最終場倒數0
【穎川畫廊】山水傳琴-詹金水‧塵三聯展-封面
  • 活動時間

    開始於2012-02-04~2012-03-03重覆於每週 二 ,三 ,四 ,五 ,六 ,日 13:00:00至18:00:00

  • 活動地點

    穎川畫廊-台北市中正區仁愛路一段45號2樓(地圖)

  • 費用資訊

    免費活動

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
有人看過人氣 1465

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2012-02-04~2012-03-03 每週 二 ,三 ,四 ,五 ,六 ,日 13:00:00~18:00:00 穎川畫廊

詳細介紹Intro

詹金水生涯創作大抵可分為三個階段:於國立藝專求學時期奠定穩固的基礎,而山水畫是他最熱愛的主題;從1989年旅居歐洲,他開始思維自己的價值觀,與畫作的文化意涵,而歐洲的人文生活態度,鞏固了他對人文主義與當代藝術的連結,強調藝術作品需與現實生活連結,才能反映出時代感、與畫家真切的感受;於1993至1996年完成了中國各地的旅行與研究後,透過繪畫將其感受的山水自然靈性,淋漓盡致地揮灑於畫布上,藉由他的畫作可看出他對於藝術與心靈的體悟,形成了著名的詹金水半抽象山水畫風格。

詹金水近年來個人風格強烈的半抽象山水作品,多取材自中國邊疆撼動視覺的景致,透過創造新的油畫質地所發展的流溶風格,展現如陶瓷釉燒的特殊質感與光澤,並利用油、水不相容的特性,製造出斑駁厚實的肌理,其作品畫面光影與水氣雲煙變化萬千,將西藏、天山的冰原澗水、千仞絕壁的壯麗美景完整呈現,造就磅礡山水、氣勢凜然的深遠詩境。

對「禪」境界的追求,是詹金水最嚮往的目標,以一位「苦行僧」自喻,他視創作為一種「修行」,並且將終其一生奉獻與追尋。以豐富深入的旅行經驗和禪修的內在精神,將西方的繪畫肌理與豐富鮮明的色彩和東方人文生命精神融合,營造靜謐東方氛圍,展現獨樹一幟如冥想空間的寫意式抒情抽象,以詹金水獨有的 「意境美學觀」創造出具前瞻性的東方抽象山水油畫。

近年,在他的創作中,更加強調內在精神的洗鍊與提升,以「隨緣而畫,無為而畫」的心態來作畫。「在作畫之前,心中無念;作畫之中,心中無筆;作畫之後,心中無畫,與觀賞者分享之」。
塵三先生受到了美國「抽象表現主義」的影響,所以拋棄一切形式、摒除造型的構圖法,或噴、灑、滴、甩、皺、擦、拓、印等技巧,以表達其內心反映。運用多媒材、改良技法的構圖技巧,發展為半抽象式的中國山水。從少年時代便接觸中國文化,包括水墨畫、篆刻、八大、石濤的寫意精神,近年即使選擇壓克力、 油畫創作,畫面始終蘊含濃厚的中國傳統水墨意趣和美學精神。

藝術家塵三是一個樂與自然對話的人,對話對象不是樹不是花,而是來自宇宙的聲音,認真傾聽這樣的聲音,才能達到畫面與意境的合一。也唯有在這樣寧靜的心,才能專注發展出物體的形與色,這樣的過程可以比喻為打坐冥想的過程,因此很自然地將這樣的美學觀與東方藝術的精神性做聯想。

身為一位畫家,在其畫布上不斷透露出其對周遭世界的感知,與其心靈富饒的想像力,近期畫作中顯示出塵三在畫面上採取了全新的節奏、線條、空間、色塊,顏色的使用也更加流暢,讓抽象更為活躍,在觀者想像中較不緊張。在其新的創作系列中皆保留了傳統中國山水畫的精神,但由其畫面肌理,從順柔的平塗到堆 疊的厚塗,為觀者展開山水大地的新象,其中可感受其自然的山風料峭,亦可聽其濤濤瀑流,在畫中似乎暗藏著溪聲不絕於耳,洗滌著畫家內心世界,也為觀者心中保留一涓清流,亦以一種和諧詩意相依存,讓觀者欲在自身之外,觀看自然天性之中──那超脫塵俗,超凡奇妙!

現場特別邀請琴家葉蕙滿彈奏古琴曲《流水》。古琴曲《流水》在中國家喻戶曉,相傳為戰國時期的俞伯牙所作,俞伯牙和樵夫鐘子期正是因為這首曲子相識,他們之間“高山流水覓知音”的佳話美談流傳千古。本曲表現的是點點清泉彙集到江湖大海的意境,恰與此次展覽所欲表達的畫境相投。穎川畫廊特於新春以此曲與畫界的知音好友分享。

 

▇ 展覽時間:2012/2/4~2012/3/3

▇ 展覽地點:穎川畫廊(台北市中正區仁愛路一段45號2F)

▇ 開放時間:週二 ~週日13:00~18:00

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-09-20

15:38

Fri09.20

2019-09-16 ~ 2019-09-29

Mon

16

Tue

17

Wed

18

Thu

19

Fri

20

Sat

21

Sun

22

Mon

23

Tue

24

Wed

25

Thu

26

Fri

27

Sat

28

Sun

29