最終場倒數0
【國美館】「韓畫流-韓國當代繪畫」展-封面
2人已提醒
有人看過人氣 1992

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2012-01-14~2012-04-15 每週 二 ,三 ,四 ,五 ,六 ,日 09:00:00~17:00:00 國立台灣美術館

詳細介紹Intro

藉由對亞洲當代藝術的研究來探索亞太地區的文化多樣性與議題趨勢,是國立台灣美術館近年來重要的研究方向之一。同時,我們也積極開拓與亞洲各國重要美術館的交流管道,以促進跨文化的藝術對話與文化理解。台灣與韓國在地理上同處東亞,文化根源也深受儒家傳統影響,尤其兩國在近代政治、經濟境遇與轉折歷程有著諸多類似的經驗。但各自民族性與藝術內在創作驅動的差異,讓台灣與韓國呈現出不同的藝術圖景。

韓國現當代藝術的發展在亞洲獨樹一格,國立台灣美術近年來除陸續與相關美術館與策展人合作辦理交流展,並組織藝術家互訪活動,此次首度邀請韓國首爾市立美術館策辦展覽來台展出。經由首爾市立美術館策展人鄭有珍小姐(Jung Yu-Jin)的精心策劃,「韓畫流–韓國當代繪畫」引介了韓國29位重要藝術家 、共56組件作品,全面性的展現韓國當代繪畫自1950年代後期迄今的發展軌跡,對我們深入理解韓國在歷史情境與面對西方藝術衝擊下的對應,提供了重要的藝術史切面,展覽深具意義。

策展人鄭有珍小姐(Jung Yu-Jin)在展覽論述中提到,1957年是韓國當代美術的重要轉捩點,許多現代藝術團體的成立,集體成就了一波韓國現代美術運動。1957年也正是台灣「東方」及「五月」畫會創立的年代,相繼而起的現代藝術團體也在60年代的台灣激起現代藝術的波濤。然而此時期韓國所發展出的單色繪畫與幾何抽象的極簡風,與台灣傾向直觀技法的抽象表現形式恰成對比。台灣與韓國自80年代以來均經歷了經濟轉型後的高度發展,政治上也逐步邁向民主開放,韓國現代繪畫也同樣產生幾次形式語彙的轉折並體現多元風貌。藉由此次「韓畫流–韓國當代繪畫」展,正足以讓台灣民眾深入體會韓國現代繪畫從60年代到現今,各階段的發展樣態與作品所呈現的特殊質地。

國立台灣美術館與首爾市立美術館同樣成立於1988年,均以蒐集、研究及建構本地藝術史觀為首要目標。在此共同背景下,讓此次首度合作感到備感親切,也為日後的館際交流開啟新頁。在此特別感謝首爾市立美術館所做的精采呈現,並祝「韓畫流–韓國當代繪畫」展出成功。

▇ 展覽日期:2012/1/14~2012/4/15
▇ 展覽地點:國立台灣美術館C1、C2、C3、C4、E展覽室、美術街(台中市西區五權西路一段2號)

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-07-23

04:57

Tue07.23

2019-07-22 ~ 2019-08-04

Mon

22

Tue

23

Wed

24

Thu

25

Fri

26

Sat

27

Sun

28

Mon

29

Tue

30

Wed

31

Thu

01

Fri

02

Sat

03

Sun

04