最終場倒數0
2013台東縣元宵炸寒單-封面
  • 活動時間

    開始於2013-02-24~2013-02-2513:30:00至22:00:00

  • 活動地點

    台東天后宮- 台東縣台東市中華路一段222號(地圖)

  • 費用資訊

    免費活動

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
    有人看過人氣 2913

    活動場次Event time

    沒有進行中的場次

    沒有進行中的場次

    日期 時間類型 地點 費用 通知
    2013-02-24~2013-02-25跨日 13:30:00~22:00:00 台東天后宮

    詳細介紹Intro

    農曆春節過後,台東元宵重頭戲「炮炸寒單爺」將在二十四、二十五日兩天登場,這個曾經一度被官方禁止而富有神秘的民俗活動,是台灣慶元宵的三大活動之一,民眾相信用鞭炮炸寒單是迎接武財神,炸越的多,新的一年財運就會越旺。

    台東元宵著名的炮炸寒單爺活動,是由赤裸上身,穿著紅色短褲的肉身寒單來扮演,以榕樹葉為扇子,站在神轎上,接受炮手從四面八方的炮炸;相傳被民間奉為武財神的寒單爺很會理財,人們在元宵節這天,把點燃的鞭炮丟向神轎以及扛轎的轎夫,稱做「炸轎」,希望能獲得武財神的庇佑,民眾鞭炮炸越多,新的一年財運就會越旺;由於活動太過血腥及帶有流氓色彩,一度在民國七十七年被官方禁止,如今卻成為台灣慶元宵的三大民俗活動之一。

    台東縣政府民政處指出,今年炮炸寒單爺活動官方場次,二十三日、二十四日晚間,在台東市南京路廣場開炸,而民間商家的迎財神活動二十四、二十五日兩天也有十場次;元宵神明遶境活動二十四日、二十五日一連兩天下午一點半起展開,市區熱鬧非凡,歡迎民眾到台東慶元宵。

    達人心得 / 攻略Experience

    貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

    參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

    留言版Comment

    刊登單位Provider

    Citytalk城市通

    Citytalk城市通

    聯絡人

    客服中心

    聯絡信箱

    主辦簡介

    Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

    已瀏覽過的活動View

    這週去哪玩

    2019-09-20

    20:16

    Fri09.20

    2019-09-16 ~ 2019-09-29

    Mon

    16

    Tue

    17

    Wed

    18

    Thu

    19

    Fri

    20

    Sat

    21

    Sun

    22

    Mon

    23

    Tue

    24

    Wed

    25

    Thu

    26

    Fri

    27

    Sat

    28

    Sun

    29