最終場倒數0
【全新優質兒童音樂電視節目】荳荳異想世界-封面
  • 【全新優質兒童音樂電視節目】荳荳異想世界-相關圖片
  • 活動時間

    開始於2012-01-07~2012-12-29重覆於每週 六 ,日

  • 活動地點

  • 費用資訊

    免費活動

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
有人看過人氣 5831

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2012-01-07~2012-12-29 每週 六 ,日 10:30:00~11:00:00 場地請詳見活動資訊

詳細介紹Intro

製作團隊

演出、教學內容---朱宗慶打擊樂團隊

節目中所有教學內容都是由朱宗慶打擊樂教學總監與系統資深講師集其豐富的兒童音樂教學經驗所完成,演出成員則以「朱宗慶打擊樂團2」的團員為主,這群從小就接受嚴格的音樂專業訓練的打擊樂新秀們,擁有十餘年紮實的打擊樂學習基礎,期能以無限的創意帶給觀眾耳目一新的感受。

音樂總監---洪千惠

國立臺灣藝術專科學校(現已改名為國立臺灣藝術大學)音樂科畢業

法國巴黎師範音樂學院作曲家文憑

法國國立巴黎音樂院作曲家文憑

現任朱宗慶打擊樂團駐團作曲家,並兼任國立臺北藝術大學、實踐大學講師

歷年重要兒童音樂會作品:「小豆豆的假期」、「樂器店之歌」、「小鎮人家」、「夏日的天空」、「石頭罐頭點點頭」、「音樂精靈開Party」、「擊樂點點名」、「小魚大探險」、「豆莢.八豆.ㄧㄠ」、「糖果的秘密」、「豆莢寶寶的淘氣旅行箱」、「擊幻遊樂園」、「企鵝不捨的旋律」、「擊樂超人」 

編導---吳世偉

國立臺北藝術大學劇場研究所導演組畢業,劇場工作者,編導演

國立臺北藝術大學兼任講師,亞洲文化協會受獎人

「薄荷迷迭香和不知名的花」藝穗節首獎,曾編導朱宗慶打擊樂團兒童音樂會:「擊樂點點名」、「豆莢.八豆.ㄧㄠ」、「糖果的秘密」、「擊幻遊樂園」、「企鵝不捨的旋律」、「擊樂超人」

 

【單元介紹

節目由五個單元所組成,一開始以角色之間的互動來介紹當集主題,引導小朋友進入學習情境,中間有三大單元包括:

DoDo 最愛玩遊戲』:由DoDo帶領著大家一起玩遊戲,從遊戲中學習音樂知識,如節奏、音量……等;或是教導小朋友如何利用生活器具自己製作波浪鼓、手搖鈴、刮胡、邦歌鼓……等小樂器。

ReRe 每天愛學習』:先以生動活潑的戲劇演出為小朋友導聆,再演奏世界經典打擊樂作品,除了能增加小朋友音樂欣賞的能力,同時也能認識更多不同種類的樂器。

MiMi 最愛問問題』:由愛發問的MiMi搭配DoDo、ReRe擔任發問的角色,再由具有豐富音樂知識的企鵝婆婆或管家,和小米一起討論回答問題。讓小朋友能從輕鬆的對話中獲得音樂知識。

節目最後以唱跳做為結尾,第一次先教小朋友肢體動作,第二次則會搭配小樂器,讓小朋友能漸進式地學習。除了肢體律動,更加上了小樂器的演奏教學喔!


【節目介紹

寓教於樂中讓孩子輕鬆學習

 《荳荳異想世界》故事主軸是在敘述一個努力又善良的小女孩「小米」,她最喜歡與她的好朋友「豆莢寶寶」、最崇拜的偶像「企鵝婆婆」、企鵝婆婆的頭號粉絲「萬能管家」一起透過生活中隨手可得的物品或聲音,探索有趣的音樂世界。

節目規畫包括『名家經典』、『新創兒歌』、『童謠新唱』三大面向,讓小朋友能透過『DoDo 最愛玩遊戲』、『ReRe 每天愛學習』、『MiMi 最愛問問題』……等有趣單元,在輕鬆、快樂的氛圍中接觸音樂。 

音樂總監洪千惠表示:「『名家經典』把來自世界各地的經典樂曲填入中文歌詞,少了語言隔閡,從此以後經典樂曲也能琅琅上口;而以流行曲風創作的『新創兒歌』,搭配肢體律動,讓小朋友忍不住隨著節拍一起動起來;還有『童謠新唱』,讓爸爸媽媽耳熟能詳的童年歌謠透過改編有了新生命,讓親子之間透過音樂有更親密的聯繫。」

 

【節目緣起

朱宗慶打擊樂團24年來深耕兒童教育為藝術扎根

2012與年代電視台攜手 讓音樂進入每一個家庭

朱宗慶打擊樂團自1988年投身兒童音樂領域,每年舉辦之兒童音樂會深獲大小朋友的喜愛,累積觀眾近50萬人次,尤其是兒童音樂會靈魂人物『豆莢寶寶』,自2005年在兒童音樂會首次登上舞台後,成為陪伴許多小朋友成長、學習音樂會的好夥伴。

朱宗慶打擊樂團藝術總監朱宗慶教授表示:「創團之初,我發現到少有專門為兒童舉辦的音樂會,其實兒童對音樂及藝術的感受度相當敏銳,學習能力更是超越大人的想像,若能從小接觸音樂,不但能奠定良好音樂欣賞根基、培養更開闊的藝術視野,於是我在1988年為小朋友舉辦了第一次的兒童音樂會,讓親子走進音樂廳,透過最自然、和心跳接近的打擊樂認識音樂。」

節目製作人財團法人擊樂文教基金會執行長林霈蘭也表示:「樂團製作兒童音樂會已有24年豐富經驗,與小朋友共渡許多快樂回憶。剛好年代電視計畫製作一個兒童音樂節目,雙方想法一拍即合,以各自的專業領域共同合作,希望能讓小朋友在家裡就能夠更親近音樂、喜愛音樂。」

 

【製作甘苦

以專業與熱情面對全新挑戰

《荳荳異想世界》不僅對觀眾而言是全新的體驗,對樂團也是全新的挑戰,編導吳世偉表示:要讓原本習慣於舞台上演出的樂團團員習慣面對鏡頭是一大挑戰,演奏畫面的拍攝也是一大挑戰,不但運鏡上十分繁複,還要考量到樂器的音量、收音、共鳴,非常感謝年代電視台給予我們很大的協助,以專業一一克服這些困難,讓我們十分感動。」

 

【製作目標與期望

在家就能創造喜愛音樂的氛圍

音樂總監洪千惠也表示:「以電視來介紹音樂與打擊樂是很新鮮的嘗試,每一集我們都不停思考要如何在短短不到30分鐘的時間內傳達該集之主題,因此我們用了很多表現手法創造不同的氛圍,並設計許多別具創意的音樂遊戲,希望小朋友能和我們一起進入充滿幻想與創造力的『荳荳異想世界』。」

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

朱宗慶打擊樂團

朱宗慶打擊樂團

聯絡人

曹聖庚

聯絡電話

02-28919900 #316

聯絡信箱

手機號碼

0926-132105

誰來看過Visitor

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-11-19

21:08

Tue11.19

2019-11-18 ~ 2019-12-01

Mon

18

Tue

19

Wed

20

Thu

21

Fri

22

Sat

23

Sun

24

Mon

25

Tue

26

Wed

27

Thu

28

Fri

29

Sat

30

Sun

01