最終場倒數0
李筱峰教授「唱台灣歌‧說台灣史」音樂會-封面
  • 活動時間

    2013-01-1919:30:00至21:30:00

  • 活動地點

    屏東中正藝術館-屏東縣屏東市和平路427號(地圖)

  • 費用資訊

    索票活動

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
有人看過人氣 396

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2013-01-19 單日 19:30:00~21:30:00 屏東中正藝術館

詳細介紹Intro

彭明敏文教基金會將舉辦音樂會,我受彭教授之託,策劃音樂會內容,特將歌曲帶入台灣史,將台灣史搬上歌唱台。

首先從南島民族出發,我們居住台灣數千年甚至數萬年的先民,不論是高山族或平埔族都擅長歌唱。所以台灣早期的歌謠,如〈三聲無奈〉、〈思想起〉、〈恆春耕農歌〉、〈台東調〉、〈牛犁歌〉,無一不源自咱平埔祖先的原調。

一六二四年荷蘭的商船兼戰艦進入今台南安平,開始為期卅八年的殖民統治。這段歷史孕育了〈安平追想曲〉的故事背景。歌曲中出現的「金髮」、「金十字」、「伊是荷蘭的船醫」,不僅敘述女主角懷春思親的思緒,也留下歷史的刻痕。

自鄭氏政權到滿清領台,閩粵移民不斷來台,台灣出現移墾社會。「唐山公」雖隻身來台,卻留下妻兒在原鄉思念難耐。一首描寫深閨淒涼的南管古曲〈百家春〉從閩南唱到台灣。
一六八六年,首批客家人進入屏東平原開墾,「唐山過台灣 沒半點錢 剎猛打拚耕山耕田 咬薑啜醋幾十年 毋識埋怨」的〈客家本色〉開始在台拓展。而〈天公落水〉的情景,也為多元族群的台灣添增不少美彩。

一八六○年,滿清應國際條約要求,在台灣開港通商。淡水逐漸成為北部樟腦、茶葉的輸出港。基督長老教會也隨著來台,淡水出現教堂。暮靄蒼茫的淡水,「水面染五彩」、「教堂鐘聲心空虛,響對海面去」,吉魯巴節奏的《淡水暮色》,卻促發我們歷史的幽情。

一八九五年,滿清割台對日求和,有人以「雨夜花」形容台灣淪為日本殖民地的命運。然而,台灣反而因此間接吸收日本明治維新之後的近代文明。一九○八年長達四百公里的縱貫鐵路通車,一九一一年阿里山登山鐵路完工,接著一九二三年宜蘭線也通車,「火車行到磅空內,磅空的水滴落來」的噶瑪蘭民謠〈丟丟銅仔〉應運而生。一九三○年代的「毛登」時代,台灣的近代流行樂曲開始登場。鄧雨賢作曲的〈四季紅〉、〈月夜愁〉、〈望春風〉、〈雨夜花〉,是此時被譽為「四月望雨」的經典。

終戰後,熱烈迎接「祖國」的民心,在新殖民體制下伴隨著腐敗的政治與凋敝的民生而流失。描寫撿破爛小孩的〈收酒矸〉道盡了民生的窘困。二二八事件隨後爆發!事件後,民生經濟更加疲敝,物價指數已是終戰的七千倍。子夜叫賣〈燒肉粽〉的迴音,是那個「四萬元換一元」時代的寫照。

國府來台的五○年代,充滿著白色恐怖,許多生離死別的哀怨歌曲〈望你早歸〉、〈孤戀花〉、〈秋風夜雨〉、〈鑼聲若響〉,與陰霾不開的政治氣氛相表裡。而民間的悲怨歌聲,又在禁錮的年代中紛紛遭禁,〈補破網〉、〈農村曲〉、〈苦酒滿杯〉、〈何日君再來?〉…。諷刺的是,當年的禁歌現已解禁,而國民黨的〈反共抗俄歌〉、〈反攻大陸去〉反成為另類禁歌!
六○年代台灣逐漸邁向工商社會,到都市工廠找工作成為〈孤女的願望〉。〈再會啊!港都〉、〈快樂的出航〉則是此時國貿暢旺、港口繁忙的寫照。

定於一尊的語言政策,讓得天獨厚的北京語歌曲開始崛起。第一首灌錄唱片的華語歌曲〈綠島小夜曲〉在許多人的「心海裡飄呀飄」。這首歌也成為政治受難者被送到火燒島(綠島)的戲稱。

音樂會接近尾聲,台灣史則無止境,我們終場以〈福爾摩莎頌〉祝福台灣!

▇ 演出日期:102年1月19日(六) 晚上7:30
▇ 演出地點:屏東縣藝術館(屏東市和平路427號)

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

誰來看過Visitor

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-09-16

00:44

Mon09.16

2019-09-16 ~ 2019-09-29

Mon

16

Tue

17

Wed

18

Thu

19

Fri

20

Sat

21

Sun

22

Mon

23

Tue

24

Wed

25

Thu

26

Fri

27

Sat

28

Sun

29