最終場倒數0
【光之藝廊】「纖纖入微」鄭鈴x施怡如 雙人聯展-封面
  • 【光之藝廊】「纖纖入微」鄭鈴x施怡如 雙人聯展-相關圖片
  • 【光之藝廊】「纖纖入微」鄭鈴x施怡如 雙人聯展-相關圖片
  • 活動時間

    開始於2012-02-11~2012-03-24重覆於每週 六 11:00:00至19:00:00

  • 活動地點

    光之藝廊-台中市西區美村路一段492號(地圖)

  • 費用資訊

    免費活動

  • 活動場次

0人已提醒
  • 主辦單位

    光之藝廊

有人看過人氣 1924

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2012-02-11~2012-03-24 每週 六 11:00:00~19:00:00
每週 二 ,三 ,四 ,五 13:00:00~19:00:00
光之藝廊

詳細介紹Intro

鄭鈴

我從出生就患有「脊髓性肌肉萎縮症」,這疾病隨著年齡的增長,肌肉的力量逐漸惡化無力,終致癱瘓。從我記憶中,大約小學三年級時,開始明顯出現肌肉無力而且動作很緩慢,在行走及上下樓梯時非常吃力困難,13歲那年開始依靠輪椅。高中畢業之後,由於家庭因素及身體衺退,出門變成不是容易的事,於是選擇了空中大學進修。

在讀空大的期間,因綠際會進入罕見疾病基金會的繪畫班,在王蓮瞱老師的指導下開啟了我通往繪畫的道路。之後,進入文化大學推廣部-陳璐茜老師的班上繼續學習,在陳老師強調將想像力在每張圖像的引導,以及老師與同學們間每週作業相互評圖的過程中,漸漸體會到繪畫是與自我內心的誠實訴說。

在創作上由於手部肌力不夠,作畫時無法持久抬高,沒辦法繪製大型的作品,也有一些技法上的限制,但不願輕易妥協,更嘗試突破自己能繪製規格的極限,尤其是2011年夏天在朱銘美術館之藝術長廊創作,更是難忘的經驗,不管作品大小,看著自己作品慢 慢一步一步地完成後,油然而生的成就感,對我而言是最豐美的果實。

除此之外,曾和微軟合作,為新產品而設計的電腦包;同時手邊也正進行繪本製作和其他的合作工作。「沒有任何人可以要你走別人的路,只有自己可以決定怎麼過自己的生活」這是陳老師深深影響我的一句話,也是我堅持的信念。

施怡如

1985生於台北,因為到了2歲還不會叫媽媽,到了醫院檢查才知道是聽神經的問題,學名叫「感音性聽力障礙」,2歲3個月才開始接受特殊教育,13歲開始學習畫畫,啟蒙於蔡勝全老師,先後畢業於金華國小、新興國中、泰北高中廣告設計科,93年順利考取中國文化大學美術學系。上帝一定是認為我的父母有能力照顧我,所以把我賜給了他們,在成長過程中,要不是父母的細心發現我對繪畫天賦,給予我最適當的照顧與啟發,今天的我可能只是一個寂寞的靈魂。

在滿三歲之前我對聲音完全不解,更別說像一般常人說話『耳朵聽不到聲音所以不知道說話是什麼』,在台大醫院檢查出是重度的聽障生,宜配戴助聽器接受特殊教育,從那時開始我才聽到聲音,開始學習說話。
    
學齡前嚴厲的學習過程,讓我至今乃記憶猶新,但也讓我奠定今日的基礎,像我這樣的情形並不適合一般普通班上課,因為一般人並不了解聽障生的特質,總是以異類看待我,在一般同年齡的孩子當中,我找不到玩伴,更別說同儕學習,甚至老師也不得不承認,他們缺乏教導聽障生的經驗,所以我都是抽離正常班的課大多是在資源班學習,所幸我的父母始終是支持我,為我一直尋找教育資源,就在小學五年級,我參與學校的運動會海報比賽,無意中居然我獲勝了,海報張貼於學校長廊上,從此改變了我的人生。

國中才讓我明白什麼是性向,如書法、雕塑、繪畫、舞蹈,我上課就很興奮,在老師教導下三年來我奪下校內外比賽多達二十餘件,當我從馬英九市長頒發給我國中組雕塑佳作時,再次證實了我有創作、繪畫與表演的天賦,更建立了自信心。

進入高中,沒有了資源班,讓我進入全新的環境自己學習,雖說辛苦但我不害怕,我學習得慢但我不停下,遵守校規和敬愛師長是媽媽從小一直教導我的,台北是以職業學校聞名,不同於普通高中以升學為導向,在師長的鼓勵下讓我更清楚我的方向。非常感謝教導我三年的高中導師陳敏雄老師及每位師長的鼓勵,幸運地讓我考上了中國文化大學美術系,更讓我相信上帝沒有遺忘我,進入大學美術系後,我也因為找到自己的興趣,所以我不再膽怯,相對的是我樂在其中大膽的玩色,探索虛幻華麗之旅和體驗隱秘內心的真實,揮灑屬於我的青春紀事。

 

▇ 展覽時間:2012/2/11~2012/3/24

▇ 展覽地點:光之藝廊(台中市西區美村路一段492)

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-09-22

12:10

Sun09.22

2019-09-23 ~ 2019-10-06

Mon

23

Tue

24

Wed

25

Thu

26

Fri

27

Sat

28

Sun

29

Mon

30

Tue

01

Wed

02

Thu

03

Fri

04

Sat

05

Sun

06