最終場倒數0
【歷史博物館】吸納百家藝風、師法自然造化-林振龍陶藝作品賞析-封面
  • 活動時間

    2012-02-1114:30:00至16:30:00

  • 活動地點

    國立歷史博物館-台北市中正區南門里南海路49號(地圖)

  • 費用資訊

    免費活動

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒

標籤學習

有人看過人氣 387

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2012-02-11 單日 14:30:00~16:30:00 國立歷史博物館

詳細介紹Intro

在長年接觸泥土的時光中,林振龍對泥土本質與特性的感受是十分深刻的,他發現泥土中的容貌就像自然景觀的縮影一般,豐富多變、氣象萬千。他的創作主題也從社會觀察擴大到環境的關懷,希望在泥土的肌理中找尋出自然的原始樣貌,以詮釋他對土地的虔敬與關懷。

在作品外觀的表現上,他以撕裂的手法產生如岩石般嶙峋粗獷的自然紋理。斷面肌理的部分隱喻為大地,而在平面的部分則施上青瓷釉象徵平靜水面。他曾在石門水庫看到裸露山壁與湖水的互映,以及湖邊乾涸龜裂的泥土與温潤湖水間的對比,而用這種撕裂方法創造出粗獷的泥土肌理,再以細緻柔滑的青瓷釉色呈現一泓湖水,十分寫意地表達出自然山水的意境。

他對於青瓷的釉色特別鐘愛,常用運在作品的色彩表現之中,具有幽雅寧靜的氣質。對於青瓷釉的調製,他採用較原始的材料,將山谷中的石頭磨成粉末摻入釉料中,利用石粉中的天然成分與微量鐵質,燒製出青綠温潤的釉色。如此更能表現出取材自大自然的那份用心,也寄予對大地的敬意。1998年到2009年之間的「聚裂重生」、「翻耕淨土」、「陶跡瓷韻」、「淨土陶書」及「大地陶情」系列作品都是運用這種手法所呈現出來的作品。在造形表現上,這個時期的作品除了具有自然岩石與水面的交錯形態外,他還運用到書本的造形表現上,以翻開的書冊頁面呈現自然肌理與釉面的對映,象徵大地自然變遷記錄中的一頁畫面。此外,他也將這種肌理與釉面的對比元素,表現在花器、方瓶等器物造形的表面上,為傳統的陶瓷器形增添新意。

▇ 活動日期:2012/02/11 14:30~16:30
▇ 活動地點:國立歷史博物館 B1遵彭廳(台北市南海路49號)

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-07-21

12:18

Sun07.21

2019-07-22 ~ 2019-08-04

Mon

22

Tue

23

Wed

24

Thu

25

Fri

26

Sat

27

Sun

28

Mon

29

Tue

30

Wed

31

Thu

01

Fri

02

Sat

03

Sun

04