最終場倒數0
【台灣創價學會】至善藝文中心:星帆畫履-鄭世璠油畫世界-封面
  • 【台灣創價學會】至善藝文中心:星帆畫履-鄭世璠油畫世界-相關圖片
  • 【台灣創價學會】至善藝文中心:星帆畫履-鄭世璠油畫世界-相關圖片
  • 活動時間

    開始於2012-01-04~2012-03-17重覆於每週 二 ,三 ,四 ,五 ,六 ,日 09:30:00至17:00:00

  • 活動地點

    至善藝文中心-台北市士林區至善路二段250號(地圖)

  • 費用資訊

    免費活動

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
有人看過人氣 2996

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2012-01-04~2012-03-17 每週 二 ,三 ,四 ,五 ,六 ,日 09:30:00~17:00:00 至善藝文中心

詳細介紹Intro

有「台灣繪畫發展史見證人」之稱的鄭世璠,創作歷程跨越日治時期,及光復後的戒嚴與解嚴,創作風格豐富多元,為讓民眾欣賞到這位「幽默大師」筆下一幅幅精彩的創作,由台灣創價學會策展,已堂堂邁入第10年的「文化尋根.建構台灣美術百年史」系列展覽,1月4日起,於該會台北「至善藝文中心」盛大展出「星帆畫履 鄭世璠油畫世界」。

出生於新竹書香門弟的鄭世璠(1915-2006年),幼年時受到鄰居,也是知名前輩畫家李澤藩的啟蒙,就讀台北第二師範學校時,獲石川欽一郎、小原整的指導,奠定他在繪畫的基礎。後期畫風,則受同是出身新竹的前輩畫家何德來影響。

鄭世璠的作品,從早期風景寫實到後期的心象抒發,作品不拘泥單一形式,他擅用抽象的手法,運用色彩與符號,忠實地表達內心的人文景象,最讓人讚嘆的是,74歲時,嘗試「噴畫」的創作,使其創作風格又有嶄新的突破,是一個勇於創新的畫家。

曾擔任小學教師,報社記者的鄭世璠、主編過評論雜誌,針砭社會現象一針見血,畫筆、文筆表現同樣傑出。豐富的生活閱歷,造就他多元的創作方式。詩詞文學、音韻樂曲涵養上,都展現了獨樹一格的才華,可稱一代文人之典範。

任職彰化銀行研究室期間,鄭世璠將文化人的藝術氣息,帶進數鈔票的銀行,許多文宣股東會紀念品,設計上增添不少藝術氣息。每年出版的月曆採用世界名畫或是本土畫家的作品,將月曆藝術化,讓當時銀行的月曆一度洛陽紙貴。

推廣美術不遺餘力的鄭世璠,投入「台陽展」長達68年,獲頒「終生成就獎」,有「全勤畫家」的美譽。他並創立「芳蘭美術會」,積極參與青雲美術會等展出。鄭世璠長期致力於藝術評論,以及日治時期美術資料研究,對近代美術史保存影響甚鉅。而他一席:「美展是藝術家奉獻美神的祭典,而不是爭名奪利的場所」更成為藝壇發人深省的至理名言。
此次台灣創價學會策展「星帆畫履 鄭世璠油畫世界」,期待觀眾從鄭世璠多元的作品中,感受到他對創作的熱情,及貫徹到底的堅毅人生觀。

▇ 展覽時間:2012/1/4~2012/3/17
▇ 展覽地點:台灣創價學會台北-至善藝文中心(台北市至善路二段250號)
▇ 開放時間:週二至週日9:30~17:00

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-07-18

06:44

Thu07.18

2019-07-15 ~ 2019-07-28

Mon

15

Tue

16

Wed

17

Thu

18

Fri

19

Sat

20

Sun

21

Mon

22

Tue

23

Wed

24

Thu

25

Fri

26

Sat

27

Sun

28