最終場倒數0
《鏡觀世紀台北》攝影藝術展-封面
  • 《鏡觀世紀台北》攝影藝術展-相關圖片
  • 活動時間

    開始於2012-01-16~2012-04-1509:00:00至17:00:00

  • 活動地點

    台北攝影中心-台北市北投區光明路22號1樓(地圖)

  • 費用資訊

    免費活動

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

5人已提醒
有人看過人氣 3363

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2012-01-16~2012-04-15 固定每日進行 09:00:00~17:00:00 台北攝影中心

詳細介紹Intro

「就像上了年紀的台北人,也很難體會年輕一代所過的生活,是在自然體現一種當下的流行風潮與趨勢。」策展人台灣攝影博物館文化學會理事長莊靈表示,「變」 原本就是人世間的常態,為呈現台北今昔之「變」,《鏡觀世紀台北》雲集包括「台灣攝影三劍客」鄧南光(已故)、張才(已故)和李鳴鵰等多位前輩以降,直至新世代攝影家,以台北為對象所拍攝、超過一百件代表性作品;透過「靜觀」、「放映」兩種不同型態展出方式,讓觀者宛若重回數十年前某一時刻的台北,同時也 透過一張張不同內容的作品,欣賞到每位攝影家令人驚豔的影像創意,以及形態殊異的表現手法。
 
《鏡觀世紀台北》不僅展出多幅作品均為攝影家從未發表、難得一見的傑作,且由展覽的「台北舊情」、「女性容顏」、「藝文人速寫」、「攝影家的新表現」、 「都會形色」及「邁向未來」六項主題區,亦可品味出前輩攝影家作品中的創新意念、表現,與新世代攝影家「意在言外」的當代手法相映成趣,體現出邇來台北人對週遭環境、自身處境的深切關懷與評議。此外,台北女性角色的流轉、變遷,以及不同世代攝影家透過鏡頭、作品,自然展現出不同影像思維、表現風格等,亦為展覽的特色所在。
 
例如鄧南光1960年代的作品「密友」,由攝影家安排兩位女性工作者、導演其被拍攝的儀態,在當時可謂相當前衛、大膽的創作。又如王志宏的「心境風景」, 拍攝和平東路旁一群管線工,圍著一盞小燈、四周黝黑,巧妙展現出解嚴前80年代中期,社會情緒不滿的蓄積張力。而身為新世代知識份子的姚瑞中,道出時下台北人的集體感受外,也長期致力以作品關懷土地、歷史及認同議題;家住金門的蘆根則以一幅「台北台北」,將台北都會快速生活步調,透過抽象方式詮釋,也頗值 得「只緣身在台北城」的觀眾品賞玩味。
 
《鏡觀世紀台北》16日舉行開幕酒會,吸引數十位老中青攝影名家出席,文化局主任秘書王逸群、國策顧問李錫奇也都到場致詞。由「台灣攝影三劍客」之一、已故的鄧南光之子鄧世光,以及周慶輝、高政全三位攝影家為代表介紹展出作品後,主辦單位特別安排歌手許景淳在展場開嗓清唱,與展覽主題契合的「台北的天空」、「美麗島」兩首歌曲,真理大學應用音樂系學生組成的弦樂三重奏,也演奏數首悠揚優雅的古典樂曲以饗觀眾。

 

▇ 展覽時間:2012/1/16~2012/4/15

▇ 展覽地點:台北攝影中心

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

誰來看過Visitor

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-11-19

10:49

Tue11.19

2019-11-18 ~ 2019-12-01

Mon

18

Tue

19

Wed

20

Thu

21

Fri

22

Sat

23

Sun

24

Mon

25

Tue

26

Wed

27

Thu

28

Fri

29

Sat

30

Sun

01