最終場倒數0
【葫蘆墩文化中心】集祥結瑞-台日新春結藝特展-封面
0人已提醒
  • 主辦單位

    台中市立葫蘆墩文化中心

  • 相關網址

  • 聯絡電話

    (04)-25260136(分機:9)

有人看過人氣 1005

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2011-12-10~2012-02-12 每週 二 ,三 ,四 ,五 ,六 ,日 09:00:00~17:30:00 台中市立葫蘆墩文化中心

詳細介紹Intro

「集祥結瑞-台日新春結藝特展」係「中國結藝推廣中心」配合新春節慶策展,由結藝家廖淑華老師策劃,集結周莉、林玉卉等33位繩結工藝師及櫻井薰、高橋惠]津子等15位日本結藝創作者的精心設計作品,其中包括日裔的台籍媳婦及在先生派駐在台的日籍太太,她們都在習慣台灣的生活後,開始接觸中國結的美妙,甚至 利用網路通路,傳授到日本。

成立於1981年的「中國結藝推廣中心」,為台灣首創繩結教學機構,當時風靡全台的中國結是新興工藝;從師資養成到開班招生及至線材供應等,帶動相關的材料、配件買賣及市場開發等經濟活動,這項傳統文化工藝當時為台灣帶來繁榮經濟的美好景致。而繩結藝術經過許多工藝師的研究創意、巧思與創新,成為大眾化的高級藝術品,繩結的熱潮因而跨海吸引熱愛台灣傳統文化的日本人,積極投入編結技術的學習,繩結工藝從此跨越語言與文化隔閡,扮演國民外交的重要媒介。

繩結,自古代即是裝飾手工藝品,也是民間藝術,隨著先進的技術和編織圖案日益複雜化的發展,繫結現象在千百年來過程中持續穩步演變,已由單純的民俗地位,從而成為了一個在中國社會被認可的傳統藝術形式。初始以單結為基礎的繩結,經由不同繩結愛好者的思維、文化背景,以心念導引繩線,轉無形為有形;人們憑有 形的美藝,豐富無形的心靈。

參展的如意、喜慶、平安等都是台日新春節慶常用的祝語,利用一線一結,可巧妙編出福、祿、壽、喜等字形結或造型結,除了展現各自傳統繩結文化美感之外,也透過熱愛台灣文化的日本友人用不同的民情思維,編出富有個人特色的繩結作品,濃郁的民族特色和虔誠的祝福洋溢於其結藝作品中。創作內容包含壁飾、掛飾、生活美學用品及富有新春節慶氣氛的吉祥圖騰裝飾,充分表現繩結工藝多元的創作層面。

▇ 展覽時間:2011/12/10~2012/2/12
▇ 展覽地點:台中市立葫蘆墩文化中心3樓編織工藝館

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-09-16

19:18

Mon09.16

2019-09-16 ~ 2019-09-29

Mon

16

Tue

17

Wed

18

Thu

19

Fri

20

Sat

21

Sun

22

Mon

23

Tue

24

Wed

25

Thu

26

Fri

27

Sat

28

Sun

29