「如來佛降孫悟空」,以象徵手法表現如在來佛祖的法力之下,齊天大聖就算能力再高,也顯得渺小,這些創意思維,都有別傳統對《西遊記》人物的刻畫。

(四)紅樓夢
《紅樓夢》是文人原創的言情巨作,在學術界更形成所謂的「紅學」。以《紅樓夢》為主題,刻劃女性人物林黛玉、薛寶釵、襲人、妙玉等人個性與氣質,必須揣摩著小說中的敘述,一一刻畫眾多角色的體態。以往吳榮賜藝師所創作的女性形象中,除了少數傳奇小說的女俠,多是莊嚴慈悲的觀世音菩薩,此次創作為了要鮮明呈現《紅樓夢》眾多女角的容貌,則必須突破以往的創作模式,以更細膩的線條去展現人物特色。例如憂愁蹙眉的林黛玉與雍容華貴的薛寶釵,除了以手勢來呈現兩者不同的氣質,也必須著重表情的變化,才不失林黛玉與薛寶釵所代表花卉「芙蓉花」與「牡丹花」的特質。

▇ 展覽期間:2012/12/01 ~ 2013/03/17
▇ 展覽地點:佛光山佛陀紀念館二樓第一、二展覽廳(高雄市大樹區統嶺路1號)

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

誰來看過Visitor

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-07-21

17:11

Sun07.21

2019-07-22 ~ 2019-08-04

Mon

22

Tue

23

Wed

24

Thu

25

Fri

26

Sat

27

Sun

28

Mon

29

Tue

30

Wed

31

Thu

01

Fri

02

Sat

03

Sun

04