最終場倒數0
【台北市立美術館】台灣當代‧玩古喻今-封面
  • 【台北市立美術館】台灣當代‧玩古喻今-相關圖片
  • 【台北市立美術館】台灣當代‧玩古喻今-相關圖片
2人已提醒

標籤展覽

有人看過人氣 1924

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2012-02-18~2012-06-10 每週 二 ,三 ,四 ,五 ,日 09:30:00~17:30:00
每週 六 09:30:00~20:30:00
台北市立美術館

詳細介紹Intro

本展呈現1990年代以來,23位台灣當代藝術家從在地的歷史文化脈絡,及個人 的生命經驗中出發,透過過去的「經典」之作而再創新作,包括:台北故宮鎮院之寶──北宋范寬、郭熙與李唐的山水畫;元代四家中的黃公望;與明四家中的沈周及唐寅;清代中西合璧的宮廷畫家郎世寧;與台灣早期重要的前輩畫家顏水龍。除此之外,挪用者還包括:皇室使用的鐘鼎古器物、重要的歷史照片、及古代典籍與詩詞等。展覽依據藝術家所挪用的作品主題,回歸古代分門的方式,分為山水、道釋、人物、典籍、筆勢、花鳥畜獸與留影等七類,藉此觀察當代藝術家使用這些經典之作的「意圖」以及如何「再造往昔」。

台灣1960年代主要受西方抽象藝術、觀念藝術影響,西方達達主義及沃荷普普藝術的影響自1990年代才正式展開。自1987年解嚴後,台灣社會民主化的步履加快,社會風氣也逐漸開放,反映在藝術上則是思考更為開闊、創作內涵及表現主題也更加多元化。在商業化、形象大量複製的「後現代」社會中, 「經典之作」及文學典故脫離它的文化脈絡,失去為宮廷殿堂裝飾及教化的功能、也不再是傳統文人表意抒懷的精英之作,從過去高雅的貴族仕紳階級走入現今大眾及通俗文化中。

對當代而言,這些經典之作擁有富麗堂皇的形象,以及因時空差距所造成的神祕感。與古代藝術家摹仿是以「尊古」為基礎有所不同,這些名作經大量複製後,已不再是難得一見的殿堂之作,而是人人經常可見、隨手可得的「形象」,甚至失去原作所具有的質地與筆墨,而呈現「扁平化」的樣態。 反思在地過去的歷史、及文化的價值與定位的同時,當代藝術家透過使用那些曾經在歷史上妝點皇室權勢、象徵士大夫階級品味的藝術,也同與自身歷史文化展開對話,將經典作品的風格或主題,以象徵的符號或隱喻式的圖象,拆解、聚合、重塑與異化的手段,比喻或隱喻的說出他們對現況的看法,包括:美學及表現形式上的反思與突破;對在地社會現況與歷史文化的批判;對個人內心理想世界及生活感懷的抒發;以及從過去藝術品味轉向生活化、商業化及平民化,同時更貼近大眾生活美學。與此同時,往昔的經典之作透過當代藝術家的再觀照與再創造,也再度激化及發現他們在當代的新意涵與美術史上的藝術成就。經由藝術家之手,再造往昔的雙向觀照、發現、轉換與創新的交會中,呈現出當代的豐富意涵與表現上的無限可能性。

 

▇ 展覽時間:2012/2/18~2012/6/10

▇ 展覽地點:台北市立美術館一樓1A~1B

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-10-16

17:15

Wed10.16

2019-10-14 ~ 2019-10-27

Mon

14

Tue

15

Wed

16

Thu

17

Fri

18

Sat

19

Sun

20

Mon

21

Tue

22

Wed

23

Thu

24

Fri

25

Sat

26

Sun

27