最終場倒數0
【亞洲藝術中心 】無限:毛栗子巡迴個展-封面
  • 活動時間

    開始於2013-01-12~2013-02-06重覆於每週 二 ,三 ,四 ,五 ,六 ,日 10:00:00至18:30:00

  • 活動地點

    亞洲藝術中心台北II館- 中山區樂群二路93號

  • 費用資訊

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
  • 主辦單位

    亞洲藝術中心

  • 相關網址

  • 聯絡信箱

    service@citytalk.tw

有人看過人氣 786

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2013-01-12~2013-02-06 每週 二 ,三 ,四 ,五 ,六 ,日 10:00:00~18:30:00 亞洲藝術中心台北II館

詳細介紹Intro

毛栗子,中國當代著名藝術家,七、八十年代中國星星畫會的領銜人物,他改變了中國當代藝術的面貌,引領中國畫壇脫離文化革命僵化的符號、走上自由繪畫之路。毛栗子巡迴個展精選近年重要創作,甫結束中正紀念堂的個展,旋即至下一站亞洲藝術中心台北大直二館展開「無限:毛栗子巡迴個展」。本展展現毛栗子近年的十幾幅新作,他在繪畫上表現得無拘無束,在偶然與自然、過程和結果相遇時保持其連貫性和完整性,並巧妙把握住了顏料在畫布上類似於墨色的那種深與淺、多與少、動與靜的尺度,在理性與感性、鬆弛與張力、控制和自由之間建構的詩境般的畫面,流露出一種含蓄之美、詩意之美、運動之美、自然之美。 

毛栗子於1980、1990年代即成為中國當代知名的前衛藝術家之一。因藝術家自我不斷挑戰個人創造性的「無限」,在2000年左右,他毅然放棄備受肯定的寫實創作風格,用幾年的時間去思考未來的創作方向。終於在2005年開始帶給觀眾全新的感受,運用其深厚的寫實創作底蘊,創作出令人驚歎的半抽象和抽象風格。他鮮明的個性語言和獨特風格,反映了其對自然與抽象、詩意與暗喻的美學思考及表現。

繪畫的簡潔性是毛栗子作品最顯著的特徵,畫面形式以少勝多,表現出探之茫茫、索之渺渺的虛空感。有的畫面處理的簡潔、輕柔和優雅,有的畫面則富有韻律的音樂感,有的畫面則表現的是「虛實相生,無畫處皆成妙境」。在繪畫的細微之處,他從傳統中國畫和書法的美學中獲得啟示,將書法線條的解體和韻律融入抽象性中,將線條看作是抽象繪畫的本質。毛栗子在作品的流動線條和隨意潑灑之間處理得當,在省略與隱沒、聚合與收斂、色暈與線條的拿捏中形成了出時現時隱,含蓄而韻律的形式,讓人從中感悟到一種自然而詩境的抽象意象。

此外,毛栗子在創作中牢牢抓住抽象繪畫的不確定性,因這種不確定性蘊涵了偶然性、神秘性、自然性和不可預知性,他才會在「否定」形象中不斷發現新的可能性,並構成了抽象繪畫的無限性。也因此,他在繪畫中發現了某種毫無雕琢的「靜」、「閑寂」的境界,是個人心靈安詳的隱入,是個人經驗的感悟。他更在視覺哲理上傳達出「天地與我並生,而萬物與我為一」的狀態。本展由亞洲藝術中心主辦,邀您至台北大直二館欣賞毛栗子追求的抽象繪畫的美學核心!

▇ 展出日期:2013-01-12~2013-02-06
▇ 展出時間:週二~週日10:00-18:30(週一休館)
▇ 展出地點:亞洲藝術中心台北II館(台北市中山區樂群二路93號)

▇ 開幕時間:2013-01-12(六) 15:00-17:00

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-10-14

17:55

Mon10.14

2019-10-14 ~ 2019-10-27

Mon

14

Tue

15

Wed

16

Thu

17

Fri

18

Sat

19

Sun

20

Mon

21

Tue

22

Wed

23

Thu

24

Fri

25

Sat

26

Sun

27