最終場倒數0
【台北市立圖書館】作家與讀者有約「西出陽關:無故人的失智歲月」-封面
0人已提醒
有人看過人氣 448

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2012-02-18 單日 10:00:00~12:00:00 台北市立圖書館總館

詳細介紹Intro

老來要享清福?都不用腦,小心很快就失智!!

以現在生活形態來說,所謂的「老來要享清福」,不見得就是享清福,因為太享清福,什麼都人家代勞,自己都不用腦動作,可能很快就失智了。

一個人的老化,指的是:緩慢的身體功能衰退,並不會造成明顯生活能力的缺損;但是失智,會造成生活功能缺損,而且退化速度快於一般的老化。

失智病人在警覺到不對勁的時候,會用已認知、甚至非常合理化的理由,來掩飾自己的恐慌無措;以至於家屬不疑有他,等病持續惡化,不但讓家屬錯愕,病人也錯失了早發現早治療。病人許多言行表現,親如家屬都會誤認為病人是存心在找麻煩、惡搞,把家的氣氛緊繃到有如戰場。
經常還伴隨著各種慢性疾病的失智病人,照顧上有多重的技巧,日本政府把失智症當高齡化社會的「國病」看待,台灣的輕忽,病人及其家屬,目前唯有靠自立自強、自求多福來面對。

台北榮總高齡醫學中心的劉建良醫師,藉由臨床醫案,沒有硬梆梆的專有難懂教條理論,對如何看待失智症,從預防、發病、照顧,到家屬因應,提出可行易行的幫助方法。特別是關於失智症的病人在吃些什麼藥?
如 果仔細攤開來看,是治療失智症藥沒有吃,可是精神症狀的藥、心血管疾病的藥、促進腦循環的藥……吃了一堆,這些藥有沒有明確的療效?很多醫師開這些藥,是為了讓家屬好照顧,並不是讓病人因此而變好;如果照顧的家屬,對於失智過程是清楚的,其實病人不見得需要用藥物來處理。

 

▇ 講座時間:2012/2/18 10:00~12:00

▇ 講座地點:台北市立圖書館總館10樓會議廳

▇ 講座人:劉建良(台北榮總高齡醫學中心)

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-08-22

08:36

Thu08.22

2019-08-19 ~ 2019-09-01

Mon

19

Tue

20

Wed

21

Thu

22

Fri

23

Sat

24

Sun

25

Mon

26

Tue

27

Wed

28

Thu

29

Fri

30

Sat

31

Sun

01