最終場倒數0
2012新化大目降十八嬈祈福夜祭-封面
  • 活動時間

    2012-02-0519:00:00至21:00:00

  • 活動地點

    台南市新化區-台南市新化區(地圖)

  • 費用資訊

    免費活動

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
有人看過人氣 1897

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2012-02-05 單日 19:00:00~21:00:00 台南市新化區

詳細介紹Intro

具有百年歷史的新化大目降十八嬈祈福夜祭,這項每三年舉辦一次,同時也是市定民俗的宗教活動,即將於2月5日晚上7時在新化區中山路與中正路口舉行盛大的祈福夜祭儀式,歡迎民眾踴躍前來共襄盛舉,感受在地具有傳統性、地方性、歷史性的文化資產。

 

新化地區古稱「大目降」,十八嬈的由來,據傳在古代,大目降有受八卦穴中的蜘蛛精作怪,導致每年春節過後,一向勤儉樸實的新化婦女,像中了邪一樣,行為怪異,必須於農曆正月十五日(元宵節)晚上,恭請八保七廟的眾神出巡,並請各庄社陣頭助陣,再由青壯年人手持火把,配合敲鑼打鼓,遶行大街小巷,把八卦穴中蜘蛛網燒除殆盡,趕走蜘蛛精。活動須一連進行至農曆正月十八日為止,且期間各庄社配合施食普渡,全區展現同心協力保護家園的決心。

 

新化區朝天宮主委許滄淵表示,十八嬈的活動最早由新化地區的七間廟宇以及八個村里聯合舉行,為吸引更多民眾參與這項活動,今年將活動提前於農曆正月十四日,星期日舉辦,今年預計將有12間廟宇,超過2000人參與本次活動,各廟宇都會推出他們獨一無二的陣頭進行繞境並為全民祈福。

 

新化區長姚溪海與市議員林志聰也說明大目降十八嬈是新化在地重要的民俗活動,幾乎是全區總動員要來迎接這每三年一次的慶典,相當具有可看性,除了當天的活動外,新化也有十分具有特色的觀光景點,包括新化老街、新化街役場、楊逵文學紀念館、虎頭埤等等,歡迎有興趣的民眾不妨利用機會來趟新化文化觀光之旅。

 

此外,2月6日,元宵夜當晚7時起在新化朝天宮也將舉辦101年元宵夜祭,將於廟前搭設全國獨一無二的八卦平安橋,也歡迎市民踴躍參加過平安橋、吃湯圓,祈求新的一年平安順利。

 

▇ 活動時間:2012/2/5 19:00

▇ 活動地點:台南市新化區中山路與中正路口

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-09-20

11:47

Fri09.20

2019-09-16 ~ 2019-09-29

Mon

16

Tue

17

Wed

18

Thu

19

Fri

20

Sat

21

Sun

22

Mon

23

Tue

24

Wed

25

Thu

26

Fri

27

Sat

28

Sun

29