最終場倒數0
【國立中央圖書館台灣分館】《龍形幻化‧大過龍年》特展-封面
0人已提醒
  • 主辦單位

    國立中央圖書館台灣分館

  • 相關網址

  • 聯絡人

    余思慧

  • 聯絡信箱

    ysh@mail.ntl.edu.tw

  • 聯絡電話

    (02)-29266888(分機:5405) 余思慧

標籤展覽

有人看過人氣 711

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2012-01-03~2012-02-26 每週 二 ,三 ,四 ,五 ,六 ,日 09:00:00~21:00:00 國立中央圖書館台灣分館

詳細介紹Intro

龍是傳大力量以及經過千百年造型的演繹,所呈現說中的神獸,蘊含廣泛深厚的文化底蘊,在世界各地的神話傳說裡,都有龍的蹤跡,儼然成為一種舉世通用的象徵與標誌。東方的中國文化,建構出理想又充滿想像力的龍文化系統,獨特的形態與美感,又具備神靈的強的面貌益加豐富。在西方的神話故事裡,龍被描繪成一隻噴火的怪獸,象徵善惡之間的戰爭,也反映出聖經故事與基督宗教信仰,與東方龍大異其趣。

在大廳主要的四個櫥窗裡,以圖文搭配輔助物件,介紹龍的字詞來源、歷代龍形變化、東西方神話故事以及今日廣泛應用的相關歲時節日、吉祥語彙。從「龍」的說文解字及古書典籍的詮釋,介紹歷代龍的變化,並展示龍的考古、紋飾,介紹龍的變化必與藏書;從「龍」的神話故事介紹龍神信仰與龍生九子;從「龍」在西方世界角色鋪述「屠龍傳說」,介紹以龍為故事背景之繪本藏書等;有關「龍」的歲時節日,則以中國端午端午划龍舟之典故呈現;至於有關「龍」的吉祥語彙,如飛龍在天、雙龍戲珠、風調雨順、龍鳳呈祥、魚躍龍門、龍騰虎躍等更是國人所耳熟能詳的。

西元2012年,時值東方的吉祥龍年,除了傳達中華文化,也透過本展出讓小朋友想有更多對龍的認識?歡迎家家戶戶大手牽小手,蒞臨本館來參觀,讓您「辭歲開春慶如意、龍騰虎躍迎新年」。

▇ 展覽時間:2012/1/3~2012/2/26

▇ 展覽地點:國立中央圖書館台灣分館一樓大廳與歷史走廊

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-09-19

08:40

Thu09.19

2019-09-16 ~ 2019-09-29

Mon

16

Tue

17

Wed

18

Thu

19

Fri

20

Sat

21

Sun

22

Mon

23

Tue

24

Wed

25

Thu

26

Fri

27

Sat

28

Sun

29