最終場倒數0
【佛光山佛陀紀念館】「佛教節慶」常設展-封面
  • 【佛光山佛陀紀念館】「佛教節慶」常設展-相關圖片
  • 【佛光山佛陀紀念館】「佛教節慶」常設展-相關圖片
  • 活動時間

    開始於2011-12-25~2014-12-2508:30:00至18:00:00

  • 活動地點

    佛光山佛陀紀念館-高雄市大樹區統嶺里統嶺路1號(地圖)

  • 費用資訊

    免費活動

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

1人已提醒
  • 相關網址

  • 聯絡信箱

    fgs_arts@ecp.fgs.org.tw

  • 聯絡電話

    (07)-6561921(分機:4241)

有人看過人氣 4781

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2011-12-25~2014-12-25跨日 08:30:00~18:00:00 佛光山佛陀紀念館

詳細介紹Intro

開館時間 --- 每日8:30-18:00(免費參觀)
展  區 --- 佛陀紀念館本館1F 北側
館  址 --- 高雄市大樹區統嶺里統嶺路1號
電  話 --- 07-6561921#4241-4243

 
每一個宗教為紀念其教主或信仰的對象,都訂有特殊的節日。佛教尤以三寶節,即農曆四月初八「佛寶節」、七月十五「僧寶節」、十二月初八「法寶節」為最重要。此外,一年四季裡,中國還有許多佛菩薩的節慶,寺院、民間也會舉行各種慶典、法會及相關活動等,反應佛教與民間固有文化、習俗、思想相融發展的信仰特色。


雖然如此,佛教尚未有一全國性節日,因此多年來佛光山積極推動三寶節,期望進一步成為國定假日,一九九九年終於獲政府通過,訂五月第二個星期日為國定佛誕節,除了慶祝佛陀聖誕,並為母親祈福報恩,一方面促進佛教團結,同時讓佛教積極走入社會,發揮淨化人心的功能。

 

本展廳所呈現的即是佛教一年四季所舉辦的各種佛教節慶。藉由節慶走入人間,希望大眾以佛菩薩慈心悲願、功德,激勵自己,學習並實踐佛菩薩的普濟精神。現將本展廳之佛教節慶主題與摘要列舉如下:


元月彌勒佛聖誕:本展示「百子戲彌勒」,呈現小沙彌、童男、童女於彌勒佛上或嬉鬧、或修行,意寓人人都可歡喜自在與彌勒佛親近。

 

二月觀音菩薩聖誕:藉由朝山修持,讓信眾在三步一跪拜中,學習菩薩自在、慈悲與智慧,進而勉勵自己做個「日日觀音」。


三月慎終追遠清明節:藉由啟建孝親報恩清明法會,回向先靈往生淨土,陽上增福增慧。


四月佛誕節:此區還原現場呈現各地慶祝佛誕節的盛況,讓參觀者體驗浴佛。


六月觀音菩薩成道日:呈現莊嚴肅穆的大悲懺法會,誦持大悲咒,祈願消除罪業,脫離病苦,現生求願,皆能圓滿。


七月結夏安居:佛陀制訂四月十五日至七月十五日為夏安居,令僧眾聚居一處參修。現場展示僧眾禪坐、念佛、靜心參修等,精進修持以自我觀照,養深積厚,弘法利生。呈現壁畫及模型得以了解。

七月盂蘭盆會:呈現目犍連尊者供佛齋僧以救母的故事。


九月藥師佛聖誕:藉由現場互動式的燃點藥師燈,祈求藥師佛加被,身心健康、平安吉祥。


十一月阿彌陀佛聖誕:現場體驗法師說明佛七法會的意義即進行方式。


十二月法寶節:依牧羊女供養乳糜典故,於法寶節十二月初八佛成道日,以五穀、果物煮成粥糜供佛饗眾,稱為「臘八粥」,佛光山也稱「平安粥」。


佛教節慶遍全球:全球佛教徒如何在各節慶進行慶典活動?超越國界、種族、性別的界線,融合文化、教育、慈善、弘法功能於一體,為人間佛教的實踐,留下最好的歷史見證。佛光山全球各地的別分院致力於佛教本土化,除積極參與當地的節慶活動,同時,亦邀請當地人士參與佛教節慶的活動,如新春點燈祈願、佛誕節浴佛遊行、僧寶節供僧法會、法寶節臘八粥等,一方面融入各地主流社會,同時又發揚中華與佛教文化。


佛光法語求智慧:轉動中間的輪盤,再依箭頭指示,至兩旁設置的「平」「安」「吉」「祥」法語箱中抽取法語。


吉祥平安帶回家:以虔敬的心伸出雙手,將掌中的文字捧回,至誠懇切將吉祥平安帶回家。

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

佛光緣美術館

佛光緣美術館

聯絡人

曾巧文

聯絡電話

07-6561921 #1438

聯絡信箱

手機號碼

0915-88616

主辦簡介

佛光緣美術館正式成立於一九九四年元月,開始運作則是在 二月份,首檔是為籌措佛光大學,在宜蘭礁溪林美山設校所需的十三億經費而做的義賣,這個因緣是來自於佛光大學,因此以「佛光緣」為名,也算是佛教與藝文、學術結合的一樁美事。

一九六九年,佛光山寶藏館尚未興建,星雲大師於各處弘法時,常常留心佛教文物的蒐集,為讓參觀叢林學院的信眾也能觀賞佛教藝術之美,認識各國佛像之不同,因此,於佛光山叢林學院寶藏堂成立「佛教文物展示」,但因早期迫於經濟窮困,星雲大師往往在旅行中省下飯錢,以充購買之資;為了節省運費,他總是忍受手痠腿麻之苦,千里迢迢親自將石雕佛像捧回,甚至因此遭受同道譏議,認為他是在「跑單幫」經營生意,也從不加以辯解。因為他總是說:「所有這些館內的一品一物,無不是我多年來苦心蒐集所得。雖然成立以來,年年均因維護費用的龐大開銷而入不敷出,但是,從來賓讚許的聲音及眼神,我更肯定了多年來的信念。」 (摘錄大師著作《往事百語》)

在佛光山道場成立佛光緣美術館,一直是星雲大師的心願,大師曾說:「目前在佛光山已設有兩座美術館,但是我的理想是建一座可以傳揚千秋萬世的佛教文化藝術館,裡面的收藏不但可以媲美故宮博物館,亦能集教學、展覽、收藏等功能於一體。」藉由佛光大學的成立,是因緣成熟之後的呈現。「以文化弘揚佛法」是佛光山四大宗旨之一,佛教與藝術結合,也是佛光山道場設立的目標。目前為止,分別在國內台北、宜蘭、屏東、高雄、台南、彰化、海外澳洲、美國、馬來西亞等地開設了十所美術館。未來,佛陀紀念館、台中惠中寺、台南南台別院、高雄南屏別院也將增設佛光緣美術館。

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-09-20

22:48

Fri09.20

2019-09-16 ~ 2019-09-29

Mon

16

Tue

17

Wed

18

Thu

19

Fri

20

Sat

21

Sun

22

Mon

23

Tue

24

Wed

25

Thu

26

Fri

27

Sat

28

Sun

29