最終場倒數0
【澎湖縣文化局】101博物館月-博物館來找「茶」活動:「中國茶文化-茶中禪與文中茶」講座-封面
  • 活動時間

    2012-06-0310:00:00至11:30:00

  • 活動地點

    澎湖開拓館-澎湖縣馬公市治平路30號(地圖)

  • 費用資訊

    免費活動

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
有人看過人氣 871

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2012-06-03 單日 10:00:00~11:30:00 澎湖開拓館

詳細介紹Intro

澎湖縣文化局將於6月3日(日) 上午10時至11時30分於澎湖開拓館(免購票入場),辦理「中國茶文化-茶中禪與文中茶」專題講座,由國立台北科技大學吳華陽老師主講。

本年度的5月18日至6月18日是文化局推動的「博物館月」,為呼應國際博物館協會(ICOM)將5月18日訂為「世界博物館日」(International Museum Day)。本年度文化局聚焦於「茶」之常民文化,以串聯各館舍的博物館活動。

這場「中國茶文化-茶中禪與文中茶」主要是探討國人的飲茶習慣,背後深具的文化意涵:或許您不知道日本的茶道源自於唐代的皎然禪師,而後日本的留學僧將禪學帶回日本,同時也帶回了禪茶的活動。到了明朝,日本茶聖千利休(1522-1591)創立抹茶道,禪茶發展成為日本傳統文化重要的一環,並影響到眾多相關的藝術。我們遙望中國飲茶文化的歷史,大多時也與文學畫上等號。唐朝的劉貞亮提出<茶道十德>,歸納出茶在生活上的意義:「以茶散鬱氣,以茶覺睡氣,以茶養生氣,以茶除病氣,以茶制禮,以茶表敬,以茶賞味,以茶修身,以茶雅心,以茶行道」。這十德,現代生活實際做到的或許不過半數,但是這卻是唐宋時期的知識份子,一種身體例行的生活方式,無論是陸羽、皎然禪師、盧仝、白居易,或者是蘇軾、黃庭堅、陸游、宋徽宗,他們都熟悉以茶養生及修行的道理。

《茶之書》作者岡倉覺三在百年前提出了「在後代的中國人看來,茶只是一種美味的飲料,而不是一種理念」的見解,他的預言,似乎驗證了罐裝茶、手搖杯取代中國亙久的茶文化發展。透過本講座,希冀能了解日常生活中的飲茶,富涵的文化生活。相關活動訊息請洽文化局博物館科簡先生06-9210405轉6409,最新資訊請參閱本縣地方文化館網站。

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

已瀏覽過的活動View