最終場倒數0
【高美館】下港畫家-張金發創作研究展-封面
  • 【高美館】下港畫家-張金發創作研究展-相關圖片
  • 活動時間

    開始於2013-01-26~2013-05-05重覆於每週 二 ,三 ,四 ,五 ,六 ,日 09:30:00至17:30:00

  • 活動地點

    高雄市立美術館-301-304展覽室高雄市鼓山區龍水里美術館路80號(地圖)

  • 費用資訊

    免費活動

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
有人看過人氣 1899

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2013-01-26~2013-05-05 每週 二 ,三 ,四 ,五 ,六 ,日 09:30:00~17:30:00 高雄市立美術館

詳細介紹Intro

張金發,生於1934年(昭和九年),該年台灣藝文界正凝聚起一股新流,「台陽美術協會」於台北鐵路飯店宣佈成立,「台灣文藝聯盟」於台中成立。這時期台灣已被日本統治近四O年,第一代台籍畫家留日者與國外留學者的已紛紛歸國,正值壯年,也漸成一股新興勢力,並與日本人爭奪中央畫壇之榮耀。其中高雄畫家張啟華、劉啟祥分別留日歸台,此二人在戰後與張金發結下師生情緣,透過劉、張引薦與李石樵、楊三郎、顏水龍、廖繼春等交好,讓張金發耳濡目染前輩學習美術之路的奮力點滴。

由此可知,張金發的學習養成,跨越戰前與戰後,適逢台灣政治劇變,大量的移民潮湧入,造成社會經濟之動盪。張金發於高雄市第二中學(今前金國中)畢業後,立志成為畫家,1954年曾短暫進入龐曾瀛「敬恒畫室」,專注於繪畫的摸索。龐曾瀛正是從大陸遷居至台灣者,落居左營,任教高雄市立一中,留學日本大學藝術學部研究科,曾與前輩畫家郭柏川交好,畫室助教胡奇中與孫瑛,為海軍畫家,於1958年創立高雄現代畫團體「四海畫會」,雖然張金發僅短暫入「敬恒畫室」,但多少也開啟他的藝術視野。

後因龐曾瀛移居台北,張金發得兄長牽線於1955年入張啟華的「大公路畫室」,1956年再入劉啟祥「啟祥美術研究所」。但不久後因當時社會經濟條件不好,該研究所便結束營業,張金發則進入劉啟祥的小坪頂住所,成為入室弟子,奠下深厚繪畫基礎。劉啟祥本身留學日、歐,學識淵博,創辦「高雄美術研究會」,張金發在此環境中接觸許多前輩藝術家,吸收當時最先進的人文思潮,造就他日後扛起「台灣南部美術協會(簡稱南部展)」的重責大任。

回顧張金發的藝術之路,創作力豐沛,從參與「南部展」高美會獎、議長獎,「高雄市年度美術展」特選,「台陽美展」台陽賞、峰山獎、台陽礦業獎、省教育會獎,及「全省美展」多次入選等,自組「青年畫會」,推薦入「十人美展」、「中華民國油畫學會」、「台陽美術學會」,1968年掌起「南部展」的大旗,三十年間執著不悔的付出,培育後學,功勞甚巨。1969年首次油畫個展於高雄台灣新聞報文化服務中心,共計展出56件作品,包括風景、山水、人物、花卉等,皆是由寫生而取材,其中原住民生活為題的創作,已漸漸躍然於畫面上。幾幅大腳板的原住民,粗獷中含有鄉土泥味。其後數十年,人物刻畫蘊涵著人文關懷、情深細膩。1998年病後初癒的張金發,轉為自身與自然靈妙及宇宙大地關係的探索。

遺憾的是本展覽在籌展期間,張金發於2012年11月20日溘然長逝,高美館感念畫家於2011年捐贈一生珍藏〈避邪〉等14件作品,將其創作視為公共文化財與大眾分享,展現在地藝術家對社會的無私精神,故特辦理本次研究展。本次展覽引以前高雄市市長楊金虎為張金發寫下的題辭贈言「下港畫家」為標題,展出張金發各不同時期風格之作品,觀眾可從中閱覽到他樸素生活中最真摯的情感、平凡中見大自然世界、超現實的夢境與想像、及自我觀察等刻畫,了解畫家對天地人及生命經歷的哲學觀。最後感謝家屬在治喪期間,仍無時無刻對本展提供協助,在此敬表衷心的謝忱。

▇ 展覽時間:102/01/26-102/05/05
▇ 展覽地點:高雄市立美術館 301-304展覽室(高雄市鼓山區美術館路80號)

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-09-19

16:24

Thu09.19

2019-09-16 ~ 2019-09-29

Mon

16

Tue

17

Wed

18

Thu

19

Fri

20

Sat

21

Sun

22

Mon

23

Tue

24

Wed

25

Thu

26

Fri

27

Sat

28

Sun

29