最終場倒數0
「澎湖老行業人物剪影」新書發表會暨第15屆菊島文學獎頒獎-封面
  • 活動時間

    2013-01-2610:00:00至12:00:00

  • 活動地點

    澎湖縣政府文化局-澎湖縣馬公市中華路230號(地圖)

  • 費用資訊

    免費活動

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
有人看過人氣 539

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2013-01-26 單日 10:00:00~12:00:00 澎湖縣政府文化局

詳細介紹Intro

文化局辦理「澎湖老行業人物剪影」新書發表會暨第15屆菊島文學獎頒獎典禮 歡迎民眾報名參加。

文化局這些年來對於澎湖文化資產保存特別重視,除了常見的古蹟、歷史建築等有形文化資產之修護外,對於無形文化資產的保存更是大步邁出,如澎湖蒙面、涼傘、小法科儀乃至於冬至節慶雞母狗製作等等,都是文化保存活化重點。而今更在王縣長指示之下,將澎湖無形文化資產拓展到常民老行業與老師傅的口述記錄保存,希望透過鄉土奇人軼事與特殊傳統技藝能人的採錄,來傳承瀕臨斷層的澎湖民間文化技藝,進而好好留住傳統老行業及老師傅的人文精神。

本次「澎湖老行業人物剪影」一書之出版,在本縣文史工作者多人的協助之下,共收錄有:玉礦師傅的神像雕刻、惟清師傅的磨石子、永喜師傅的打鐵與造牛車、保額師傅的編草鞋、友謙師傅的畫看板、祖協師傅的糊紙、清昌師傅的木梯、、、等共24種老行業26個老師傅,為澎湖老行業的人物及足跡留下簡要紀錄,讓澎湖生活無形文化資產也得以被傳承。

本局為分享此份澎湖百工文化的紀錄傳承,特規畫於本〈102〉年1月26日上午10-12時,於文化局生活博物館B1多媒體視聽室辦理本書新書發表會,屆時將邀請相關訪談人、被訪談人等出席與會並發表相關心得分享,同時於該會後備有該書100本贈閱與會者,分享採錄成果,並進行訪談人、被訪談人等簽書會,歡迎有興趣民眾即日起報名參加,名額有限,額滿截止。其他相關訊息敬請留意本局網站最新消息之發布。

同時,本縣第15屆菊島文學獎徵選,經過眾多文者競爭及嚴謹評選已於去〈101〉年底揭曉成績。文化局為表揚各文類創作者之用心佳績,及宣導本縣菊島文學辦理精神,特與本新書發表會結合,於會前辦理頒獎典禮,讓文學與文化相遇,共同聆賞有關際遇澎湖的人生故事。

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

誰來看過Visitor

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-11-15

00:36

Fri11.15

2019-11-11 ~ 2019-11-24

Mon

11

Tue

12

Wed

13

Thu

14

Fri

15

Sat

16

Sun

17

Mon

18

Tue

19

Wed

20

Thu

21

Fri

22

Sat

23

Sun

24