最終場倒數0
【宜蘭縣文化局】故事欣賞:年的故事-封面
0人已提醒
有人看過人氣 499

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2012-01-15 單日 10:00:00~11:00:00 宜蘭縣政府文化局

詳細介紹Intro

相傳,很久以前,有一個叫“年”的怪獸。這個怪獸十分可怕,身子有小山那樣高,嘴巴有大象那樣大,長得有點像龍,又有點像麒麟。天黑以後,如果沒有月亮,它就會跑出來吃人。

人們被這個怪獸嚇壞了,每天都東躲西藏,沒有心思耕種,很多田地都荒蕪了。天上的玉帝知道了這個情況,心想:“百姓不種地,天下不就大亂了嗎!”於是,他派神農老祖來人間降服“年”。神農老祖可是“年”的剋星,他抓住這個怪獸,一頓鞭打,然後把怪獸關進了監牢。這下,它可不能在人間為非作歹了。

可是,玉帝的心腸太軟了。過了一段時間,他覺得“年”受的懲罰也不少了,就給“年”一個恩賜,月亮每圓過十二次,就可以給它一個晚上的時間去人間吃東西,這一晚就是“年三十夜”。“年”被關了三百六十四天,只有這一晚的自由,於是,它更加變本加厲地危害人間。有時候,它一次就能吃光整個村子的人和牲畜。因此,每到年三十夜,家家戶戶都徹夜不眠,點上蠟燭,說一些吉祥話相互安慰。

有一年,一個鬚髮皆白的八十歲老人提議說:“與其每個年三十夜都提心吊膽,害怕被‘年’吃掉,還不如團結一心,與它鬥一鬥,也許還有戰勝它的機會。”眾人一聽,都覺得老人說得有理。於是,那一年的年三十夜,人們聚集在一起,將收集起來的青竹點燃,青竹燃燒時,發出巨大的爆裂聲。“年”來到人間,看到沖天的火光和奇怪的巨響,嚇得灰溜溜地逃跑了。那一年,人和牲畜都毫髮無損。第二天一早,人們就高興地相互問候,以慶賀彼此沒有被“年”吃掉。

這就是“年”的來歷,隨著歷史的發展,到了漢代,過年已經成為一種傳統習俗。至於中國另一個隆重的節日——春節,是由原始社會的“臘祭”演變過來的。

▇ 活動日期:2012/1/15 10:00~11:00
▇ 活動地點:宜蘭縣文化中心兒童閱覽室(宜蘭縣宜蘭市復興路二段101號)

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-09-22

12:27

Sun09.22

2019-09-23 ~ 2019-10-06

Mon

23

Tue

24

Wed

25

Thu

26

Fri

27

Sat

28

Sun

29

Mon

30

Tue

01

Wed

02

Thu

03

Fri

04

Sat

05

Sun

06